Идея преданного служения

Идея преданного служения


В своем внутреннем существе мы не должны растрачивать энергию на мирские явления. «Умереть» означает, что наш разум отдаляется от суетного мира и входит в подлинную реальность. Тогда нас ждет настоящая жизнь. Отдаляться от бренного мира и означает «умереть», умереть не физически, а покинуть мир суетный и погрузиться в реальность.

Вера в любовь, очарование, красоту

Вера в любовь, очарование, красоту


Духовная жизнь — нечто живое. Если тот, у кого нет света понимания духовной жизни, разума, постарается понять ее природу с помощью этих начал, он обретет благо. Решающим фактором является вера, я всегда говорю о вере. Основание всех религий в этом мире — вера.

Драгоценный камень в ожерелье

Драгоценный камень в ожерелье


Речь, произнесенная в 1992 году во время празднования четвертой годовщины ухода
Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. (Эта лекция впервые опубликована в журнале Sri Govinda Dham Magazine, в номере, посвященном Шри Вьяса-пудже, в 1994 году, Австралия.)

День явления Шримати Радхарани

День явления Шримати Радхарани


Харе Кришна! Сегодня — очень, очень благоприятный день для всех нас. Радхарани — Высшая Личность Бога и Высшая Энергия. Сегодня преданные повсюду в этом мире, во всех центрах преданных, поклоняются Им обеим [Личности и Энергии] с особым рвением.

Жизнь Шрилы Нароттама Даса Тхакура

Жизнь Шрилы Нароттама Даса Тхакура


Наша наставническая линия. Мы видим: возвышенные звезды существуют в нашей наставнической линии. В действительности рупануга-сампрадая — это бхагавата-парампара. Мы не знаем в действительности имен Гуру каждой возвышенной звезды. Имена чьих-то Гуру нам известны. 

Дух служения, вера и надежда

Дух служения, вера и надежда


Здесь собрались преданные из разных стран. Разные страны — значит разные культуры, разные языки, разные стили жизни, разные кухни. Но наша концепция одна, единая, и это — сознание Кришны. Особенно в Навадвипе мы можем [это] сказать. Калькутта — транзитная станция, но цель — Навадвипа.

Трансцендентная Дхама

Трансцендентная Дхама


Шрила Гурудев описывает трансцендентное восприятие Дхамы
(отрывок из книги «Божественный слуга»)

Самопредание и служение

Самопредание и служение


Когда живое существо воспринимает Кришну как Верховную Личность Бога и осознает, что его подлинное предназначение состоит в служении и удовлетворении Кришны, оно оставляет материалистическую концепцию существования и решает, что с этого момента его жизнь будет посвящена только Кришне. 

Форма Баладевы

Форма Баладевы


Шрила Гурудев объясняет свою любимую пранама-мантру Балараме на Баладева-пурниму.

Служение на Гупта Говардхане

Служение на Гупта Говардхане


Шрила Гурудев рассказывает о том, как был украшен нат-мандир для того, чтобы показать практикуемый в Шри Чайтанья Сарасват Матхе образ поклонения (отрывок из книги «Божественный слуга»).

Место нашего высочайшего идеала

Место нашего высочайшего идеала


Шрила Гурудев рассказывает о возвышенном положении Говардхана (отрывок из книги «Божественное руководство»).

Восход божественного солнца

Восход божественного солнца


Шрила Гурудев рассказывает о трансцендентной природе явления Кришны в материальный мир.

Вера

Вера


Три сандии — это совершаемая три раза медитация: памятование Господа Кришны посредством мантрам и так далее. Это явление именуется сандией. Три сандии означает утром, в обед и вечером. Прежде чем совершать медитацию, необходимо наносить тилаку. Тилака означает, что все тело предлагается Кришне, все части тела: руки, грудь, живот, голова, лоб и так далее.

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура


По милости Шрилы Харидаса Тхакура мы обрели невероятно уникальную возможность в этой жизни соприкоснуться с Харе Кришна маха-мантрой. Еще до Махапрабху первым, кто начал проповедовать сознание Кришны и распространять Харе Кришна маха-мантру, был Харидас Тхакур.

Шри Лалита-саптами (часть 5)

Шри Лалита-саптами (часть 5)


Когда я был молодой, я присоединился к Матху Шрилы Шридхара Махараджа, и тогда это был еще очень маленький домик. Но постепенно он стал расти. Я спросил у Шрилы Гуру Махараджа: где мы можем построить наши ашрамы, в которых могли бы находиться преданные, которые собираются со всего мира?» Шрила Шридхар Махарадж сказал мне не строить много матхов, он сказал построить три. 

Шри Лалита-саптами (часть 4)

Шри Лалита-саптами (часть 4)


Возможно, когда-нибудь по милости нашего Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, мы обретем служение Шримати Радхарани и Шри Лалите Деви. У Шримати Радхарани и Шри Лалиты Деви очень много помощниц, сакхи, гопи, которые помогают им совершать служение. 

Шри Лалита-саптами (часть 3)

Шри Лалита-саптами (часть 3)


Переполненность любовью и нежностью к Шри Кришне рождает привязанность, которая описана Шри Рупой Госвами в его прославлении Шримати Лалиты Деви в восьми стихах о ней. Сейчас я прочту это прославление Шри Лалиты Деви, написанное Рупой Госвами. Одну шлоку все знают очень хорошо.

Шри Лалита-саптами (часть 2)

Шри Лалита-саптами (часть 2)


[Кришна говорит:] «То, что вы видите, те картинки, которые видите в Моей жизни, — не то, как все есть на самом деле, это нереально. Но если вы сможете увидеть, как это есть на самом деле, увидеть эту реальность, то это знание уже никогда не оставит вас, и вы никогда не опуститесь ниже».


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19