Ценность человеческого рождения

Ценность человеческого рождения


Сейчас в вашем распоряжении жизнь, более того — жизнь в теле человека. Уже столь много жизней позади, а мы и не знаем, что было в предыдущих жизнях. А что нас ждет впереди? — я не знаю. Но закон природы таков: каждое действие влечет за собой равное по силе противодействие.

Кто Ведавьяс в Гаура-лиле?

Кто Ведавьяс в Гаура-лиле?


Все признают, что Кришнадас Кавирадж — Вьяс Чайтанья-лилы. Вьяс — тот, кто широко распространяет Чайтанья-лилу. Но сам Кавирадж Госвами говорит: «Нет, это не я. Настоящий Вьяс — это Вриндаван Дас Тхакур».

«Шри Чайтанья Бхагавата» на русском языке

«Шри Чайтанья Бхагавата» на русском языке


Эта книга впервые была опубликована во времена Шрилы Сарасвати Тхакура с комментариями Бхактивинода Тхакура и комментариями самого Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура, а теперь она опубликована в России. И не существует издания, подобного этому. Я так счастлив, так рад и так горжусь этим. 

Из сердца в сердце. Свобода воли души. Преданность

Из сердца в сердце. Свобода воли души. Преданность


Лекция, которую слушают преданные, всегда очень замечательна. Прежде в этом здании таких лекций для преданных не проходило. Подобная трудность есть сейчас в Лондоне, где нет помещения для того, чтобы могли разместиться все преданные. Тем не менее, Кришна желает, чтобы мы использовали нашу энергию и силы для лондонского центра.

Жизнь и уход Харидаса Тхакура

Жизнь и уход Харидаса Тхакура


В день Гаура-пурнимы явился Махапрабху, Шрила Харидас Тхакур и Шрила Адвайта Ачарья в упоении танцевали и воспевали святые имена. Харидас Тхакур сказал Адвайте Ачарье: «Я чувствую, что сегодня особый день. Я чувствую, что сегодня Господь явился в этом мире».

Духовность в семейной жизни

Духовность в семейной жизни


В семейной жизни легко быть сознающим Кришну. Легко потому, что возможно жить семейной жизнью, поддерживать существование достойным способом и практиковать сознание Кришны всей жизнью и всем существом. Не надо пытаться насильственно заставить быть преданными других членов семьи.

 

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами


Каждый день в нашей панджике упоминается авирбхав или тиробхав того или иного вайшнава. Мы регулярно следуем всем этим праздникам. Однако мое состояние здоровья очень скверное, и я постоянно забываю об этих днях. Я вспомнил, что вчера был день ухода Кришнадаса Кавираджа Госвами. 

Первое и второе посвящение. Вкусы служения. Слава Шри Чайтанья Сарасват Матха

Первое и второе посвящение. Вкусы служения. Слава Шри Чайтанья Сарасват Матха


Вы знаете, я приехал сюда, чтобы встретиться с вами. На самом деле, я приехал сюда не проповедовать, а отдыхать, находиться в атмосфере ашрама. Я ушел на пенсию, сейчас не занимаюсь никакими делами из-за состояния здоровья. Но для вайшнава невозможно уйти на пенсию от служения. 

Природа души. О Панча-таттве. Проявления Гуру

Природа души. О Панча-таттве. Проявления Гуру


Все мы пребываем в этом материальном мире, и, будучи бесконечно малыми живыми существами, находимся под влиянием майи, Дурги, поскольку наше понимание себя искажено. Шри Чайтанья Махапрабху объяснил, каково высшее положение души: душа — нитья кришна дас, у души есть вечное служение Кришне, но сейчас мы забыли об этой природе.

Путь, указанный Чайтаньей Махапрабху

Путь, указанный Чайтаньей Махапрабху


Сознание Кришны впервые было явлено в Бенгалии и начало распространяться там. Но, к удивлению, общая масса людей [в Бенгалии] по-прежнему не проявляет глубокого интереса к сознанию Кришны. Но здесь, в России, сознание Кришны по милости Господа являет себя. Бенгалия бедна, и у ее жителей есть идея все поделить [поровну].

Махапрабху Чайтаньядев

Махапрабху Чайтаньядев


Махапрабху явился в этот мир, воспевал Святое Имя, и с Ним низошли Его спутники: Рупа Госвами, Санатана Госвами, Его близкое окружение. Будучи свидетелем деяний Верховной Личности Бога — Махапрабху, — Шрила Рупа Госвами написал прекрасную поэзию на санскрите, которая называется «Шри Чайтанья-аштака».

Шри Радхаштами

Шри Радхаштами


Дом отца Радхарани находится в Варшане. Но настроение самопредания и пранам были явлены на расстоянии. Под словами «на расстоянии» имеется в виду, что поклонение совершается в том направлении, в ту сторону, где расположен дом отца Радхарани, в Варшане, на почтительном расстоянии.


Вкус преданного служения устраняет все низшее

Вкус преданного служения устраняет все низшее


Почувствовать вкус можно, если общаться с теми, кто испытывает его. Иными словами, аппетит приходит во время еды. Даже когда вы не хотите есть, но видите, как вокруг вас все хрумкают, скулы ходят ходуном, вам тоже хочется поесть. То есть вкус к служению приходит в садху-санге, в общении с теми, у кого есть вкус.

Санньяса — не цель, цель — быть вайшнавом, слугой Кришны

Санньяса — не цель, цель — быть вайшнавом, слугой Кришны


Вайшнавское понимание санньясы таково: мы посвящаем свой ум, речь и тело служению Кришне, служению Гуру. Но, так или иначе, мы в любом случае можем посвятить эти три элемента, поскольку, даже находясь в грихастха-ашраме, мы можем применять все, что нам приходит по нашей прошлой карме, все те обстоятельства, которые сложились вокруг нас, и служить с помощью этого своему Гуру. 

Природа игр Кришны и Махапрабху

Природа игр Кришны и Махапрабху


Махапрабху Сам является Гуру кришна-лилы. Махапрабху дал знание этих игр нам, благодаря ему мы можем понять их природу. Гуру Махарадж всегда говорил: «Если бы Гауранга Махапрабху не пришел в этот мир (йади гаура на̄ хаита, табе ки хаита, кемане дхарита̄м де’ / према-раса-сӣма̄ ра̄дха̄ра махима̄, джагате джа̄на̄та ке?), мы не сумели бы осознать природу кришна-лилы во всей ее полноте».

Два врага развития преданности

Два врага развития преданности


Шрила Бхактивинод Тхакур говорит в одном месте: «Я по своей природе являюсь вечным слугой Господа Хари, Кришны, но где же Кришна?» Он недоумевает, говоря: «Моя жизнь предназначена для служения Ему, для того, чтобы слушать о Нем и прославлять Его, но Кришны нет». Шрила Гурудев цитировал на днях этот стих, говоря о том, что гора эго отделяет нас от этой Реальности.

Вопрос о воде Ганги

Вопрос о воде Ганги


Махапрабху и Его преданные купались в Ганге. Также «Ману-самхита» говорит, что если ты касаешься воды Ганги, то очищаешься, а если ты в ней купаешься, то становишься крокодилом. То, что эти преданные следуют брахманическим правилам, это хорошо, поскольку сами по себе брахманические правила не плохи, это нечто хорошее. Но с теми, кто этому не следует, я не знаю, что с ними будет.

Деяния Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа

Деяния Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа


В Экачакре, месте явления Господа Нитьянанды Прабху, был один местный житель, преданный по имени Бхаттачарья, который очень уважительно, с большим почтением относился к Гуру Махараджу, потому что еще прежде слышал о его качествах и его личности. И он принимал его у себя. И там, в Экачакре, Господь Нитьянанда вдохновил Гуру Махараджа давать инициации и принимать учеников.


Страницы: 1 ... 36 37 38 39 40 ... 47