Шридхар Махарадж

Биография

Биография

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж (10 октября 1895, Хапания, округ Бурдван, Западная Бенгалия, Индия — 12 августа 1988, Навадвипа, Западная Бенгалия) —
индийский религиозный лидер, духовный учитель (ачарья), философ и поэт, основатель Шри Чайтанья Сарасват Матха — религиозно-просветительской миссии в традиции Шри Чайтанья Махапрабху (18 февраля 1486, Маяпур, Западная Бенгалия — 1533 или 1534, Пури, Орисса), известной как Гаудийя Вайшнавизм.

При рождении будущий Шрила Шридхар Махарадж был наречён Рамендра Чандрой Девой, родовое имя его было Бхаттачарья.  «Бхаттачарья» - распространённая в среде бенгальских и ассамских брахманов фамилия (или своего рода аристократический титул). Бхаттачарья представляет собой «благородное прозвище» (упадхи), которое носили бенгальские брахманы, представители  высшей варны индуистского общества, занимавшиеся совершением жертвенных обрядов в период раннего и зрелого средневековья. Фамилия образована комбинацией двух санскритских слов, «бхатта» (священник) и «ачарья» (наставник).

Родителей Рамендра Чандры звали Упендра Чандра Дева Шарма Бхаттачарья (титул - Видьяратна), а мать — Гаури Бала Деви. В соответствии с семейной традицией, предки Шрилы Шридхара Махараджа играли роль учителей, совершали обряды, а также были землевладельцами. Но на первом месте в их роду стояла санскритская учёность.

Рамендра Чандра получил традиционное домашнее образование , после чего, в возрасте девяти лет, поступил в среднюю школу в Оркасе, близ Хапании. По окончании школы, он был принят в Кришнанатх Колледж в Бахарампуре, в округе Муршидабад, где и получил, по завершении курса, степень бакалавра искусств.  В колледже молодой человек изучал юриспруденцию и познакомился с западными философами.

Рамендра Чандра с детства тяготел к традиционной брахманической культуре — санскритской поэзии, изучению шастры (священных писаний) и религиозному поклонению — но также, в согласии с духом эпохи, был озабочен социальными и политическими вопросами. Хотя юноша не был склонен к активной жизни в социуме, он уступил давлению родителей и женился; семейная жизнь продолжалась около шести лет. Движение гражданского неповиновения Ганди достигло своего пика в описываемую эпоху (20-ые годы прошлого столетия), и Рамендра Чандра присоединился к нему.

С детства он был очарован личностью Махапрабху, основателя Гаудийя Вайшнавизма, и искал гуру, духовного наставника, в среде его последователей. В конце концов, он встретил представителей Гаудийя Матха, молодой в ту пору религиозной миссии, и её основателя, Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура (1874 — 1937), великого реформатора и миссионера Гаудийя Вайшнавской традиции.

В 1926 Рамендра Чандра получил от Сарасвати Тхакура посвящение и новое  имя «Рамендра Сундар». Спустя несколько лет Рамендра Сундар получил от Сарасвати Тхакура посвящение в триданда-санньясу, став членом созданного Тхакуром ордена аскетов-проповедников и имя «Бхакти Ракшак Шридхар».  Вплоть до 1937, когда Сарасвати Тхакур покинул мир, Шрила Шридхар Махарадж играл важную роль в деятельности Гаудийя Миссии, будучи публицистом, проповедником и администратором центров Гаудийя Матха.

Шрила Сарасвати Тхакур давал самую высокую оценку масштабам его личности, глубине духовных прозрений и уникальности его поэтического дара, и видел в нём своего преемника, лидера Шри Рупануга-сампрадайи (духовной преемственности последователей Шри Чайтаньи Махапрабху под предводительством Шри Рупы Госвами).

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура, в связи с разногласиями, возникшими в среде лидеров Гаудийя Матха, Шрила Шридхар Махарадж покинул организацию и в 1942 основал свою собственную миссию, Шри Чайтанья Сарасват Матх, в Навадвипе (Западная Бенгалия), на родине Махапрабху.

Он продолжал заниматься литературной деятельностью, будучи автором многочисленных поэм и стихов на бенгали и санскрите, и выступал в качестве духовного наставника многих ведущих проповедников ex-Гаудийя Миссии, включая Шрилу А. Ч. Бхактиведанту Свами Махараджа (1896 — 1997), основателя Международного общества сознания Кришны и первого в истории проповедника Гаудийя Вайшнавизма в мировых масштабах.

Энциклопедические познания Шрилы Шридхары Махараджа в области Гаудийя Вайшнавской теологии, его поэтический дар и благородство характера делали его объектом уважения и почитания со стороны ведущих последователей Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

Начиная с конца 70-ых годов прошлого века идеи Шрилы Шридхара Махараджа стали распространяться в Западном мире усилиями его последователей, учеников А. Ч. Бхактиведанты Свами, которым Свами Махарадж рекомендовал обращаться к его старшему духовному брату и шикша-гуру (наставнику) после своего ухода.

В начале 80-ых годов были опубликованы первые книги на английском языке, составленные на основе записей бесед Шрилы Шридхары Махараджа, открыты центры и филиалы Шри Чайтанья Сарасват Матха в Америке и по всему миру.

После того, как Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж покинул этот мир в августе 1988, основанный им Шри Чайтанья Сарасват Матх продолжил своё существование под руководством любимого ученика и избранного преемника Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Бхакти Сундара Говинды-Дева Госвами Махараджа (1929 - 2010 ). Благодаря его неустанным усилиям и энтузиазму его последователей и учеников идеи Шрилы Шридхара Махараджа стали достоянием всего человечества.


Аудио

Чувства, ум, разум и душа

Чувства, ум, разум и душа


Потребность в научном и универсальном поиске

Потребность в научном и универсальном поиске


Глубокое восприятие реальности. Комментарий к восьмому и третьему стиху Шикшаштаки

Глубокое восприятие реальности. Комментарий к восьмому и третьему стиху Шикшаштаки



Видео



Фото