Транскрипции лекций

Духовное видение: Гурудев пребывает повсюду

Восприятие зависит от чувств. Действительно, он живет повсюду, и в то же время — в самадхи-мандире. Самадхи означает, что он исполнен жизни и сознания и в подобной форме пребывает в самадхи, но его тело бездействует. Это явление называется самадхи.

Открытие храма Чандрадой-мандир

В 1973 году Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж и Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж были приглашены основателем-ачарьей ИСККОН, Шрилой А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой посетить открытие Чандрадоя-мандира в Майяпуре, главного храма миссии ИСККОН во всем мире, в качестве почетных гостей и председателей церемонии.

В день явления Шрилы Бхактивинода Тхакура

Перевод на английский (и русский, соответственно) бенгальской статьи, подготовленной Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев-Госвами Махараджем (на основе его лекции, прочитанной в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Шри Дхаме Навадвипе 29 сентября 1955 года).

Воспоминания о Шриле Свами Махарадже

После [принятия] санньясы Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада пытался исполнить желания Прабхупады Сарасвати Тхакура. Какие желания? Мы знаем, что никто не верил в то, что это будет возможно, что кто-то сможет это совершить, — проповедовать сознание Кришны в Америке или в Великобритании, на Западе. 

Положительные качества есть у каждого

Я вижу каждый день, как наша семья увеличивается, растет, и две семейные обязанности приходят к нам. Младшие преданные следуют старшим преданным. Может быть, младший преданные выше старшего иногда, его деятельность [значимее], но он не переступает других людей, он почитает старшего преданного, оказывает тот почет, которого заслуживает старший преданный.

Рама-лила

Многие из вас слышали об этом великом эпосе «Рамаяна». Эта история, происходившая много тысяч лет назад, — о том, как прекрасный царь Рамачандра потерял Свою супругу Ситу. Ее похитили демоны и спрятали на острове Ланка. Рамачандра объявил войну демону Раване. Он вторгся на остров Ланка, чтобы освободить Свою супругу.

Новая волна проповеди сознания Кришны

Я чувствую, что через два-три года, если мы желаем продолжать проповедовать по всему миру, необходимо следующее поколение, новая группа молодых, чтобы проповедовать в каждой стране.

Гаура-лила и Кришна-лила

Гаура-лила, аударья-лила, для обусловленных душ более милостива, чем кришна-лила. Когда вы будете полностью чисты и будете пытаться присоединиться к одной из групп спутниц Радхарани, тогда вы обретете некую надежду на кришна-лилу. Но в гаура-лиле сам Махапрабху, неотличная форма от Радхи и Кришны, проливает Свою милость на обусловленные души.

Шактьявеша-аватара

В 1955 году я издавал журнал «Гаудия-даршан». Хотя он публиковался от имени Шрилы Шридхара Махараджа, но Свами Махарадж дал [неразборчиво]. Он говорил: «Твоей энергией этот журнал печатается». Он даже написал одно письмо, большое письмо мне, с признанием моей деятельности.

Капля милости Гурудева

Шрила Гурудев объясняет, как важно молить Шри Гуру о способности следовать наставлению Шримана Махапрабху: быть смиренным, терпеливым и с почтением относиться к другим.

Редкая преданность

Когда вы чувствуете: «Я не совершаю прогресс», то можно сказать, что у вас есть что-то. Если бы прогресс отсутствовал, то подобные чувства у вас не возникли бы. Осознание того, что у вас нет достижений, указывает на некоторое понимание того явления, к которому вы стремитесь.

Интервью для ТВ. День явления Шри Кришны

Я приезжал сюда, но всегда, будучи в Индии, я просил Господа о том, чтобы Он дал мне еще один шанс побывать здесь. Петербург — это наш европейский центр. Это не только центр для России, для самих жителей Петербурга — сюда приезжают люди со всей Европы, со всего мира.

Вера. Деяния Баладевы. Сила преданности

Шрила Гуру Махарадж отправлял гирлянду... каждый день мой Гуру отсылает мне гирлянду, где бы я ни находился — в Навадвипе, в Калькутте, во Вриндаване или здесь, в Петербурге. Это прасад. То, что приходит ко мне, я почитаю как прасад.

Ом и Харинам. Цвет тела Господа Кришны. Четки из Туласи

Харе Кришна маха-мантра является особо могущественной в эту Кали-югу для падших душ. Мантра «Ом», хотя она и один звук, на самом деле он состоит из трех звуков — «А», «У», «М», и эти три [звука] указывают либо на Брахму, Вишну и Махешвару..., в конечном счете на Верховную Личность Господа.

Наши проекты