Транскрипции лекций

Главное правило высшей религии

На самом деле вопрос всегда один и ответ всегда один. Но поскольку мы живем в материальном мире и оказываемся в разных обстоятельствах, то думаем, что вопросов может быть очень много. В писаниях есть замечательная шлока...

Будущее Матха в надежных руках

Я старался приходить к вам утром, потом перенес эти встречи на 9:30, но сейчас и в 9:30 у меня не получилось. В моем распоряжении нет времени, чтобы увидеться со всеми вами. У нас нет времени, все время принадлежит Ему [Богу]. Все время для вас, все время для меня.

Шри Говардхана-пуджа (часть 4)

Мы прославляем Гуру Махараджа и Говардхана-пуджу и надеемся, что они будут милостивы к нам, потому что все мы не квалифицированы, мы словно дети. Но у нас есть некая связь с гуру-парампарой, Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами.

Шри Говардхана-пуджа (часть 3)

Во времена Шрилы Шридхара Махараджа произошла встреча: ученые, знатоки, брахманы обсуждали, каким образом нужно поклоняться Говардхану. Обсуждали, в какие дни, стиль и расписание поклонения, и Шрилу Шридхара Махараджа все признали авторитетом, аутентичным представителем мира служения. 

Шри Говардхана-пуджа (часть 2)

Материальное и духовное — не одно и то же. Случается, что какой-то человек становится одержимым. Дух входит в его тело, и человек жестикулирует, произносит слова, но на самом деле через него действует тот дух, привидение. Понятно, о чем речь?

Шри Говардхана-пуджа (часть 1)

Шрила Шридхар Махарадж вкратце объяснил смысл Говардхана-пуджи и смысл событий, которые происходят в этот день, в этот период времени. И это время поклонения Говардхану называется пратипада, или день новолуния.

Дипавали. О Дурга-пудже. Шри Говардхана-пуджа

К сожалению, я пропустил культурную программу сегодня. Надеюсь, завтра попаду. Я очень рад, что очень многие искренние души пришли сегодня сюда, в этот храм. Я не хочу оставаться один, мне очень хочется пообщаться со всеми. Харе Кришна!

Великие святые. Шрила Харидас Тхакур (часть 4)

Когда Харидас Тхакур услышал одну из шлок Рупы Госвами, он сказал: «За свою жизнь я соприкасался со многими садху и слышал многие шлоки. Но эта поэзия неповторима». В этой шлоке Рупа Госвами описывает сладость и чувства, которые пробуждаются, когда Святое Имя нисходит в сердце.

Великие святые. Шрила Харидас Тхакур (часть 3)

Однажды родственники Рагхунатха Даса Госвами, его отец и дядя, организовали встречу общества местных брахманов и пригласили туда Харидаса Тхакура как великого святого. Они просили его говорить о Святом Имени. 

Великие святые. Шрила Харидас Тхакур (часть 2)

Кази был очень напуган этими словами Харидаса Тхакура. Он понимал, что те чиновники, которые окружали его, — его завистники, и хотел наказать Харидаса Тхакура, чтобы тем самым репутация его не пострадала.

Великие святые. Шрила Харидас Тхакур

 (часть 1)

По милости Шрилы Харидаса Тхакура мы обрели невероятно уникальную возможность в этой жизни соприкоснуться с Харе Кришна маха-мантрой. Шрила Харидас Тхакур начал проповедовать Харе Кришна маха-мантру еще до Махапрабху. 

Говардхана-лила
 (часть 3)

Все закончилось очень благоприятно. Когда Индра раскаялся и понял, что он оскорбил божественное положение Шри Кришны, в знак своего раскаяния он отправился во Вриндаван и принес свои молитвы Кришне. Кришна сначала говорил о том, что Он маленький мальчик и никакая не Верховная Личность Бога, но потом в конечном итоге пролил милость, увидев искреннее раскаяние Индры. 

Говардхана-лила
 (часть 2)

Тогда Кришна явил им великую мистическую лилу: обитатели Вриндавана увидели холм Говардхан, неотличный от Самого Кришны. Они были поражены, что все их подношения, которые они приготовили для Индры и которые они предложили холму Говардхан, холм Говардхан принял в удивительном образе. Они видели, что у Него есть руки, глаза. Этот холм стал поглощать все сладости, все подношения.

Говардхана-лила 
(часть 1)

Когда Кришна явился в этот мир, Он играл роль маленького ребенка. В то время таков был Его божественный план, чтобы усмирить гордыню царя небес Индры. Также Своими деяниями Он хотел явить славу священного холма Говардхан, который является частью божественного мира.

Рама-лила. Игры…

Весь день, с самого раннего утра, здесь проходят программы, медитации, продолжается фестиваль. В это время в Индии, особенно в Айодхье, также проходят фестивали [потому что сейчас время Говардхана-пуджи], и эти фестивали идут несколько дней.

План веры

Когда преданные веруют, какого рода мысли возникают у них — они чувствуют себя трансцендентно удачливыми. Однако некоторые преданные не испытывают трансцендентных чувств. Они не сомневаются, у них есть вера, уверенность...

Материальное преображается от соприкосновения с духовным

Здесь все мирское. Мы пытаемся преобразовать это мирское в трансцендентное. Цветок, фрукт или что угодно, что находится передо мной, — мирское. Но когда это при помощи мантры предложено Божеству или преданному, оно принимает трансцендентную форму. Мы можем это видеть, а можем и не видеть.

Наши проекты