Явление Шри Лалиты Деви

Явление Шри Лалиты Деви


Сегодня очень особенный день. Сегодня день явления Шримати Лалиты Деви. Прямую связь со Шримати Радхарани имеют лишь очень малое число гопи. Без милости Шри Лалиты Деви никто не может обрести связь со Шримати Радхарани. Это невозможно. Во Враджа Дхаме мы можем обнаружить пять видов отношений с Радхой-Кришной. Сила и Исполненный силой — таково положение Кришны и Радхарани.

Слава Ситы Деви — супруги Шри Адвайты Ачарьи

Слава Ситы Деви — супруги Шри Адвайты Ачарьи


Сегодня особенный и очень благоприятный день — день явления Ситы Деви, которая была супругой Адвайты Ачарьи. Адвайта Ачарья — воплощение Маха-Вишну, а Его супруга, соответственно, — Маха-Лакшми.Когда Господь Чайтанья Махапрабху явился в этом мире, Сита Деви пришла первой, чтобы дать младенцу свои благословения.

День явления Шри Лалиты Деви

День явления Шри Лалиты Деви


Я выражаю почтение Шри Лалите Деви, которая исполнена бесчисленных прекрасных, сладчайших достоинств (сулалита̄). Она обладает врожденным мастерством во всех видах искусств (лалита̄), и потому ее служение проявляется спонтанно. Она вытирает сверкающие капельки пота с лотосоподобных стоп Шри Радхи и Шри Мадхавы во время Их встреч. 

Оболочки, скрывающие голос сердца

Оболочки, скрывающие голос сердца


В действительности гопи не мыслят себя и свою жизнь без Вриндавана. Они постоянно думают о нем. Природа ума такова, что мы постоянно думаем о чем-то. Однако мысли гопи заняты только Вриндаваном. В их уме царит лишь один Вриндаван и его окружение, все, что там происходит.

Нужны ли аскезы в духовной жизни?

Нужны ли аскезы в духовной жизни?


Телесные или физические аскезы не играют никакой роли в духовной жизни. Когда мы заняты служением, мы увеличиваем свою искренность, свое желание, и постепенно стремление к собственному эгоистическому наслаждению отпадает. Приемлемы и хороши лишь аскезы, направленные на удовлетворение Господа.

Безграничную славу Шрилы Свами Махараджа воспевают во всех мирах

Безграничную славу Шрилы Свами Махараджа воспевают во всех мирах


Я не раз говорил о величии Шрилы Прабхупады, но, в действительности, никто не в силах в полной мере прославить Его Божественную Милость, учитывая характер его божественного труда. Никто не в силах постичь природу его деяний. Кто способен осмыслить, что во всем мире, на всех горах, на всех островах теперь происходит кришна-киртан? 

Говинда — изначальная Личность Бога

Говинда — изначальная Личность Бога


Муралишвар Прабху: Преданный спрашивает: в ИСККОН последователи Шрилы Свами Махараджа поклоняются Нрисимхадеву. Почему в Шри Чайтанья Сарасват Матхе такое поклонение не является…

Госвами Махарадж: … общепринятым.

Явление Шри Кришны

Явление Шри Кришны


Мои дандават-пранамы Гуру Махараджу и всем собравшимся вайшнавам и преданным. По милости Гуру и вайшнавов мы обретем все необходимое для служения Кришне и преданным. Шрила Гуру Махарадж, Гурудев, Шри Гуру открывает наши глаза, даруя нам это трансцендентное видение, благодаря этому мы можем видеть и чувствовать трансцендентное, поступательное развитие жизни, игры Прекрасного Абсолюта.

Прославление деяний Кришны

Прославление деяний Кришны


Здесь, в материальном мире, время никого не ждет. Я сегодня проснулся в три утра и думал, что у меня до пяти часов есть уйма времени, и так, слово за слово, оказалось уже полшестого. Но все к лучшему. Там, в моей комнате, негде развернуться, а здесь, в этом большом зале, я могу общаться с преданными.

Уход Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита

Уход Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита


Сегодня очень благоприятный и святой день для духовного собрания, поскольку сегодня день ухода двух величайших святых нашей линии — Шрилы Рупы Госвами и Гауридаса Пандита. В эти благоприятные дни, когда проходит наш вайшнавский фестиваль, приехали преданные из многих стран мира, за фестивалем следят по интернету из многих стран.

День явления Баладевы

День явления Баладевы


Нам всем очень повезло, мы очень удачливы, что слышим о славе Господа Баларамы, Нитьянанды Прабху. Тот, кто прославляет Господа Балараму, естественным образом прославляет и Господа Нитьянанду. Нитьянанда и Баларама — неотличные проявления, так же как Кришна и Махапрабху неотличны друг от друга. 

Возвращение Свами Прабхупады в Индию

Возвращение Свами Прабхупады в Индию


Вопрос: [Неразборчиво] Я слышал, что когда Прабхупада приехал в Индию, то Шрила Шридхар Махарадж защищал его, потому что на него буквально накинулись за то, что он вынес ведическое знание на Запад. Правда ли, что Шрила Шридхар Махарадж защищал Прабхупаду перед Гаудия Матхами?

«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»

«Солнце никогда не садится над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»


Транскрипция беседы Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в этот святой день в 2003 году в Ашраме Вилла-Говинда, Милан, Италия. 

Величие Шрилы Шридхара Махараджа

Величие Шрилы Шридхара Махараджа


...Поведение очень хорошее, я видел. И Джаяпатака Свами также пришел сюда, и он прославлял всячески [Шрилу Шридхара Махараджа]. Сейчас совсем не трудно прославлять — сейчас никто не способен видеть Гуру Махараджа здесь. Никто не способен прийти к Гуру Махараджу, поэтому они прославляют его всячески.

В наших руках только настоящий момент

В наших руках только настоящий момент


Мы видим, что наши родственники, соседи, друзья, соотечественники — все они оставляют тело (гаччхантиха йама̄лайам), умирают. Они умирают, а я думаю, что буду жить вечно. Эту часть — для себя, эту часть — для сына, и так далее, и так далее. Но я не знаю, когда умру. Смерть не в моих руках. В моих рука только настоящий момент.

Чистая концепция Махапрабху в свете описаний наших учителей

Чистая концепция Махапрабху в свете описаний наших учителей


Шри Чайтанья Махапрабху обладает двумя ипостасями. Одна из них — это юга аватара: йаджн̃айх̣ сан̇кӣрта-напра̄йайр йаджанти хи сумедхасах̣— санкиртана ягья. Все совершают жертвоприношение — санкиртану Чайтаньядеву. Он спасает все дживы, души. Они обретают освобождение, а после освобождения — служение Господу Кришне. Это деятельность Махапрабху в качестве юга аватары.

Подлинность связи с высшей реальностью

Подлинность связи с высшей реальностью


Все, что бы я ни делал, — все будет материально. Поскольку мы пребываем на плане материального бытия, все, что мы делаем, связано с материальной концепцией. Но то, что нисходит с высшего плана, — это Святое Имя. Некое соприкосновение со Святым Именем может дать духовное восприятие. И [духовный] вкус к различным отношениям — мадхура, ватсалья или дасьярасе — также может быть реально ощутимым. Необходимо проанализировать, какова подлинность этих чувств.

Воспоминания о совместной лекции Бхактиведанты Свами и  Шридхара Махараджа в 1973 году

Воспоминания о совместной лекции Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа в 1973 году


Мы приехали туда, но сильно опоздали, потому что перебирались через Гангу, а в то время это было очень трудно сделать. Однако мы добрались туда в час-тридцать или в час дня. К тому времени Прабхупада ждал Гуру Махараджа, а мы опаздывали. Наконец он прекратил ждать и стал принимать массаж.


Страницы: 1 ... 39 40 41 42 43 ... 47