Явление Бхагавана Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами  Прабхупады

Явление Бхагавана Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады


Если бы Сарасвати Тхакур не пришел в этот мир, мы не могли бы понять религию Махапрабху, мы не могли бы понять, кто такой подлинный вайшнав, какова природа Имени Кришны, что такое слава Кришны, что такое игры Кришны, мы не смогли бы понять ничего. Жизнь Сарасвати Тхакура была жизнью проповедника. Проповедь была его существом, его сутью, проповедь была его сердцем и душой.

Почтение каждому

Почтение каждому


То, что мы делаем, следуя указаниям садху, Гуру, вайшнава и священных писаний... В тех случаях, когда общество садху, Гуру и вайшнава недоступно, тогда священные писания приходят к нам на помощь. Нам столь повезло, в настоящее время у нас есть великое множество книг на разных языках. И мы можем легко пытаться идти путем линии сознания Кришны.

Идти и мчаться

Идти и мчаться


Шри Чайтанья Махапрабху дал наставления Шриле Санатане Госвами о рагануга‑бхакти и ваидхи‑бхакти. Затем, собрав воедино суть всех Пуран, Вед, Веданты, Упанишад и прочих писаний, Шрила Санатана Госвами дал описание процесса ваидхи-бхакти.

День ухода Свами Прабхупады

День ухода Свами Прабхупады


После принятия санньясы Шрила Прабхупада старался исполнить сокровенное, сердечное желание своего Гуру, Шрилы Сарасвати Тхакура. Никто тогда не мог поверить в такую возможность, никто тогда не верил, что ктолибо сумеет достичь подобного, что ктолибо сумеет проповедовать сознание Кришны в Америке или в Англии, вообще в западных странах. Наш энтузиазм всегда давал ему некоторую поддержку, но все равно мы не могли поверить, что подобное свершение будет в его силах.

Две формы Шри Говардхана

Две формы Шри Говардхана


Почему гора Говардхан является главным слугой Кришны? Потому что в горе Говардхан очень много пещер, в которых проводят Свои игры Радха и Кришна, на горе Говардхан — миллионы и миллионы гопи, которые служат Кришне, вокруг холма — Радхакунда, Шьямакунда и другие водоемы, где Радха и Кришна проводят Свои сокровенные игры со Своими восемью главными служанками.

Намабхаса — тень Святого Имени Бога

Намабхаса — тень Святого Имени Бога


Существует четыре вида намабхасы: санкетьям-намабхаса, парихасьям-намабхаса, стобхам-намабхаса и хеланам-намабхаса 2. Первое — то, что называется санкетьям-намабхасой. Так, если кто-то зовет кого-то по имени Нараяна, то происходит тут же памятование о Нараяне, Всевышнем.

Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж

Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж


В 1946 году по счастливому случаю я пришел к лотосоподобным стопам Шрилы Гуру Махараджа и через два месяца Шрила Гуру Махарадж взял меня с собой в Шридхам Пури, на фестиваль колесниц Шри Джаганнатхадева. Там я впервые повстречал Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

Бессмертие в неизбежный час

Бессмертие в неизбежный час


Писания говорят, что не существует иного пути, кроме размышлений о Кришне, слушания о Кришне. К нам придет смерть или счастье – что угодно. Да, это природа, но она временна.

Семя бхакти

Семя бхакти


(24 августа 1992 года, Майами, США)
Сознание Кришны не покинет преданного — вы можете сказать: душу, благую душу. Сознание Кришны не является чем-то временным или преходящим, временной и преходящей субстанцией. Сознание Кришны должно существовать в нашем сердце, непременно существует в нем в форме семени. Но когда оно прорастет? Когда будет шанс, благоприятная возможность, когда это семя получит должный уход и заботу, тогда оно прорастет.

Эго, заслоняющее Кришну

Эго, заслоняющее Кришну


Мы получили от Шри Гуру посвящение в Харинам маха-мантру, но как далеко мы ушли в своем духовном развитии? Подобно школьнику, регулярно представляющему родителям или опекунам свой табель с оценками, мы обязаны каждый прожитый день проверять свой табель достижений в сознании Кришны. 

Уттама-адхикари всем оказывает почтение

Уттама-адхикари всем оказывает почтение


Мы – преданные Господа и пытаемся практиковать сознание Кришны... Но на пути нам приходится сталкиваться с препятствиями, причина которых – оскорбление вайшнавов. 

Проповедь божественного сознания

Проповедь божественного сознания


Каков смысл нашей проповеди? Махапрабху не одобрял напрасного философствования. Он говорил, что не стоит бегать в разных направлениях, но необходимо отправиться к лотосоподобным стопам Господа Шри Кришны и предложить Ему всего себя.

Предаться и служить

Предаться и служить


Следует привнести в свою жизнь то, что благоприятствует развитию преданности, и исторгнуть все вредоносное. Махапрабху учил, что мы ни брахманы, ни кшатрии, ни вайшьи, ни шудры, ни ванапрастхи, ни санньяси, ни грихастхи... Наше внутреннее определение – слуга слуг слуги Кришны. 

Почему наша сампрадая называется Рупануга?

Почему наша сампрадая называется Рупануга?


У реки может быть много притоков, как, например, у Ганги. Но сама Ганга течет по одному руслу. Подобно этому, линия мысли Шри Чайтаньи Махапрабху проходит через Шрилу Рупу Госвами.

Победа над похотью

Победа над похотью


Преданные страдают от множества мирских беспокойств, но они хранят стойкость на пути сознания Кришны. Меня очень вдохновляет эта решимость, и я обретаю огромную силу, слушая об их деяниях и переживаниях. 

Перед взором Господа Джаганнатха

Перед взором Господа Джаганнатха


Преданные, которые поедут на Ратха-ятру, конечно же, увидят Божество Джаганнатха и смогут обратиться к Нему с мольбой: «Джаганнатхадев, если Ты пожелаешь чем-нибудь одарить меня, прошу, одари меня преданностью». Таким должно быть наше желание, и ничего мирского в этом нет. 

Объединим усилия

Объединим усилия


Одно из наиболее поразительных качеств вайшнавизма – его способность объединить множество людей с самыми разными индивидуальными качествами в их попытках достичь единого высокого идеала – преданной любви к Богу.

Образ Гурудева. Милость духовного мира

Образ Гурудева. Милость духовного мира


В писаниях сказано: сакшад-дхаритвена самаста-шастраир – «Гуру неотличен от Кришны». В «Гите» Кришна говорит: «Я – изначальный гуру». Ачарйам мам виджанийан наваманйета кархичит – «Я прихожу в этот мир в облике гуру» 


Страницы: 1 ... 42 43 44 45 46 47