Материальный мир


Что   касается этого  материального мира, то причина страданий людей  здесь кроется   в   непонимании  своего предназначения. Люди не могут познать и осознать себя.

Материальный мир

В этом мире все живые существа обречены на бытие полное страданий. Но существует наивысшее состояние — прекрасный мир Высшей Божественной Реальности. И живые существа могут достигнуть его по милости Господа Кришны.

Святое Имя

Наша задача — подготовить себя как место для танца святого  Имени Бога, Кришнанама. Именно в этом направлении стоит прилагать усилия: тогда мы обретем способность видеть, что все деревья, все предметы   для  подношений Господу (параферналии) в Навадвипа Дхаме и в Матхе Шрилы Гуру Махараджа трансцендентны. Такое божественное чувство нам необходимо, и если оно пришло, то никогда не покинет сердце. В настоящее время наши попытки носят мирской характер, но мы должны использовать в своих стараниях все свои возможности. ( «Божественный слуга», гл. 3)

SMS-Цитаты


После ввода номера телефона, Вы получите смс сообщение с кодом активации, который надо ввести в открывшуюся форму.

Введите в поле номер телефона, на который будет приходить рассылка и нажмите "Подписаться":


Нажимая кнопку "Подписаться" Вы подтверждаете свое согласие на получение рассылки и свое право владения номером телефона, на который производится подписка.
Святое Имя


Стандарт поведения и воспевания махамантры для  Западных   стран, установленный Шрила Свами Махараджем, следует принимать всем. Но в особых случаях, все же, можно воспевать минимум  - четыре круга, памятуя о милости Шрилы Сарасвати Тхакура и также Шрилы Шридхара Махараджа. («Божественное руководство», гл. 7)

Святое Имя

Когда Гурудев дает посвящение в Харинаму, в это время ученик обещает: «Я буду воспевать определенное количество кругов (четыре, шестнадцать, шестьдесят четыре и т.д.)». Если  же он нарушает свой обет, то этим совершает оскорбление Гуру. Поэтому минимальное число   повторений мантры -  четыре круга -  облегчает практику для некоторых последователей. В принципе, такие великие личности как Шрила Шридхар Махарадж вправе изменять стандарты, согласно времени, обстоятельствам и способностям учеников. Но, в любом случае, суть сводится к тому, чтобы воспевать Харе Кришна как можно больше — безоскорблений, чистосердечно, с  искренностью и любовью служить Гуру, Вайшнавам и их махапрасаду.(«Божественное руководство», гл. 7)

Святое Имя

Шри Харинам открывает себя через служение Вайшнавам,  поэтому Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур придавал огромное    значение служению Гуру-Вайшнавам. Его наставления подтверждают,   что   следует воспевать Махамантру как можно больше. Шрила Шридхар Махарадж так же постоянно говорил: «Нам необходимо качество, а не количество». В Патравали (письмах) Шрилы Сарасвати Тхакура мы находим письмо Шриле Шридхару Махараджу, в котором он называет    служение Шри Гуру-Вайшнавам наиболее важным, ибо лишь благодаря ему достигается  квалификация качественно воспевать Харинам. Но если кто-то может увеличить количество, не во вред качеству, то это прекрасно. («Божественное руководство», гл. 7)

Святое Имя

Когда мы воистину примем Кришнанам, тогда придет способность видеть дивные деяния Господа. Кришна будет танцевать на нашем языке. Сейчас у нас не получается молиться совершенным образом, но когда чистое безоскорбительное   воспевание  Имени Господа (Шуддханам) явит Себя в наших устах, Он будет танцевать, и только тогда мы обретем способность истинно чувствовать. («Божественный слуга», гл. 3)

Святое Имя

Все зависит от настроения практикующих: если они получат ясные ощущения, то сразу же попытаются воспевать Махамантру совершенно. И тогда к ним обязательно придет помощь с высшего уровня — Кришна поможет им в облике Гуру. («Божественное руководство», гл. 1)

Служение

Следуя за святым преданным, садху, мы сумеем достичь всего. Порой, живя с садху, мы не обретаем блага из-за соблазна попанибратствовать и пооскорблять его, но живя вдалеке от Вайшнава, мы можем памятовать о нем и служить ему с великим почтением, и это лучшее для обусловленной души. («Божественный слуга», гл. 3)

Служение

Мы получили это редкое человеческое рождение, разум, энергию и многое другое, необходимое для того, чтобы сознательно прийти к служению Шри Кришне. И поэтому мы не должны позволять разрушать наше настроение служения в обмен на какие-то мирские блага. («Божественное руководство», гл. 7)

Служение

Любой, кто приходит во Вриндаван, должен стремиться совершать севу. Бхаджан, воспевание Имени Бога — это сева, служение. («Божественное руководство», гл. 5)

Служение

Старайтесь удовлетворить слуг Кришны, и от них вы с легкостью получите результат — Кришна-прему. Истинный путь очень прост: пойте Харе Кришна Махамантру и посвятите все свое время служению Вайшнавам (Вайшнава-севе). Нет никакого смысла смотреть по сторонам, необходимо отдать все свое внимание лишь служению Гурудеву и Вайшнавам. («Божественное руководство», гл. 1)

Служение

Шрила Шридхар Махарадж не рекомендовал нам читать много книг. Шрила Бхактивинод Тхакур также был против излишнего чтения. И у тех, кто живет в Матхе, нет для этого лишнего времени. Все наше время отдано служению. («Божественное руководство», гл. 1)

Служение

Практиковать Сознание Кришны будет легко, если мы сможем полностью погрузиться в служение Всевышнему. Многое мы можем совершать в нашей практике, но все плоды наших действий следует посвящать Кришне. Тогда всякая ответственность будет с нас снята, она просто будет отдана Богу. («Божественное руководство», гл. 1)

Служение

Прежде  всего необходимо видеть истинную цель в жизни; и эта цель — служение Гуру и Вайшнавам, это самое ценное в нашей жизни. Занять какое-то положение или усесться на возвышении запросто может каждый. Обрести же милость Гуру и Вайшнавов очень сложно, хотя их милость — величайшее богатство, без которого наша садхана невозможна. Наша святая надежда, что Гурудев, его  ученики (гуру-бхаи) и другие Вайшнавы не оставят нас. Они всегда одаривают нас беспричинной милостью, таким образом совершенствуя нашу духовную жизнь. («Божественный слуга», гл. 2)

Служение

Ничто, помимо служения Вайшнавам, не относится к чистому служению Кришне. Остальное — карма. Только служение Вайшнавам — полноценное служение Господу, и посему только оно может поднять нас из иллюзии в мир Святого Служения. Служение живым  существам, дживам, лишь тогда подлинное благо, когда мы вовлекаем их в искреннее служение Шри Гуру и Вайшнавам. Иначе такое служение будет источником страданий, как для этих душ, так и для нас самих — локойам карма-бандханах. («Божественный слуга», гл. 4)

Служение

Все в этом мире приходит и уходит. Иногда у нас все хорошо, а иногда настигают несчастья. Иногда человек ест отборные продукты, а иногда приходится есть чуть ли не отбросы. Бывает, что наши желания исполняются, а бывает, что все планы терпят крах. Но жизнь в служении не имеет с таким существованием ничего общего. Мы должны сторониться всего мирского. Мы должны пытаться связать свою жизнь с преданным служением, стремиться всегда выполнять наши обязанности в служении, но результаты отдавать в руки Кришне.  «Что бы ни пришло ко мне, успех или неудача, я неизменно стремлюсь  сделать все наилучшим образом». Такова наша жизнь, а блаженство и успех в конце концов придут к нам. («Божественный слуга», гл. 4)

Служение

В нашей практической жизни постоянно могут происходить какие-то беспокойства, но мы не обращаем на это внимания. Тот, кто старается служить, непременно сталкивается в материальном мире с теми или иными проблемами. Тот же, кто не пытается служить, не встретит затруднений. Он просто будет в одиночестве воспевать на своих четках, не пробуя приложить хотя бы малейшее усилие в направлении служения. Так он избавит себя от беспокойств, но  и от прогресса тоже. Человек,  принимающий жизнь-служение должен испытать некоторые беспокойства, и это также один из благоприятных признаков. Если спортсмен бежит и не чувствует никакой боли в своих ногах, то такой бег для него недостаточен. Это значит, что он не прилагает должных усилий и не сможет победить в состязании. Начинающим нельзя совершать служение в состоянии несобранности  и   без   усилий. Служение всегда трудно, и тот, кто способен совершать его, будет благословлен. («Размышления к Золотому юбилею», гл. 2)

Служение

Мы всегда находимся между надеждой и безнадежностью. Надежда приходит, когда мы изменяем себя согласно идеалам духовного мира, но когда мы отделяем себя от Мира Служения, к нам приходит состояние безнадежности. Нам необходима постоянная связь, приходящая через служение, и если мы будем неустанно совершать попытки в этом направлении, то очень скоро получим облегчение. («Божественное руководство», гл. 1)

Служение

Благая удача необходима, и она приходит через служение, севу. Совершающий истинную севу получит благой результат. Однако тот, кто совершает «севу», но постоянно думает о своих собственных интересах, будет проигнорирован Преданностью,  Бхакти,  Она не придет к нему. («Божественное руководство», гл. 1)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все