Мир гармонии

Мир гармонии


Мы хотим вечного счастья и вечной жизни. А счастливая жизнь — это та жизнь, в которой присутствуют любовь, красота, очарование, нежность. Такая жизнь существует. Эта жизнь проявлена в мире Голоки Вриндавана. В том бытии, где мы можем служить тому миру и жить подобной жизнью.

Проповедь концепции Махапрабху

Проповедь концепции Махапрабху


Мои дорогие преданные Шри Кришны! Мои самые дорогие духовные братья, сестры, любящие ученики, достопочтенные дамы и господа! Сегодня очень благоприятный день, я чувствую так. Вчера мы впервые встретились. К счастью для нас, мы получили эту возможность встретить вас всех. И это собрание впервые произошло вчера. Но формально наш фестиваль начинается этим утром. И я вновь получил возможность находиться в обществе всех вас в качестве вашего слуги.

Отношения Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа

Отношения Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа


За десять лет, очень быстро, весь мир узнал о сознании Кришны благодаря Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. Шрила Гуру Махарадж сказал: «Успех его проповеди — это не дело человеческих рук. Это сила могущества Нитьянанды Прабху, благодаря которому сознание Кришны распространяется столь широко.

О поклонении полубогам и преданности Всевышнему

О поклонении полубогам и преданности Всевышнему


Все вайшнавы, независимо от того, принадлежат ли они традиции гаудия или нет, уважают все живые существа. Исключительное поклонение и предание предназначено для Господа, для Кришны. Но те, кто не являются вайшнавами, у них могут быть другие объекты поклонения, кроме Бога, кроме Всевышнего.

Иерархия духовных концепций

Иерархия духовных концепций


[Существуют] столь многие [религиозные] концепции. Все они духовные, трансцендентные. Все религиозные лидеры дают садхана-падхати, метод практики для дживы-души. Все религии хотят возвысить нас. Мы слышали о христианстве, буддизме. Все эти религиозные лидеры — наши благожелатели.

Уровни понимания истины

Уровни понимания истины


Существуют различные религиозные методы, но все религиозные принципы, так или иначе, ведут человека к верховной реальности. В Индии существует столь великое множество духовных течений, школ, всевозможных направлений [философской и религиозной мысли].

Мантра

Мантра


[При воспевании мантры] перед получением посвящения в воспевание Святого Имени очень велика возможность нама-бхасы, то есть «расплывчатого» воспевания, и также оскорблений в адрес Святого Имени. И лишь после того, как вы получаете посвящение в воспевание Святого Имени, вы можете с уверенностью достичь чистого воспевания без оскорблений.

Духовный учитель

Духовный учитель


Учитель всегда необходим. Мы говорим: Гуру. Как учитель в школе. Нам нужен учитель. Когда мы выходим на свет из утробы матери, мать становится нашим учителем. И до самой смерти нам необходим учитель.

Движение к высшей цели

Движение к высшей цели


Ни одна душа не может вновь, оставив тело, войти в него. Если душа оставила тело — это конец. Джива-душа иногда испытывает счастье, иногда печаль в этом бренном мире. После этого [она] оставляет тело.

Восходящее и заходящее солнце

Восходящее и заходящее солнце


Фрагмент публичного выступления Шрилы Гурудева в день ухода Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады в 1991 году.

Религия души

Религия души


Достопочтенные вайшнавы, уважаемые дамы и господа, возлюбленные дети, я выражаю вам свое почтение. Вы дали мне сегодня возможность прийти сюда и сказать что-то о возлюбленном Господе.

Преданный и семья

Преданный и семья


В семейной жизни легко быть сознающим Кришну. Легко, потому что можно жить семейной жизнью, поддерживая существование достойным способом, и практиковать сознание Кришны всем существом. Но не следует пытаться насильно других членов семьи заставить быть преданными.

Сладостное, сладостное Святое Имя

Сладостное, сладостное Святое Имя


Шрила Гурудев рассказывает о том, как Господь является в форме Своего Имени,
через посредничество Шри Гуру.

Пристанище Шри Гирираджа Говардхана

Пристанище Шри Гирираджа Говардхана


Шрила Гурудев говорит об одной из молитв Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, обращенных к Шри Гирираджу Говардхану. (произнесено в Шри Рупа-Сарасвати-Шридхар Сева-кундже во Вриндаване)

Картика-врата

Картика-врата


Шрила Гурудев вкратце рассказывает о том, как Картика соблюдается в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Перевод бенгальской статьи, опубликованной в журнале «Шри Гаудия Даршан», выпуск третий, том третий, 14 октября 1957 года.

Милость наших хранителей

Милость наших хранителей


Памятуя о наших наставляющих учителях, шикша-гуру, а также дарующих нам посвящение [дикша-гуру], памятуя о своих наставниках, мы не можем остановить нашу миссионерскую деятельность, следуя по их стопам. Всегда наши учителя покровительствуют нам. А также Шри Чайтанья Махапрабху сам лично [покровительствует].

Истина откровения

Истина откровения


Когда Гуру Махарадж представил меня, я думал, что для меня это, возможно, чересчур много. Но это желание Гуру Махараджа, и он старается его исполнить. Поэтому я чувствовал, что я в силах стерпеть и принять многое.

Связь с высшим миром

Связь с высшим миром


Сегодня очень знаменательный день. Это день явления Маха-Лакшми Ситы Деви [супруги Шри Адвайты Ачарьи]. Это в особенности благоприятно для обусловленных душ, таких как мы с вами. Мы получили возможность сегодня прийти к этому духовному Кришна-сознанию.


Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 44