Шридхар Махарадж

Биография

Биография

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж (10 октября 1895, Хапания, округ Бурдван, Западная Бенгалия, Индия — 12 августа 1988, Навадвипа, Западная Бенгалия) —
индийский религиозный лидер, духовный учитель (ачарья), философ и поэт, основатель Шри Чайтанья Сарасват Матха — религиозно-просветительской миссии в традиции Шри Чайтанья Махапрабху (18 февраля 1486, Маяпур, Западная Бенгалия — 1533 или 1534, Пури, Орисса), известной как Гаудийя Вайшнавизм.

При рождении будущий Шрила Шридхар Махарадж был наречён Рамендра Чандрой Девой, родовое имя его было Бхаттачарья.  «Бхаттачарья» - распространённая в среде бенгальских и ассамских брахманов фамилия (или своего рода аристократический титул). Бхаттачарья представляет собой «благородное прозвище» (упадхи), которое носили бенгальские брахманы, представители  высшей варны индуистского общества, занимавшиеся совершением жертвенных обрядов в период раннего и зрелого средневековья. Фамилия образована комбинацией двух санскритских слов, «бхатта» (священник) и «ачарья» (наставник).

Родителей Рамендра Чандры звали Упендра Чандра Дева Шарма Бхаттачарья (титул - Видьяратна), а мать — Гаури Бала Деви. В соответствии с семейной традицией, предки Шрилы Шридхара Махараджа играли роль учителей, совершали обряды, а также были землевладельцами. Но на первом месте в их роду стояла санскритская учёность.

Рамендра Чандра получил традиционное домашнее образование , после чего, в возрасте девяти лет, поступил в среднюю школу в Оркасе, близ Хапании. По окончании школы, он был принят в Кришнанатх Колледж в Бахарампуре, в округе Муршидабад, где и получил, по завершении курса, степень бакалавра искусств.  В колледже молодой человек изучал юриспруденцию и познакомился с западными философами.

Рамендра Чандра с детства тяготел к традиционной брахманической культуре — санскритской поэзии, изучению шастры (священных писаний) и религиозному поклонению — но также, в согласии с духом эпохи, был озабочен социальными и политическими вопросами. Хотя юноша не был склонен к активной жизни в социуме, он уступил давлению родителей и женился; семейная жизнь продолжалась около шести лет. Движение гражданского неповиновения Ганди достигло своего пика в описываемую эпоху (20-ые годы прошлого столетия), и Рамендра Чандра присоединился к нему.

С детства он был очарован личностью Махапрабху, основателя Гаудийя Вайшнавизма, и искал гуру, духовного наставника, в среде его последователей. В конце концов, он встретил представителей Гаудийя Матха, молодой в ту пору религиозной миссии, и её основателя, Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура (1874 — 1937), великого реформатора и миссионера Гаудийя Вайшнавской традиции.

В 1926 Рамендра Чандра получил от Сарасвати Тхакура посвящение и новое  имя «Рамендра Сундар». Спустя несколько лет Рамендра Сундар получил от Сарасвати Тхакура посвящение в триданда-санньясу, став членом созданного Тхакуром ордена аскетов-проповедников и имя «Бхакти Ракшак Шридхар».  Вплоть до 1937, когда Сарасвати Тхакур покинул мир, Шрила Шридхар Махарадж играл важную роль в деятельности Гаудийя Миссии, будучи публицистом, проповедником и администратором центров Гаудийя Матха.

Шрила Сарасвати Тхакур давал самую высокую оценку масштабам его личности, глубине духовных прозрений и уникальности его поэтического дара, и видел в нём своего преемника, лидера Шри Рупануга-сампрадайи (духовной преемственности последователей Шри Чайтаньи Махапрабху под предводительством Шри Рупы Госвами).

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура, в связи с разногласиями, возникшими в среде лидеров Гаудийя Матха, Шрила Шридхар Махарадж покинул организацию и в 1942 основал свою собственную миссию, Шри Чайтанья Сарасват Матх, в Навадвипе (Западная Бенгалия), на родине Махапрабху.

Он продолжал заниматься литературной деятельностью, будучи автором многочисленных поэм и стихов на бенгали и санскрите, и выступал в качестве духовного наставника многих ведущих проповедников ex-Гаудийя Миссии, включая Шрилу А. Ч. Бхактиведанту Свами Махараджа (1896 — 1997), основателя Международного общества сознания Кришны и первого в истории проповедника Гаудийя Вайшнавизма в мировых масштабах.

Энциклопедические познания Шрилы Шридхары Махараджа в области Гаудийя Вайшнавской теологии, его поэтический дар и благородство характера делали его объектом уважения и почитания со стороны ведущих последователей Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

Начиная с конца 70-ых годов прошлого века идеи Шрилы Шридхара Махараджа стали распространяться в Западном мире усилиями его последователей, учеников А. Ч. Бхактиведанты Свами, которым Свами Махарадж рекомендовал обращаться к его старшему духовному брату и шикша-гуру (наставнику) после своего ухода.

В начале 80-ых годов были опубликованы первые книги на английском языке, составленные на основе записей бесед Шрилы Шридхары Махараджа, открыты центры и филиалы Шри Чайтанья Сарасват Матха в Америке и по всему миру.

После того, как Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж покинул этот мир в августе 1988, основанный им Шри Чайтанья Сарасват Матх продолжил своё существование под руководством любимого ученика и избранного преемника Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Бхакти Сундара Говинды-Дева Госвами Махараджа (1929 - 2010 ). Благодаря его неустанным усилиям и энтузиазму его последователей и учеников идеи Шрилы Шридхара Махараджа стали достоянием всего человечества.


Аудио

Градация духовных учителей

Градация духовных учителей


Поток, нисходящий вайшнаву, зависит от аудитории

Поток, нисходящий вайшнаву, зависит от аудитории


Вечные миры аватаров. Оппозиция – теневой аспект лилы

Вечные миры аватаров. Оппозиция – теневой аспект лилы



Видео



Фото