Транскрипции лекций

Первое и второе посвящение. Вкусы служения. Слава Шри Чайтанья Сарасват Матха

Вы знаете, я приехал сюда, чтобы встретиться с вами. На самом деле, я приехал сюда не проповедовать, а отдыхать, находиться в атмосфере ашрама. Я ушел на пенсию, сейчас не занимаюсь никакими делами из-за состояния здоровья. Но для вайшнава невозможно уйти на пенсию от служения. 

Природа души. О Панча-таттве. Проявления Гуру

Все мы пребываем в этом материальном мире, и, будучи бесконечно малыми живыми существами, находимся под влиянием майи, Дурги, поскольку наше понимание себя искажено. Шри Чайтанья Махапрабху объяснил, каково высшее положение души: душа — нитья кришна дас, у души есть вечное служение Кришне, но сейчас мы забыли об этой природе.

Путь, указанный Чайтаньей Махапрабху

Сознание Кришны впервые было явлено в Бенгалии и начало распространяться там. Но, к удивлению, общая масса людей [в Бенгалии] по-прежнему не проявляет глубокого интереса к сознанию Кришны. Но здесь, в России, сознание Кришны по милости Господа являет себя. Бенгалия бедна, и у ее жителей есть идея все поделить [поровну].

Махапрабху Чайтаньядев

Махапрабху явился в этот мир, воспевал Святое Имя, и с Ним низошли Его спутники: Рупа Госвами, Санатана Госвами, Его близкое окружение. Будучи свидетелем деяний Верховной Личности Бога — Махапрабху, — Шрила Рупа Госвами написал прекрасную поэзию на санскрите, которая называется «Шри Чайтанья-аштака».

Шри Радхаштами

Дом отца Радхарани находится в Варшане. Но настроение самопредания и пранам были явлены на расстоянии. Под словами «на расстоянии» имеется в виду, что поклонение совершается в том направлении, в ту сторону, где расположен дом отца Радхарани, в Варшане, на почтительном расстоянии.

Вкус преданного служения устраняет все низшее

Почувствовать вкус можно, если общаться с теми, кто испытывает его. Иными словами, аппетит приходит во время еды. Даже когда вы не хотите есть, но видите, как вокруг вас все хрумкают, скулы ходят ходуном, вам тоже хочется поесть. То есть вкус к служению приходит в садху-санге, в общении с теми, у кого есть вкус.

Санньяса — не цель, цель — быть вайшнавом, слугой Кришны

Вайшнавское понимание санньясы таково: мы посвящаем свой ум, речь и тело служению Кришне, служению Гуру. Но, так или иначе, мы в любом случае можем посвятить эти три элемента, поскольку, даже находясь в грихастха-ашраме, мы можем применять все, что нам приходит по нашей прошлой карме, все те обстоятельства, которые сложились вокруг нас, и служить с помощью этого своему Гуру. 

Природа игр Кришны и Махапрабху

Махапрабху Сам является Гуру кришна-лилы. Махапрабху дал знание этих игр нам, благодаря ему мы можем понять их природу. Гуру Махарадж всегда говорил: «Если бы Гауранга Махапрабху не пришел в этот мир (йади гаура на̄ хаита, табе ки хаита, кемане дхарита̄м де’ / према-раса-сӣма̄ ра̄дха̄ра махима̄, джагате джа̄на̄та ке?), мы не сумели бы осознать природу кришна-лилы во всей ее полноте».

Два врага развития преданности

Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в одном месте: «Я по своей природе являюсь вечным слугой Господа Хари, Кришны, но где же Кришна?» Он недоумевает, говоря: «Моя жизнь предназначена для служения Ему, для того, чтобы слушать о Нем и прославлять Его, но Кришны нет». Шрила Гурудев цитировал на днях этот стих, говоря о том, что гора эго отделяет нас от этой Реальности.

Вопрос о воде Ганги

Махапрабху и Его преданные купались в Ганге. Также «Ману-самхита» говорит, что если ты касаешься воды Ганги, то очищаешься, а если ты в ней купаешься, то становишься крокодилом. То, что эти преданные следуют брахманическим правилам, это хорошо, поскольку сами по себе брахманические правила не плохи, это нечто хорошее. Но с теми, кто этому не следует, я не знаю, что с ними будет.

Деяния Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа

В Экачакре, месте явления Господа Нитьянанды Прабху, был один местный житель, преданный по имени Бхаттачарья, который очень уважительно, с большим почтением относился к Гуру Махараджу, потому что еще прежде слышал о его качествах и его личности. И он принимал его у себя. И там, в Экачакре, Господь Нитьянанда вдохновил Гуру Махараджа давать инициации и принимать учеников.

День ухода Шрилы Шридхара Махараджа

Когда Шрила Прабхупад Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур уходил из мира, он хотел услышать песню «Шри Рупа-манджари-пада» от Шрилы Гуру Махараджа. Это исключительная, в высшей степени особая песня нашего божественного сообщества, божественной сампрадаи. В этой песне говорится о том, что является целью нашей жизни. 

Любимая шлока Бхагавад-гиты Шрилы Гурудева

В ней говорится, что преданные получают невероятное наслаждение и удовлетворение, обсуждая темы, связанные с Кришной, хари-катху. Это то, что мы видим сейчас на примере Махараджа [Шрилы Говинды Махараджа]. Здесь собралось много преданных, и он говорит о Кришне.

Основы вайшнавизма

У всех религий есть нечто общее, и это общее заключается в том, что основой для всех религий служит вера. К тому же, все религиозные системы стремятся поднять нас с низкого уровня бытия на более высокий. Таким качествам, как смирение и терпимость, отводят место во всех религиозных системах, и это роднит большинство из них.

О Бхакти Судхире Госвами

То, что сказал Шрипад Госвами Махарадж, все правильно, однако в вайшнавизме есть такая загвоздка: если мы говорим, что «у нас ничего нет, а у вас есть все», то почему тогда вы должны нам следовать? Если же мы говорим, что «у нас все есть, а у вас ничего нет», тогда это не по-вайшнавски, поэтому приходится выбирать золотую середину. 

День явления дорогого Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа

О квалификации [Госвами] Махараджа никому рассказывать не нужно — это все и так знают. Все, что мы имеем на Западе, — [мы имеем] благодаря деятельности Шрипада Госвами Махараджа. Он дал нам концепцию Гуру Махараджа, до него на Западе об этом никто не знал. Многое появилось благодаря ему: «Хранитель Преданности»... 

Место, где прощаются оскорбления

В «Чайтанья-чаритамрите», там, где описываются происшествия в доме Шриваса Пандита, некий злопыхатель, человек, который не любил Махапрабху и Его преданных, специально оставил подношения Дурга-пуджи с тем, чтобы дискредитировать Махапрабху и Его преданных, чтобы люди о них плохо думали и говорили. И позже он пострадал за это. Он был наказан и позже был прощен Господом. 

Вопрос о дурных привычках

Я никому не рекомендую принимать наркотики и другие одурманивающие вещества, поскольку это плохо для духовной жизни и для жизни общества. Это одно из нарушений ограничений, правил. Вайшнав же никогда не преступает законы общества и некие общепринятые нормы в жизни. 

Наши проекты