Транскрипции лекций

День явления дорогого Шрилы Бхакти Судхира Госвами Махараджа

О квалификации [Госвами] Махараджа никому рассказывать не нужно — это все и так знают. Все, что мы имеем на Западе, — [мы имеем] благодаря деятельности Шрипада Госвами Махараджа. Он дал нам концепцию Гуру Махараджа, до него на Западе об этом никто не знал. Многое появилось благодаря ему: «Хранитель Преданности»... 

Место, где прощаются оскорбления

В «Чайтанья-чаритамрите», там, где описываются происшествия в доме Шриваса Пандита, некий злопыхатель, человек, который не любил Махапрабху и Его преданных, специально оставил подношения Дурга-пуджи с тем, чтобы дискредитировать Махапрабху и Его преданных, чтобы люди о них плохо думали и говорили. И позже он пострадал за это. Он был наказан и позже был прощен Господом. 

Вопрос о дурных привычках

Я никому не рекомендую принимать наркотики и другие одурманивающие вещества, поскольку это плохо для духовной жизни и для жизни общества. Это одно из нарушений ограничений, правил. Вайшнав же никогда не преступает законы общества и некие общепринятые нормы в жизни. 

Одна большая семья

Когда мы принимаем религию дживы, единую для всех, мы считаем, что не только наши близкие, но и все живые существа это одна семья, плывущая в одной лодке. А трудностью для каждого является его эго.

Религия вайшнавов

И в этом также наша удача и везение, что религия вайшнавов, вайшнавизм, в отличие от других духовных течений Индии, распространилась сейчас по всему миру. Прямая связь с духовным, трансцендентным миром может прийти через вайшнавизм. Потому что Имя Господа, Его форма, Его образ, Его игры, Его спутники — все это трансцендентно.

Пища преданных — прасад

Диета связана с телом. [Всегда старайтесь ослаблять озабоченность своим телом.] Разные типы пищи оказывают разное воздействие, обладают разной ценностью. В наши дни медицина признает эти факты. Мы все здесь вегетарианцы. Но вегетарианцы, так сказать, на внешний взгляд. Мы едим руками, кладем пищу в рот. Но в то же время принятие в пищу чего бы то ни было здесь — это всегда убийство, это связано с убийством.

Время сознания Кришны

Достопочтенные преданные Господа Кришны! Уважаемые дамы и господа и возлюбленные дети! Мне повезло быть здесь, в Санкт-Петербурге, в вашем обществе. Это моя великая удача — в четвертый раз я нахожусь здесь с вами. Это счастье, величайшее счастье для меня! Но я опечален. Мое здоровье оставляет желать лучшего и накладывает ограничения, не дает мне проповедовать столько, сколько мне хотелось бы. 

Бесценный дар сознания Кришны

…есть и другие пути, но если джива стремится сделать что-то напрямую, непосредственно, если она стремится к прямым отношениям с Богом, тогда эта связь дается через Харинам. Другие процессы общения также могут быть ценными, но превыше всего стоит общение с вайшнавами, с трансцендентными, можно сказать, посредниками. Все мои друзья, кто желает мне блага, советуют мне ныне оставаться в одном месте. 

«Предайся Мне, и Я позабочусь о тебе»

Здесь, на этой встрече, собрались очень многие вайшнавы, которые с радостью и с энтузиазмом готовы всю жизнь отдать ради распространения той концепции сознания Кришны, которая торжественно была принесена нашим Гуру Махараджем, создавшем Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе.

Духовная удача

Многие люди знают «Харе Кришна». Весь мир, можно сказать, знает. Но когда люди соприкасаются с этим явлением, и у этих людей достаточно благой удачи, некоторый интерес начинает пробуждаться в них: «Что же это на самом деле такое? Чем же эти люди занимаются?»

Стань преданным вайшнава

Мы должны в первую очередь начать с самих себя. Мы должны принять посвящение в Харинам и начать воспевать Харинам, научиться воспевать Его без оскорблений, а потом уже думать, как освободить других. А то получается, мы сначала думаем, как освободить других, а сами себя не можем...

Искушение

В христианстве есть идея дьявола-искусителя, а в индуизме существует такое понятие как майя, иллюзия. Точка зрения христианства несколько отличается от представления о майе тем, что люди [христиане] зачастую обвиняют кого-то, они говорят: «Дьявол меня искусил!» Они не признаются, что сами виноваты, что попали под влияние иллюзии. Вопрос: существуют ли подобные дьяволы-искусители в вайшнавизме?

Высочайший духовный дар

Гуру Махарадж говорит в своем стихе, что катха «Шримад-Бхагаватам» (то, что говорится о Кришне в «Шримад-Бхагаватам») подобна вину, и Гададхар Пандит «наливал» это «вино» Махапрабху. О Гададхаре Пандите говорится, что он — воплощенная бхава Радхарани, поэтому он также лил эти горькие слезы, когда излагал повествование «Бхагаватам» Махапрабху.

Свобода выбора в природе души

Когда джива предается Кришне, возникает гармония. Предание живого существа Кришне — наилегчайший путь к гармонии. Кришна относится с любовью по отношению к дживе, Он благожелателен, но Он дает живому существу свободу [выбора], для того, чтобы оно само возжелало служить Ему.

Исполняя желание духовного учителя

Достопочтенные вайшнавы, уважаемые дамы и господа, возлюбленные дети! Вновь по милости Господа Кришны я сижу сейчас перед вами. Я не знаю, что точно сказал до меня в своем выступлении Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху — я не понимаю, я глух в отношении языка, — но думаю, это было некое прославление.

Шри Кришна Джанмаштами

Сегодня очень благоприятный день, и мы собрались здесь, чтобы отметить Шри Джанмаштами Махотсав. Весь день почти все преданные постились в честь этого праздника, Джанмаштами-тити. Он зовется Кришна-джаянти. Сейчас Кали-юга, и некоторые личности объявляют дни своего рождения, прихода в этот мир как джая-махотсав.

Волна сознания Кришны

Дважды я отправлял Шрилу Бхакти Ананда Сагара Махараджа представителем Матха в Россию, где он успешно проповедовал. От него я узнал о желании русских преданных, чтобы я посетил их страну. Благодаря приглашению Джаганнатхи Валлабхи Прабху, его отца и его брата, а также благодаря искренности всех вас, я смог приехать в эту страну.

Об оскорблении преданных

Очень существенно, очень важно следовать чистому вайшнаву и счастливо пытаться практиковать сознание Кришны. Но судить чистого вайшнава крайне трудно. Даже Бхактивинод Тхакур сказал: «Я не могу судить о том, кто вайшнав, а кто не вайшнав, поэтому я буду ожидать милости вайшнава. И когда вайшнав будет милостив ко мне, он явит мне свою форму». 

Наши проекты