Гаура-лила и Кришна-лила

Гаура-лила и Кришна-лила


Гаура-лила, аударья-лила, для обусловленных душ более милостива, чем кришна-лила. Когда вы будете полностью чисты и будете пытаться присоединиться к одной из групп спутниц Радхарани, тогда вы обретете некую надежду на кришна-лилу. Но в гаура-лиле сам Махапрабху, неотличная форма от Радхи и Кришны, проливает Свою милость на обусловленные души.

Шактьявеша-аватара

Шактьявеша-аватара


В 1955 году я издавал журнал «Гаудия-даршан». Хотя он публиковался от имени Шрилы Шридхара Махараджа, но Свами Махарадж дал [неразборчиво]. Он говорил: «Твоей энергией этот журнал печатается». Он даже написал одно письмо, большое письмо мне, с признанием моей деятельности.

Капля милости Гурудева

Капля милости Гурудева


Шрила Гурудев объясняет, как важно молить Шри Гуру о способности следовать наставлению Шримана Махапрабху: быть смиренным, терпеливым и с почтением относиться к другим.

Редкая преданность

Редкая преданность


Когда вы чувствуете: «Я не совершаю прогресс», то можно сказать, что у вас есть что-то. Если бы прогресс отсутствовал, то подобные чувства у вас не возникли бы. Осознание того, что у вас нет достижений, указывает на некоторое понимание того явления, к которому вы стремитесь.

Интервью для ТВ. День явления Шри Кришны

Интервью для ТВ. День явления Шри Кришны


Я приезжал сюда, но всегда, будучи в Индии, я просил Господа о том, чтобы Он дал мне еще один шанс побывать здесь. Петербург — это наш европейский центр. Это не только центр для России, для самих жителей Петербурга — сюда приезжают люди со всей Европы, со всего мира.

Вера.  Деяния Баладевы.  Сила преданности

Вера. Деяния Баладевы. Сила преданности


Шрила Гуру Махарадж отправлял гирлянду... каждый день мой Гуру отсылает мне гирлянду, где бы я ни находился — в Навадвипе, в Калькутте, во Вриндаване или здесь, в Петербурге. Это прасад. То, что приходит ко мне, я почитаю как прасад.

Ом и Харинам.  Цвет тела Господа Кришны.  Четки из Туласи

Ом и Харинам. Цвет тела Господа Кришны. Четки из Туласи


Харе Кришна маха-мантра является особо могущественной в эту Кали-югу для падших душ. Мантра «Ом», хотя она и один звук, на самом деле он состоит из трех звуков — «А», «У», «М», и эти три [звука] указывают либо на Брахму, Вишну и Махешвару..., в конечном счете на Верховную Личность Господа.

Простая жизнь, возвышенное мышление

Простая жизнь, возвышенное мышление


Я столь счастлив и полон энтузиазма, радости встречать всех вас вновь и вновь. Я прихожу, чтобы увидеть всех вас. И почему?

Прогресс

Прогресс


Вы знаете, может быть, эту историю. Однажды двое преданных пришли к Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. Эти двое преданных хотели задать Сарасвати Тхакуру некий вопрос, и они пришли к нему. Это было в Багх Базар Гаудия Матхе в Калькутте. Сарасвати Тхакур призвал их к себе и сказал им: «Есть ли у вас какие-то вопросы?»

Плеяда проповедников

Плеяда проповедников


Так получилось, что мы жили с моим Гуру в его проповедническом центре, и когда мой Гуру уезжал из Калькутты в Навадвипу, он говорил мне: «Не теряй время зря. Получай наставления, получай образование от Бхактиведанты Свами Прабхупады». Но Прабхупада милостиво не просто наставлял меня, а использовал меня для своей проповеди.

Мистерия рождения Кришны

Мистерия рождения Кришны


Это произошло пять тысячелетий тому назад в Матхура Дхаме, Враджа-мандале. В то время столицей этого округа была Матхура, а царем был Уграсена. А сын его был Камса — человек демонического склада, безбожник и противник религии. Он совершал некую тапасью, аскезу, и благодаря этому обрел определенное могущество, силу.

Проявление прекрасного Абсолюта

Проявление прекрасного Абсолюта


Это наша удача. Нам повезло, что относительно давно мы оказались в этой стране, и преданные здесь были столь добры, мы же пытались удовлетворять их и служить им.

Преданность жителей Враджа

Преданность жителей Враджа


Трансцендентное знание, которое ранее передавалось путем слушания, было записано пять тысяч лет назад и стало известно, как Веды — то, что сейчас называется шрути. Оно передавалось по гуру-парампаре через сеть наставников и не записывалось.

Подлинный вайшнав

Подлинный вайшнав


Шрила Гурудев рассказывает историю, иллюстрирующую важность почитания всех преданных, дорогих Шри Гуру.

Выдающийся преданный

Выдающийся преданный


Когда я впервые встретил Авадхута Махараджа, он захотел принять от меня посвящение. После посвящения я сказал ему: «Ты хороший бизнесмен, ты занимаешься бизнесом в Америке, однако отправляйся в Россию, займись бизнесом там и организуй проповедническую программу, ты достигнешь огромного успеха».

Проповедь Шрипада Авадхута Махараджа

Проповедь Шрипада Авадхута Махараджа


Когда мы присоединились к Шри Чайтанья Сарасват Матху, в то время миссия Гуру Махараджа занимала исключительное положение. Шрилу Гуру Махараджа окружал очень узкий круг преданных, но в настоящее время наш проповеднический стиль стал очень обширным. Особенно Шрипад Авадхут Махарадж [славится этим] — то, что он делает в России.

Поклонение Шриле Бхактивиноду Тхакуру

Поклонение Шриле Бхактивиноду Тхакуру


Шрила Гурудев прославляет Шрилу Бхактивинода Тхакура, объясняя его связь со Шрилой Гададхаром Пандитом и его поклонение Шри Шри Гауре-Гададхару в надия-лиле.

Воспевание Святого Имени

Воспевание Святого Имени


Чтобы избавиться от нама-апарадхи, нужно воспевать Святое Имя, и Святое Имя будет очень милостиво к тому, кто Его воспевает. Но еще необходимо иметь веру и любовь. И тогда Радха с Кришной больше на нас будут обращать внимание.


Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 47