Транскрипции лекций

Одна большая семья

Когда мы принимаем религию дживы, единую для всех, мы считаем, что не только наши близкие, но и все живые существа это одна семья, плывущая в одной лодке. А трудностью для каждого является его эго.

Религия вайшнавов

И в этом также наша удача и везение, что религия вайшнавов, вайшнавизм, в отличие от других духовных течений Индии, распространилась сейчас по всему миру. Прямая связь с духовным, трансцендентным миром может прийти через вайшнавизм. Потому что Имя Господа, Его форма, Его образ, Его игры, Его спутники — все это трансцендентно.

Пища преданных — прасад

Диета связана с телом. [Всегда старайтесь ослаблять озабоченность своим телом.] Разные типы пищи оказывают разное воздействие, обладают разной ценностью. В наши дни медицина признает эти факты. Мы все здесь вегетарианцы. Но вегетарианцы, так сказать, на внешний взгляд. Мы едим руками, кладем пищу в рот. Но в то же время принятие в пищу чего бы то ни было здесь — это всегда убийство, это связано с убийством.

Время сознания Кришны

Достопочтенные преданные Господа Кришны! Уважаемые дамы и господа и возлюбленные дети! Мне повезло быть здесь, в Санкт-Петербурге, в вашем обществе. Это моя великая удача — в четвертый раз я нахожусь здесь с вами. Это счастье, величайшее счастье для меня! Но я опечален. Мое здоровье оставляет желать лучшего и накладывает ограничения, не дает мне проповедовать столько, сколько мне хотелось бы. 

Бесценный дар сознания Кришны

…есть и другие пути, но если джива стремится сделать что-то напрямую, непосредственно, если она стремится к прямым отношениям с Богом, тогда эта связь дается через Харинам. Другие процессы общения также могут быть ценными, но превыше всего стоит общение с вайшнавами, с трансцендентными, можно сказать, посредниками. Все мои друзья, кто желает мне блага, советуют мне ныне оставаться в одном месте. 

«Предайся Мне, и Я позабочусь о тебе»

Здесь, на этой встрече, собрались очень многие вайшнавы, которые с радостью и с энтузиазмом готовы всю жизнь отдать ради распространения той концепции сознания Кришны, которая торжественно была принесена нашим Гуру Махараджем, создавшем Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе.

Духовная удача

Многие люди знают «Харе Кришна». Весь мир, можно сказать, знает. Но когда люди соприкасаются с этим явлением, и у этих людей достаточно благой удачи, некоторый интерес начинает пробуждаться в них: «Что же это на самом деле такое? Чем же эти люди занимаются?»

Стань преданным вайшнава

Мы должны в первую очередь начать с самих себя. Мы должны принять посвящение в Харинам и начать воспевать Харинам, научиться воспевать Его без оскорблений, а потом уже думать, как освободить других. А то получается, мы сначала думаем, как освободить других, а сами себя не можем...

Искушение

В христианстве есть идея дьявола-искусителя, а в индуизме существует такое понятие как майя, иллюзия. Точка зрения христианства несколько отличается от представления о майе тем, что люди [христиане] зачастую обвиняют кого-то, они говорят: «Дьявол меня искусил!» Они не признаются, что сами виноваты, что попали под влияние иллюзии. Вопрос: существуют ли подобные дьяволы-искусители в вайшнавизме?

Высочайший духовный дар

Гуру Махарадж говорит в своем стихе, что катха «Шримад-Бхагаватам» (то, что говорится о Кришне в «Шримад-Бхагаватам») подобна вину, и Гададхар Пандит «наливал» это «вино» Махапрабху. О Гададхаре Пандите говорится, что он — воплощенная бхава Радхарани, поэтому он также лил эти горькие слезы, когда излагал повествование «Бхагаватам» Махапрабху.

Свобода выбора в природе души

Когда джива предается Кришне, возникает гармония. Предание живого существа Кришне — наилегчайший путь к гармонии. Кришна относится с любовью по отношению к дживе, Он благожелателен, но Он дает живому существу свободу [выбора], для того, чтобы оно само возжелало служить Ему.

Исполняя желание духовного учителя

Достопочтенные вайшнавы, уважаемые дамы и господа, возлюбленные дети! Вновь по милости Господа Кришны я сижу сейчас перед вами. Я не знаю, что точно сказал до меня в своем выступлении Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху — я не понимаю, я глух в отношении языка, — но думаю, это было некое прославление.

Шри Кришна Джанмаштами

Сегодня очень благоприятный день, и мы собрались здесь, чтобы отметить Шри Джанмаштами Махотсав. Весь день почти все преданные постились в честь этого праздника, Джанмаштами-тити. Он зовется Кришна-джаянти. Сейчас Кали-юга, и некоторые личности объявляют дни своего рождения, прихода в этот мир как джая-махотсав.

Волна сознания Кришны

Дважды я отправлял Шрилу Бхакти Ананда Сагара Махараджа представителем Матха в Россию, где он успешно проповедовал. От него я узнал о желании русских преданных, чтобы я посетил их страну. Благодаря приглашению Джаганнатхи Валлабхи Прабху, его отца и его брата, а также благодаря искренности всех вас, я смог приехать в эту страну.

Об оскорблении преданных

Очень существенно, очень важно следовать чистому вайшнаву и счастливо пытаться практиковать сознание Кришны. Но судить чистого вайшнава крайне трудно. Даже Бхактивинод Тхакур сказал: «Я не могу судить о том, кто вайшнав, а кто не вайшнав, поэтому я буду ожидать милости вайшнава. И когда вайшнав будет милостив ко мне, он явит мне свою форму». 

Религия каждой души

Джива, душа в материальном мире находится в очень опасном, бедственном положении, но когда она обретает связь с Высшим, то получает высшее благо. У вас всех есть много знания об этом материальном мире, но все вы чувствуете, что внутри вас пребывает некий дух. Вы не способны видеть это, но вы чувствуете, что внутри вас живет и движется душа.

Санкиртана Махапрабху

Когда ваша санкиртана происходит здесь, я вспоминаю санкиртану Махапрабху. Это желание нашего Гуру Махараджа, желание Сарасвати Тхакура, желание Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эта санкиртана происходит здесь. 

Трансцендентные наставления молодоженам

Уважительно относиться к другим — это качество вайшнава. Какие трудности возникнут? Их не будет. Махапрабху — Сам санньяси. Знаете об этом? Женитьба, свадьба — это не для Махапрабху. Это дело Бималы Деви, я вам говорил. Это касается Бималы Деви и не касается Махапрабху. 

Наши проекты