Транскрипции лекций

Исполняя желание духовного учителя

Достопочтенные вайшнавы, уважаемые дамы и господа, возлюбленные дети! Вновь по милости Господа Кришны я сижу сейчас перед вами. Я не знаю, что точно сказал до меня в своем выступлении Шрипад Джаганнатха Валлабха Прабху — я не понимаю, я глух в отношении языка, — но думаю, это было некое прославление.

Шри Кришна Джанмаштами

Сегодня очень благоприятный день, и мы собрались здесь, чтобы отметить Шри Джанмаштами Махотсав. Весь день почти все преданные постились в честь этого праздника, Джанмаштами-тити. Он зовется Кришна-джаянти. Сейчас Кали-юга, и некоторые личности объявляют дни своего рождения, прихода в этот мир как джая-махотсав.

Волна сознания Кришны

Дважды я отправлял Шрилу Бхакти Ананда Сагара Махараджа представителем Матха в Россию, где он успешно проповедовал. От него я узнал о желании русских преданных, чтобы я посетил их страну. Благодаря приглашению Джаганнатхи Валлабхи Прабху, его отца и его брата, а также благодаря искренности всех вас, я смог приехать в эту страну.

Об оскорблении преданных

Очень существенно, очень важно следовать чистому вайшнаву и счастливо пытаться практиковать сознание Кришны. Но судить чистого вайшнава крайне трудно. Даже Бхактивинод Тхакур сказал: «Я не могу судить о том, кто вайшнав, а кто не вайшнав, поэтому я буду ожидать милости вайшнава. И когда вайшнав будет милостив ко мне, он явит мне свою форму». 

Религия каждой души

Джива, душа в материальном мире находится в очень опасном, бедственном положении, но когда она обретает связь с Высшим, то получает высшее благо. У вас всех есть много знания об этом материальном мире, но все вы чувствуете, что внутри вас пребывает некий дух. Вы не способны видеть это, но вы чувствуете, что внутри вас живет и движется душа.

Санкиртана Махапрабху

Когда ваша санкиртана происходит здесь, я вспоминаю санкиртану Махапрабху. Это желание нашего Гуру Махараджа, желание Сарасвати Тхакура, желание Бхактиведанты Свами Прабхупады. Эта санкиртана происходит здесь. 

Трансцендентные наставления молодоженам

Уважительно относиться к другим — это качество вайшнава. Какие трудности возникнут? Их не будет. Махапрабху — Сам санньяси. Знаете об этом? Женитьба, свадьба — это не для Махапрабху. Это дело Бималы Деви, я вам говорил. Это касается Бималы Деви и не касается Махапрабху. 

Проявление милости Гуру Махараджа

Я думаю каждый день о том, насколько мой духовный наставник был милостив ко мне. Но в целом, в большей части моей жизни, я не придавал этому значения — я забывал об этом. Забывал не из праздности, а потому, что был занят служением ему. И в конечном итоге я нахожусь здесь, нахожусь с вами, делюсь с вами этой милостью. 

Течение реки преданности

Дорогие друзья! Этот мир населен многими миллионами живых существ, но лишь сотни тысяч получают человеческое рождение. Из всего бесконечного числа человеческих существ очень редко кому удается услышать что-то о сознании Кришны, а уж тем более проповедовать об этом безграничном духовном учении.

Непостижимые качества Кришны

По милости Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Махараджа и милости Гуру Махараджа, Ом Вишнупада Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами, сегодня во всем мире преданные празднуют и танцуют с именем Кришны и Махапрабху на устах.

Два вида поклонения Господу

Вишну и Кришна не отличны друг от друга. Вишну поклоняются одним образом, а поклонение Кришне имеет другую природу. Господу Вишну поклоняются на пути виддхи-марги — [пути] правил и предписаний, а Кришне поклоняются на пути рага-марги [спонтанной любовной привязанности].

Божественная слава Шрилы Харидаса Тхакура

Сегодня день божественного ухода Шрилы Харидаса Тхакура, и рано утром, после мангала-арати в Дам Дам Парке в Калькутте, Шрила Говинда Махарадж рассказывал о божественной славе Шрилы Харидаса Тхакура. Далее изложены некоторые темы, которые обсуждал Его Божественная Милость.

Шрила Джива Госвами

История Шрилы Дживы Госвами такова, что он был сыном Анупамы, одного из братьев Рупы и Санатаны. Анупама оставил тело, приняв отречение в Праяге. Дживе Госвами был один или два года в то время, как его отец ушел из дома и принял отреченный образ жизни. 

Сокровенная поэзия гаудия-вайшнавов

Возможно, вы слышали о Джаядеве Госвами, который написал «Гита-Говинду». В ней описываются самые прекрасные и возвышенные игры Радхи и Кришны. Мы знаем, что Шриман Махапрабху каждый день читал это произведение и в высшей степени наслаждался тем, что там написано.

Тайная любовь Радхарани

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж рассказывает о славе и величии мадхура-расы во Вриндаване. Эта статья представляет собой перевод лекции (на бенгальском языке), данной Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Девом-Госвами Махараджем в день Шри Радхаштами в 1991 году.

Слава Шри Лалиты Деви

Сегодня — Шри Лалита-саптами. Этот день — объект величайшего поклонения и источник милости для обусловленных душ, поскольку лишь милость Лалиты Деви способна подарить им служение Радхарани и Кришне, Божественной Чете. Мы знаем положение Лалиты Деви благодаря Шриле Рупе Госвами Прабху и другим Госвами. Она высочайшая служанка, и ее служение обладает большей ценностью, нежели служение Кришне, совершаемое Радхарани. 

Слава Шримати Радхарани

Скажем, есть изначальная свеча, от нее мы зажигаем другую и затем еще множество других свечей. Но изначальный свет заключается в той первой свече. Божественная энергия в ее концентрированном виде присутствует в матхура-мангале, внутри которой заключен Вриндаван.

Подлинный путь к дому души

Шри Чайтанья Махапрабху указал нам путь к освобождению и трансцендентному служению. Мукти означает «освобождение». Но освобождение бывает разным. Шанкарачарья и другие философы его линии мысли понимают под мукти нирвишеш, слияние с нирвишеша-брахманом. В их представлении познающий; гьяна, знание… гьяна, гьея и гьята…

Наши проекты