Откровение приходит по милости учителя
Да, сам я, как личность, очень плох. Но когда я пытаюсь служить своему Гуру или чистому вайшнаву, тогда, несомненно, я обретаю некоторые качества. Иначе как бы я здесь служил?
Да, сам я, как личность, очень плох. Но когда я пытаюсь служить своему Гуру или чистому вайшнаву, тогда, несомненно, я обретаю некоторые качества. Иначе как бы я здесь служил?
Сам Махапрабху дал это Рамананде Раю. Махапрабху говорил Рамананде [когда тот открывал Махапрабху один уровень преданности за другим]: «Все это ничто». И тогда Рамананда сказал: «Необходимо полностью предаться преданному-эксперту, слушать его и совершать служение под его руководством. Это проходной балл».
Сознание Кришны безгранично. Восприятие его зависит от принимающего. Если ваш «приемник» совершенен и способен принимать совершенным образом, вы почувствуете, что оно беспредельно. Никаких слов не достаточно, чтобы рассказать о сознании Кришны.
На хинди бхаджаном называют любую песню. Но на самом деле бхаджан — это совсем другое. Те, кто произносит слово «бхаджан» на хинди, подразумевают это значение. Однако если посмотреть слово «бхаджан» в словаре, то мы увидим: бхаджату севйам. Слово «бхаджан» происходит от «бхадж». А бхаджату означает «служение», бхаджату севйам.
Один поэт сказал: дживане данкичу джавана пала(?). Это можно перевести так: «Ничто, что я делаю или говорю, не будет потеряно, любое действие принесет свой плод». Если я чувствую, что это окажет положительное воздействие на мою духовную жизнь, тогда я могу поступить так, и это принесет позитивные плоды.
Шрила Говинда Махарадж: Грех. Но сева не причинит вам вреда. [Говорит на бенгали.] Если есть возможность, чтобы другой сделал подношение, то мне необязательно идти самому. Если я ашучи (нечист), то мне необязательно идти самому.
Вы знаете их: один — Прахлада Махарадж, а другой — Амбариша Махарадж. Что сделали эти двое? Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам». Ведавьяса рассказывает об этом. О них написано столь много. Ведавьяса говорит...
Во время инициации душа предается Гуру. Гуру, сам Кришна в облике Гуру, принимает ученика. Тогда Кришна в облике Гуру автоматически принимает все, что с учеником связано, и это становится благоприятным. Вы видели [это], у всех вас есть некий опыт.
Нет сомнений, что в прошлом каждый из вас обрел милость преданных. В «Бхагаватам» в истории о Прахладе Махарадже рассказывается, как это происходит. Там ясно говорится о том, что вам нужно сохранить веру в Ведавьяса — создателя практически всех писаний [Вед].
Рупа Госвами сочинил множество шлок и песен, но в конце каждого произведения он упоминал имя Шрилы Санатаны Госвами, имя своего Гуру. В песне «Хе Дева бхавантам ванде» [стих 4] он также говорит о Санатане Госвами...
Мое здоровье оставляет желать лучшего, поэтому я не могу должным образом присутствовать на собраниях преданных, принимать в них участие. В действительности это не мое настроение проповеди, но состояние здоровья не позволяет мне должным образом участвовать. Я хочу приезжать к вам и быть для вас как друг, как помощник. Общение — очень важный фактор, очень важный для каждого.
Перевод бенгальской редакционной статьи, опубликованной в журнале «Шри Гаудия Даршан», том второй, выпуск четвертый, во вторник, 13 ноября 1956 года, в честь дня явления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.
Есть известное выражение в писаниях, которое гласит, что само по себе служение может быть только трансцендентным. И это трансцендентное качество приходит из умонастроения служения.
Ш́рӣ-рӯпа-ман̃джарӣ-пада, сеи мора сампада, сеи мора бхаджана-пӯджана — лотосные стопы Шри Рупы Госвами для меня все. Есть множество уровней и положений расы: шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхура. В мадхура-расе группа Шримати Радхарани — особенная.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада был в высшей степени удовлетворен нашим Шрилой Гуру Махараджем. После того как была написана «Бхактивинода-вираха Дашакам», и он услышал ее, его комментарий был следующим...
В Ведах говорится о том, что все человечество делится на четыре сословия: брахманов [священников], воинов [кшатриев], торговцев [вайшьев], рабочих [шудр]. Если каждый из представителей этих сословий будет соответствовать своему назначению, то в мире наступит полная гармония. Как правильно определить свое положение?
Вначале необходима шраддха, вера. И эта вера должна быть не эмоциональной, а реальной, строиться не на эмоциях, а приносить реальные плоды. Затем — садху-санга — общение с садху, со святыми людьми. Мы будем искать такого общества, которое полезно нам.
Описывается, как нам достичь духовного мира и как нам понять, что мы движемся в его сторону. Все эти пути и промежуточные вехи на них описаны муни и риши в многочисленных священных писаниях. Но самый высший путь был дан Ведавьясом через своего сына Шукадева Госвами...
Показано 685 по 702 из 911