День явления Шримати Радхарани

День явления Шримати Радхарани


Харе Кришна! Сегодня — очень, очень благоприятный день для всех нас. Радхарани — Высшая Личность Бога и Высшая Энергия. Сегодня преданные повсюду в этом мире, во всех центрах преданных, поклоняются Им обеим [Личности и Энергии] с особым рвением.

Жизнь Шрилы Нароттама Даса Тхакура

Жизнь Шрилы Нароттама Даса Тхакура


Наша наставническая линия. Мы видим: возвышенные звезды существуют в нашей наставнической линии. В действительности рупануга-сампрадая — это бхагавата-парампара. Мы не знаем в действительности имен Гуру каждой возвышенной звезды. Имена чьих-то Гуру нам известны. 

Дух служения, вера и надежда

Дух служения, вера и надежда


Здесь собрались преданные из разных стран. Разные страны — значит разные культуры, разные языки, разные стили жизни, разные кухни. Но наша концепция одна, единая, и это — сознание Кришны. Особенно в Навадвипе мы можем [это] сказать. Калькутта — транзитная станция, но цель — Навадвипа.

Трансцендентная Дхама

Трансцендентная Дхама


Шрила Гурудев описывает трансцендентное восприятие Дхамы
(отрывок из книги «Божественный слуга»)

Самопредание и служение

Самопредание и служение


Когда живое существо воспринимает Кришну как Верховную Личность Бога и осознает, что его подлинное предназначение состоит в служении и удовлетворении Кришны, оно оставляет материалистическую концепцию существования и решает, что с этого момента его жизнь будет посвящена только Кришне. 

Форма Баладевы

Форма Баладевы


Шрила Гурудев объясняет свою любимую пранама-мантру Балараме на Баладева-пурниму.

Служение на Гупта Говардхане

Служение на Гупта Говардхане


Шрила Гурудев рассказывает о том, как был украшен нат-мандир для того, чтобы показать практикуемый в Шри Чайтанья Сарасват Матхе образ поклонения (отрывок из книги «Божественный слуга»).

Место нашего высочайшего идеала

Место нашего высочайшего идеала


Шрила Гурудев рассказывает о возвышенном положении Говардхана (отрывок из книги «Божественное руководство»).

Восход божественного солнца

Восход божественного солнца


Шрила Гурудев рассказывает о трансцендентной природе явления Кришны в материальный мир.

Вера

Вера


Три сандии — это совершаемая три раза медитация: памятование Господа Кришны посредством мантрам и так далее. Это явление именуется сандией. Три сандии означает утром, в обед и вечером. Прежде чем совершать медитацию, необходимо наносить тилаку. Тилака означает, что все тело предлагается Кришне, все части тела: руки, грудь, живот, голова, лоб и так далее.

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура

День ухода Шрилы Харидаса Тхакура


По милости Шрилы Харидаса Тхакура мы обрели невероятно уникальную возможность в этой жизни соприкоснуться с Харе Кришна маха-мантрой. Еще до Махапрабху первым, кто начал проповедовать сознание Кришны и распространять Харе Кришна маха-мантру, был Харидас Тхакур.

Шри Лалита-саптами (часть 5)

Шри Лалита-саптами (часть 5)


Когда я был молодой, я присоединился к Матху Шрилы Шридхара Махараджа, и тогда это был еще очень маленький домик. Но постепенно он стал расти. Я спросил у Шрилы Гуру Махараджа: где мы можем построить наши ашрамы, в которых могли бы находиться преданные, которые собираются со всего мира?» Шрила Шридхар Махарадж сказал мне не строить много матхов, он сказал построить три. 

Шри Лалита-саптами (часть 4)

Шри Лалита-саптами (часть 4)


Возможно, когда-нибудь по милости нашего Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, мы обретем служение Шримати Радхарани и Шри Лалите Деви. У Шримати Радхарани и Шри Лалиты Деви очень много помощниц, сакхи, гопи, которые помогают им совершать служение. 

Шри Лалита-саптами (часть 3)

Шри Лалита-саптами (часть 3)


Переполненность любовью и нежностью к Шри Кришне рождает привязанность, которая описана Шри Рупой Госвами в его прославлении Шримати Лалиты Деви в восьми стихах о ней. Сейчас я прочту это прославление Шри Лалиты Деви, написанное Рупой Госвами. Одну шлоку все знают очень хорошо.

Шри Лалита-саптами (часть 2)

Шри Лалита-саптами (часть 2)


[Кришна говорит:] «То, что вы видите, те картинки, которые видите в Моей жизни, — не то, как все есть на самом деле, это нереально. Но если вы сможете увидеть, как это есть на самом деле, увидеть эту реальность, то это знание уже никогда не оставит вас, и вы никогда не опуститесь ниже».

Шри Лалита-саптами (часть1)

Шри Лалита-саптами (часть1)


Сегодня очень особенный день. Сегодня день явления Шримати Лалиты Деви. Прямую связь со Шримати Радхарани имеют лишь очень малое число гопи. Без милости Шри Лалиты Деви никто не может обрести связь со Шримати Радхарани. Это невозможно. Во Враджа Дхаме мы можем обнаружить пять видов отношений с Радхой-Кришной. Сила и Исполненный силой — таково положение Кришны и Радхарани.

День ухода Рамананды Рая

День ухода Рамананды Рая


Сегодня день ухода Рамананды Рая. Два великих генерала, проповедника и слуги Шри Чайтаньи Махапрабху нам известны: один из них — Сварупа Дамодар, другой — Рамананда Рай.

Пратиштха

Пратиштха


Единственно возможная для нас пратиштха — это вайшнава-пратиштха, ее мы будем сохранять и культивировать. В противном случае мирская слава, положение, репутация не принесут нам хорошего результата в жизни. И все мы, почти все, испытываем атаки со стороны пратиштхи, встречаемся с этим препятствием. 


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 19