Благословения великих Гуру

Благословения великих Гуру


Как я уже говорил, Бхактиведанта Свами Прабхупада обладал бесстрашием. Его энергия была такова, что он хотел странствовать по всему миру, и, где бы ему ни представилась возможность, с этим интенсивным напором проповедовать сознание Кришны.

Проповедь в Майами

Проповедь в Майами


Уважаемые вайшнавы, достопочтенные дамы и господа, мои дорогие духовные братья и сестры, ученики и возлюбленные дети! Прежде всего я кланяюсь вам. Вы пришли сюда, в это собрание, чтобы увидеть меня, чтобы встретиться со мной. Вы одариваете меня своей милостью и любовью — у меня нет в этом сомнения.

Стремление

Стремление


После ухода Гуру Махараджа определенно стоило ожидать трудностей, что мы и видим сейчас. Когда Гуру Махарадж присутствовал в этом мире, нам не было необходимости следовать пути видхи-марги. Но теперь иногда это необходимо.

Почему Кришна темного цвета?

Почему Кришна темного цвета?


Это изначальный облик Господа, он очень красивый и это... средоточие всех рас. Когда все расы... [слово на бенгали].

О чем напоминают писания

О чем напоминают писания


В «Махāбхāрате»рассказывается множество историй, но они также связаны с религией. Отовсюду нас просят задуматься: «Кто ты? Почему ты страдаешь в этом мире? Какова причина этого?» Эти три вопроса рассматриваются во всех писаниях. Иногда я думаю, что мне нужно сказать что-то, кроме этого, но все равно это будет связано с подобной религиозной парадигмой.

Поток проповеди сознания Кришны

Поток проповеди сознания Кришны


Эпиграф: Харе Кришна маха-мантра распространилась по всему миру. Несомненно, знание этодуховно, однако необходимо сохранить традицию Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Иначе может пройти какое-то время — пятьдесят или сто лет, — и мы окажемся в яме сахаджии (подражательства).

Шрила Б. С. Говинда Махарадж

Послание Бхагавад-гиты. Дух служения и преданности

Послание Бхагавад-гиты. Дух служения и преданности


Все заключения священных писаний сводятся к преданности. Если мы раскроем глубокий смысл писаний, то поймем это. В Гите сказано: без подлинной преданности все, что происходит в этом мире, не имеет смысла. Это заключение учения Бхагавад-гиты.

Проповедь сознания Кришны. Милость вайшнавов

Проповедь сознания Кришны. Милость вайшнавов


Уважаемые преданные, господа, дамы, дети и все остальные друзья! Я очень удачлив, что сегодня получил возможность встретиться с вами со всеми. Дорогие друзья, этот мир населен миллионами живых существ, из них многие сотни тысяч обладают человеческим телом, но из всех этих человеческих существ очень редко кому-то удается услышать о сознании Кришны, а уж тем более очень редко удается кому-то проповедовать об этом бесконечном духовном учении.

Духовное благо

Духовное благо


Кришна говорит: «Предайся Мне, и Я возьму на Себя заботу о твоей жизни». Таким образом, как я обрету благо в своей духовной жизни? Кришна позаботится об этом. Может быть, произойдет автомобильная авария или крушение самолета — нет проблем. Жизнь может быть долгой — может быть короткой, человек может жить в богатстве или в бедности, но все это определяет Кришна. Преданный не будет вовлечен, порабощен своими поступками, но будет проводить жизнь в служении.

Духовный взаимообмен. Семья. Руководство вайшнава

Духовный взаимообмен. Семья. Руководство вайшнава


Сделать сердце каждого храмом Радхи-Кришны, храмом Нитай-Гауры — то было ожидание Шрилы Сарасвати Тхакура. И мы видим, что повсюду существует этот храм, поэтому мы очень счастливы, и мы продолжим жить духовной жизнью в обществе преданных, и это общество одарит нас всем необходимым. Ученик будет думать: «Гуру неотличен от Кришны», а Гуру должен думать: «Я являюсь слугой Кришны».

Основы духовной жизни. Доступ к сокровенному

Основы духовной жизни. Доступ к сокровенному


Любовь к Богу, служение Богу, привязанность к Богу — это сознание Бога. Когда оно усиливается в нашем сердце, то зенитом его является сознание Кришны. В этом иллюзорном окружении, иллюзорной среде к чему мы испытываем сильное влечение? 

Дух, сознание, ум

Дух, сознание, ум


Настроение преданных таково, что преданный двадцать четыре часа в сутки думает о своем Господе Кришне как о возлюбленном. Это явление зовется кришна-премой, и любовь будет увеличиваться с каждым днем бесконечно, безгранично.

Красота

Красота


Сегодня я немного опоздал на даршан, потому что вчера поздно вернулся, и многие из вас так же, наверное, не выспались, потому что вчерашняя программа поздно завершилась. Мне очень понравилась вчерашняя программа. Я приехал на эту программу из чувства долга, но в конечном итоге она мне очень понравилась.

На закате дней

На закате дней


В своих явленных деяниях маха-пуруши, такие как Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж, Сарасвати Тхакур, Шрила Гуру Махарадж, почти всегда игнорируют связь с материальным миром, непрестанно памятуя о мире трансцендентном. 


О важности чтения священных книг

О важности чтения священных книг


Если вы читаете, не обязательно «Брахмасамхиту», любую из наших книг... Прежде всего, если мы читаем очень внимательно, с большим уважением к книге, тогда мы обретем огромное благо. Это все, что я могу сказать.

Шлока | Умонастроение в духовной жизни

Шлока | Умонастроение в духовной жизни


Если ты хочешь воспевать Харе Кришна маха-мантру, то ты должен быть наделен этими тремя качествами: быть смиренным, быть терпеливым и оказывать почтение другим.

Шлока | Преимущество ужасной эпохи

Шлока | Преимущество ужасной эпохи


В Кали-югу присутствует великое множество изъянов, недостатков, не соблюдаются правила и предписания. Люди неблагочестивы, недобродетельны. Все грешны, совершают греховные поступки. Столь много всего дурного в эту эпоху!

Золотой Аватар — Шри Чайтанья Махапрабху

Золотой Аватар — Шри Чайтанья Махапрабху


Он явился для того, чтобы дать обусловленным душам этого мира знание о преданном служении. Он раскрыл этим обусловленным душам тайну преданного служения. Все величайшие ученые, которые обладали непревзойденным интеллектом, имели духовное видение и увидели в «ШримадБхагаватам» эти великие предсказания о Шри Чайтанье Махапрабху как юга-аватаре.


Страницы: 1 ... 40 41 42 43 44 ... 47