Исцеляющая вера Гурудева в каждого

Исцеляющая вера Гурудева в каждого


Такова естественная склонность людей с очень отрытым, щедрым сердцем: они склонны видеть недостатки не в других, но только в себе. Есть такое красивое выражение: «милость выше справедливости». 

Связь с великими душами — наша удача

Связь с великими душами — наша удача


Месяц тому назад, когда Джаганнатха Валлабха Прабху [Шрила Авадхут Махарадж] был в Индии, он попросил Гурудева о том, чтобы кто-нибудь из преданных Матха приехал в Россию. Гурудев был очень рад его инициативе — вот так я оказался здесь сегодня.

Храм в Хапании — сердце Шрилы Гурудева

Храм в Хапании — сердце Шрилы Гурудева


Шрила Гурудев был в очень близких, нежных отношениях со своим учителем, Шрилой Шридхаром Махараджем. Он всегда говорил, [когда отправлялся в Хапанию]: «Я еду в свой храм». Шри Чайтанья Сарасват Матх был храмом Шридхара Махараджа. Гурудев говорил: «А это — мой храм, здесь мое Божество».

Гурудев милостиво раздает дар Махапрабху

Гурудев милостиво раздает дар Махапрабху


С самого рождения Махапрабху начался этот процесс воспевания имен Кришны. Этот процесс работает для всех и каждого, он работает для русских, для индусов, для венгров, для американцев, для японцев, для китайцев, для кого угодно — каждый человек просто, следуя этому процессу, обретает счастье, каждый может делать это. 

Отношения Шрилы Гурудева и Юдхаманью Прабху

Отношения Шрилы Гурудева и Юдхаманью Прабху


Однажды, когда одно здание строилось, Гуру Махарадж сказал: «Ты, может, не поверишь мне, но благодаря этим звукам со стройки я вне себя от восторга». Только Говинда Махарадж знает, как это происходит. Одно за одним растут здания, и растет движение.

Милость и качества Нитьянанды Прабху

Милость и качества Нитьянанды Прабху


В день явления Шри Нитьянанды Прабху Шрила Говинда Махарадж прочитал эту прекрасную шлоку, составленную Парам Гуру Махараджем, и прокомментировал ее в счастливом настроении сочинений Шрилы Шридхара Махараджа, а также в стиле Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, когда тот упоминал этот стих.

Бамунпара. Мать Шрилы Гурудева

Бамунпара. Мать Шрилы Гурудева


Мать Шрилы Гурудева иногда еще называли Бамунпара Диди, поскольку она родом из Бамунпары. Когда Гурудев ушел [1], она повсюду искала его и, узнав где он, в гневе обратилась в полицию, откуда пришли забрать Гурудева. Гурудев схватился руками за решетку и объявил: «Я никуда не пойду».




Преданность Сиддханти Махараджа Шриле Гурудеву

Преданность Сиддханти Махараджа Шриле Гурудеву


Однажды в Бангкоке я был свидетелем, как к Шриле Говинде Махараджу пришло письмо от Шрипада Сиддханти Махараджа. Шрила Гурудев тогда сказал: «Непостижимо, какой преданностью мне обладает Шрипад Сиддханти Махарадж».

Сиддханти Махарадж в сердце Шрилы Гурудева

Сиддханти Махарадж в сердце Шрилы Гурудева


Когда мы говорим о Сиддханти Махарадже, для Шрипада Госвами Махараджа и других более старших преданных очевидно, что Сиддханти Махарадж занимал особое место в сердце Гурудева.

Чайтанья на пороге города Ленина

Чайтанья на пороге города Ленина


Я помню, как Гурудев был счастлив, когда Сатья Сундар Прабху привез эти Божества [Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Мадхава-Сундарджиу] из Индии. Гурудев говорил: «Я помню, когда мы установили Божества здесь [в лахтинском храме], в бенгальских газетах появились заголовки: „Чайтанья на пороге города Ленина“. 

Важность следования примеру садху

Важность следования примеру садху


Поведение преданного раскрывает подлинный смысл религиозных принципов. Поведение Мадхавендры Пури Госвами — суть подобных религиозных принципов. Это очень важный момент: дхарма-стха̄пана-хету са̄дхура вйаваха̄ра — поведение садху есть подлинное проявление принципов дхармы.

Если Гурудев считает,  что мы служим миссии Гуру Махараджа,  то он всегда с нами

Если Гурудев считает, что мы служим миссии Гуру Махараджа, то он всегда с нами


…я очень люблю этот прекрасный, удивительный храм. Сверх того, Шрила Гурудев считает, что когда я нахожусь здесь, то это — служение его Гуру Махараджу. Разумеется, я здесь, потому что Шрипад Авадхут Махарадж попросил меня приехать сюда.






Доступ во Вриндаван по милости Гуру

Доступ во Вриндаван по милости Гуру


Если вы хотите хоть немного понять нашего Гурудева, то я расскажу такой факт: когда ему было всего семнадцать лет, он совершал враджа-мандала-парикраму, то есть обход святых мест Вриндавана, главным образом находясь в обществе лишь Шрилы Гуру Махараджа — только они вдвоем. Иногда к ним присоединялся третий — Кришнадас Бабаджи Махарадж.

«Шаранагати». Песни Бхактивинода Тхакура

«Шаранагати». Песни Бхактивинода Тхакура


Совсем недавно Тьяги Махарадж издал на английском книгу, которая называется «Шаранагати». Она содержит молитвы Бхактивинода Тхакура. Говинда Махарадж по этому поводу сказал, что если бы завтра исчезли все шастры и у нас остались только песни Бхактивинода Тхакура, этого было бы достаточно, потому что в песнях Бхактивинода Тхакура содержится все.

Во Вриндаване

Во Вриндаване


Сколь много блага несет наш Гурудев! Участок в Раса-стхали (рядом с этим местом) был отдан ему. Намного позже место самого Кришнадаса Кавираджа Госвами, автора «Шри Чайтанья-чаритамриты», которую мы сейчас читаем, было вручено нашему Шриле Гурудеву. 

На Говардхане

На Говардхане


Однажды мы со Шрилой Гурудевом были на Говардхане, ехали на машине. Там была развилка: налево дорога вела на Радха-кунду, а направо — дорога назад и на Говинда-кунду. Сандип Прабху, водитель Гурудева, спросил его: «Какой дорогой ехать?» 

Жизнь в сознании Кришны

Жизнь в сознании Кришны


Наш долг состоит в том, чтобы изучать священные писания, такие как «Шри Чайтанья-чаритамрита» и многие другие, и мы делаем это. Но то, что по-настоящему, на самом деле питает, укрепляет, поддерживает мое сердце, — это общество друзей в сознании Кришны. 

Шрила Говинда Махарадж — носитель духовного богатства Шрилы Шридхара Махараджа

Шрила Говинда Махарадж — носитель духовного богатства Шрилы Шридхара Махараджа


В наши дни Говинда Махарадж — главный источник вдохновения, благодаря которому возможна его [Шрилы Шридхара Махараджа] проповедь. Сначала Говинду Махараджа звали Гауренду Брахмачари. Он был мастером киртана и игры на мриданге; его киртан всегда был упоительным. 


Страницы: 1 2 3 4 5