Проявления Абсолюта

Проявления Абсолюта


Источник гармонии — это Баладева. Господь Баладева принимает форму Гуру. Таким образом, принимая форму Гуру, Он нисходит в мир, дабы спасать живые существа. Господь Кришна занимает положение Верховной Личности Бога. Он занимает первостепенное положение.

Единство религий

Единство религий


Мы видим, что в этом материальном мире, когда религия приходит в упадок, когда возникает смута, смятение в религиозном мире, Господь, о чем говорят священные писания, сам приходит на Землю. Он приходит как аватар, как воплощение.

Между мной и Тобой

Между мной и Тобой


Шрила Гурудев рассказывает о смиренных ожиданиях предавшейся души обрести милость Господа.

Кришна заботится о преданных

Кришна заботится о преданных


Это маха-мантра. Я получил ее от моего Гуру Махараджа, и он находится в наставнической линии, идущей от Кришны. Эту мантру я даю вам по указанию моего Гуру Махараджа. Повторяйте ее без оскорблений.

Природа каждого — поклонение Высшему

Природа каждого — поклонение Высшему


Так случилось, что я приехал и провел в Санкт-Петербурге по милости наших Божеств, Шри Шри Гуру-Гауранги Радхи-Мадхавы-Сундарджиу, уже несколько дней. Я получил рождение как человек и могу принимать участие в развитии сознания Кришны.

Трансцендентный звук приносит глубочайшее удовлетворение

Трансцендентный звук приносит глубочайшее удовлетворение


Все садху думают: «Кришна является воплощением Вишну», но в действительности это не так. Истинное положение вещей таково, что существует пять видов высших рас, экстаза, и они связаны только с Кришной, поэтому Кришна есть Верховное Божество, Верховный Господь.

Любовь Господа

Любовь Господа


Преданность, адхокшаджа, — это подлинная и верховная религия, верховая религия, паро дхармо, дживы, души.

Природа души

Природа души


Существует три энергии, три потенции Господа. Первая — это материальная [энергия], мир материи, про который говорят ученые. Второй — мир трансцендентный, за пределами мира материи, духовный мир.

Красота спасет мир

Красота спасет мир


Госвами Махарадж напоминает Шриле Гурудеву имя великого русского писателя.

Брахманы и вайшнавы

Брахманы и вайшнавы


Когда в Шри Джаганнатха Пури во времена Шри Чайтаньи Махапрабху жили Рупа Госвами, Санатана Госвами и Харидас Тхакур, Махапрабху выразил следующее желание. Он сказал им, что Он не хотел бы (поскольку Махапрабху оказывал почтение ведической системе), чтобы они нарушали внешние религиозные правила общества, которое в то время жило ведическими устоями.

Шри Кришна-санкиртана

Шри Кришна-санкиртана


Поскольку этот мир не дает никому никаких гарантий — сколько я проживу дней, сколько месяцев, сколько лет, никто не знает; неизвестно, куда я попаду в ближайшее время, — я знаю только одно, что сегодня здесь, в этом мире, у меня есть возможность заниматься служением.

Природа чистой преданности Кришне

Природа чистой преданности Кришне


Что есть преданность Кришне? Какой будет природа этого предания себя [Кришне]?

Путь на Голоку Вриндаван

Путь на Голоку Вриндаван


Шрила Гурудев объясняет, насколько важна вторая инициация.

Неутомимый слуга

Неутомимый слуга


Шрила Гурудев рассказывает о достоинствах Шрипада Аджиты Кришны Брахмачари. Данная публикация представляет собой перевод статьи Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, написанной им в честь ухода Шрипада Аджиты Кришны Прабху Сева Саурабха. Впервые статья была опубликована в журнале «Шри Гаудия Даршан», в томе четырнадцатом, выпуске четвертом, в воскресенье 19 сентября 1971 года.

Преданность — источник радости

Преданность — источник радости


Сердце должно быть чистым и очень простым. Нет необходимости собирать там мусор, мусор надо выкинуть. Он источник осквернения, это очень плохо.

Игры вайшнавов

Игры вайшнавов


Мы страдаем в этом материальном мире, но не понимаем этого. Когда мы оставим все, мы придем в чувство. Когда кто-то умер… Я говорю сейчас об обычной смерти. Смерть от несчастного случая — это другой вопрос.

Обрести пыль со стоп преданных

Обрести пыль со стоп преданных


Тот, кто смиренно просит милости вайшнава, даже не посмеет прикоснуться к его лотосным стопам. Тот, кто подлинно обладает смирением, не будет претендовать на лотосные стопы вайшнава. Его умонастроение будет таково: там, где прошел вайшнав, я прикоснусь к той пыли, по которой он шел.

Проповедь

Проповедь


На самом деле нам нужно проповедовать. Но до того, как проповедовать, нам нужна практика. У проповедника есть определенные знания о писаниях. Необходимо это знание. Помимо знаний священных писаний, необходимо также, чтобы проповедник обладал духовными качествами.


Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 42