Подготовка «Нитьянанда-махимамритам»
Гурудев лично просил добавить строки, о которых идет речь, из «Чайтанья-чаритамриты», прославляющие Нитьянанду Прабху, в книгу, посвященную славе Шри Нитьянанды Прабху.
Гурудев лично просил добавить строки, о которых идет речь, из «Чайтанья-чаритамриты», прославляющие Нитьянанду Прабху, в книгу, посвященную славе Шри Нитьянанды Прабху.
Когда Гурудев пришел в Матх, ему дали суп с мухами. Он подумал: «С точки зрения разума это безумие. Но, поскольку это прасад, я должен это съесть. И Гуру Махарадж хотел, чтобы я это ел».
Иногда я делюсь с Гурудевом чем-то, но, как правило, в большинстве случаев я этого не делаю. Я не хочу беспокоить Гурудева. Иногда, когда приходит какой-то вопрос, я спрашиваю Гурудева. Или если у меня возникают сомнения о чем-то услышанном.
Нитьянанда Прабху явился в Радхадеше, на той же самой земле, в том же самом месте, где явился и наш Шрила Гурудев. Наш Шрила Гурудев также явился в семье, которая называется нитьянанда-паривара — семья Нитьянанды Прабху.
Поскольку я не нахожусь на таком уровне сознания [как Шрила Гурудев], а нахожусь на более низком уровне, то каждый раз, когда я излагаю свои идеи, свое понимание Шриле Гурудеву, он очень нежным и любящим образом отвергает их, указывает на их несовершенство.
Итак, Шри Чайтанья Махапрабху дал это [Святое Имя Кришны] Своим последователям, затем они передали этот дар своим последователям, те — своим последователям, а те — своим последователям.
Несколько лет назад я был с одним своим другом в Джаганнатха Пури, там был Гурудев, и этот мой друг сказал Гурудеву какие-то вещи, и Гурудев был недоволен, отчитал его, в какой-то степени отчитал его за это.
Наша связь с Махапрабху проходит только через Шрилу Гурудева. И у нас не было бы никакой связи с Махапрабху, если бы не Шрила Гурудев.
Спустя некоторое время его [Шрилы Шридхара Махараджа] поваром стал Шрила Гурудев, Шрила Гурудев был его поваром на протяжении двенадцати лет. Но до того, как пришел наш Гурудев, другие люди готовили для Шрилы Шридхара Махараджа.
Гурудеву очень нравилось рассказывать различные истории о том времени, когда он еще был очень молодым и только присоединился к миссии.
Столь глубокое чувство, которым обладал к духовному Гурудев, мы не можем себе представить, поскольку это чувство лежит за пределами нашего понимания.
Шрила Гурудев иногда использовал термин из игры в крикет. Этот термин можно перевести как «универсал». Есть люди, которые специализируются в чем-то: этот очень хорош в подаче, этот в чем-то еще, в каких-то операциях. Но есть универсал, который хорош буквально во всем.
При первой публикации эта статья была озаглавлена «Записи бесед 6 и 7 ноября 1985 года». Ее строки содержат сокровенные мысли и впечатления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа о Шриле Бхакти Сундаре Говинде Дев-Госвами Махарадже.
Уже через шесть месяцев [после ухода Шрилы Шридхара Махараджа] появился самадхи-мандир в том виде, в котором мы можем видеть его сейчас. Так что уже в декабре [1988 года] Шрила Гурудев начал сооружение постоянного самадхи-мандира.
Однажды Шрила Шридхар Махарадж дал Говинде Махараджу список шлок, список стихов, которые он должен был выучить. Но Шрила Говинда Махарадж потом признался, что это был очень трудный список, все стихи были на санскрите, с которым он не был так хорошо знаком, и поэтому у него не получалось их выучить, хотя он очень сильно старался это сделать.
Шрила Шридхар Махарадж, а также Шрила Говинда Махарадж часто посещали Калькутту, часто оставались на долгий период времени и жили в непосредственном соседстве, рядом со Шрилой Прабхупадой, над его лабораторией.
Когда я смотрю видео со Шрилой Прабхупадой, дающим лекцию, тогда сразу же становится понятно, насколько близки, насколько много времени вместе провели Гурудев, Гуру Махарадж и Шрила Прабхупада.
Вот одна из очень известных фотографий Шрилы Говинды Махараджа. Фото приблизительно 1994 года, потому что Гурудев в очках, которых в Индии [в Навадвипе] на тот момент просто не было — это значит, что он уже выезжал за пределы страны.
Показано 1 по 18 из 310