Положение ачарьи

Положение ачарьи


«Ачарья будет лучезарным…» Но каким образом? Что это значит? Каким образом? Вы пойдете совершить омовение на Гангу и увидите, что со стороны Матха светит какой-то невероятный свет, сияние? [Смех.] Вы увидите лучезарное сияние и скажете: «О, ачарья проявился!»

Учитель и ученик

Учитель и ученик


Шикша-гуру — это тот, кто сведущ в сознании Кришны; тот, кто признан другими вайшнавами; и тот, кому мы можем следовать, — тот является шикша-гуру для нас.

Воспевание святых имен

Воспевание святых имен


Мы всегда чувствуем милость Кришны. Мое здоровье оставляет желать лучшего, поэтому я не могу должным образом присутствовать на собраниях преданных, принимать в этом участие. В действительности мое настроение преданности — это настроение проповеди. Но состояние здоровья не позволяет мне должным образом принимать в этом участие. Я хочу приезжать к вам и быть с вами в качестве вашего друга, помощника.

О Чайтанья-чаритамрите

О Чайтанья-чаритамрите


В «Чайтанья-чаритамрите» представлена концепция Шри Чайтаньи Махапрабху во всей полноте. Кавирадж Госвами очень тактично и мудро написал, составил и дал нам [эту книгу]. В ИССКОН была опубликована на английском языке «Чайтанья-чаритамрита». Ни один Матх не опубликовал ее. Ни один. Это очень большая работа.

За пределами освобождения

За пределами освобождения


У Гуру Махараджа был вопрос о том, что если хороший преданный совершает что-то неправильное, — какое наказание его ждет? Гуру Махарадж всегда поддерживал материальный закон.

Две волны: материальная и духовная

Две волны: материальная и духовная


Мы будем пытаться понять материальный мир или духовный мир… Это не вопрос. Дело в следующем: повсюду присутствует [духовное] влияние и присутствует Кришна.

Шикшаштака. Джаганнатхаштака. Джая Радха Мадхава

Шикшаштака. Джаганнатхаштака. Джая Радха Мадхава


Махарадж, Мадхав Махарадж каждый день просит меня, чтобы вы прочитали молитвы «Шикшаштакам».

Оскорбления

Оскорбления


Когда человек поступает плохо, неправильно, может быть у него нет глубокого понимания, но, так или иначе, он отчасти почувствует, что он делает что-то не то. Даже маленький ребенок способен [на это]. Но понять природу десяти видов оскорблений [Святого Имени] очень непросто. Избегать десять видов оскорблений очень тяжело. Я также чувствую это.

Душа в материальном мироздании

Душа в материальном мироздании


Вы ждали меня, но я себя чувствовал не очень хорошо. Я чувствую себя очень робко и прошу прощения за это. Но здесь находится Шрипад Госвами Махарадж и другие, которые способны оказать [духовную] помощь, поддержать всех преданных. Таково мое чувство.

Чувство, что ты ничем не обладаешь

Чувство, что ты ничем не обладаешь


Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в одном месте: «Я по своей природе вечный слуга Господа Хари, Кришны, но где же Кришна?» Он недоумевает, говоря: «Моя жизнь предназначена для служения Ему, для того, чтобы слушать о Нем и прославлять Его, но Кришны нет».

История Мадхава Пури Махараджа

История Мадхава Пури Махараджа


Есть одна очень сладостная и трогательная история о Мадхаве Пури Махарадже. Дело было так: он подумал, что может жить в Индии без визы, и Кришна защитит его.

Проповедь ведического восприятия на Западе и в России

Проповедь ведического восприятия на Западе и в России


Уважаемые дамы и господа, возлюбленные дети! Мое почтение вам всем, собравшимся сегодня для того, чтобы узнать о сокровище ведической духовности, ведической культуры. Мы имеем в этом мире некий опыт, некие представления в рамках этого материального мира. Но о природе духа нам ничего неизвестно.

Высшее заключение всех писаний

Высшее заключение всех писаний


Видя искреннее настроение своей супруги, Господь Шива сказал: «Но служить преданным Господа Вишну еще выше, чем служить самому Вишну». И Дурга очень обрадовалась: «Да, я очень счастлива, я служу Господу Шиве, а Господь Шива — великий преданный Господа Вишну. Таким образом я совершаю служение Господу Вишну».

Процесс практики

Процесс практики


Столь милостив Гуру Махарадж, [он] дал мне эту возможность приехать в Австралию и встретиться с вами всеми. Я очень счастлив, но я не могу должным образом служить вам всем в силу плохого здоровья.

Естественная религия

Естественная религия


Следует понимать, что наши представления о религии в связи с тем, что мы обладаем материальным сознанием, также материальны. Чтобы более подробно объяснить смысл слова «религия», я приведу вам несколько примеров. «Религия» воды — быть жидкой, течь. Далее огонь: его «религия», «предназначение» — жечь. Нельзя назвать то, что не горит, огнем.

Пропавшие слуги

Пропавшие слуги


Шрила Гурудев рассказывает о сострадании Господа к заблудшим душам этого мира.

Язык браджа-баси

Язык браджа-баси


По милости Шримана Махапрабху мы снова здесь вместе и у нас есть возможность совершать хари-катху, прославление Всевышнего. Эта возможность хороша для нас и в вышей степени благоприятна, и эта возможность у нас есть здесь и сейчас.

Качества вайшнава

Качества вайшнава


Прежде всего: качества вайшнава могут быть разными, но вайшнав всегда является, во-первых, объектом поклонения, а во-вторых, каждому вайшнаву по его природе присущи три качества, о которых говорится в «Чайтанья-чаритамрите» и очень ясно, подробно это объясняется в «Шримад-Бхагаватам».


Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 44