Нектарные наставления

У меня есть много друзей в ИСККОН, и у них очень хорошее настроение преданности. Они проповедуют и практикуют Сознание Кришны, и я испытываю к ним большое уважение. («Божественное руководство», гл. 7)

Нектарные наставления

В действительности регулирующих принципов не четыре, а пять, и эти четыре принципа полностью пребывают в пятом. Однако неискушенным новообращенным мы, несомненно, должны советовать следовать этим четырем принципам. («Божественное руководство», гл. 7)

Нектарные наставления

Нынешнее воплощение в нашем распоряжении, и мы обязаны правильно использовать дарованный нам шанс, чтобы утвердиться в Божественном Мире. Правильно использовать означает воспевать Харе Кришна Махамантру, совершать служение Вайшнавам и усиливать собственную духовную практику (садхану). («Божественный слуга», гл. 3)

Вдохновляющие цитаты и тексты теперь на Android и iOS!

Попробуйте наше приложение для мобильных платформ Android и iOS. Получайте push-уведомления с вдохновляющими цитатами дня, смотрите лекции или читайте их транскрипции. Это совершенно бесплатно!
SMS рассылка больше не поддерживается.

Get it on AppStore
Get it on Google Play
Нектарные наставления

Горячее желание — это главное, что необходимо для получения божественного знания. Если это трансцендентальное знание явит себя в наших сердцах, то все беспокойства автоматически покинут нас, подобно тому, как восходящее солнце рассеивает всю тьму. Поэтому, горячее желание  преданного служения, Кришна-бхакти — это наша главная необходимость. («Божественное руководство», гл. 1)

Нектарные наставления

Иногда мы срываемся, но не стоит допускать в свое сердце страхи и сомнения, нужно использовать силу разума, основанную на памятовании, что нас подстраховывают Гуру и Вайшнавы. Видя их милость, мы можем пытаться вновь и вновь, и нет у нас иного пути. Истинная жизнь — это когда мы делаем что-то, что обладает вечной ценностью. («Божественный слуга», гл. 4)

Нектарные наставления

Как только вы начинаете анализировать, все исчезает из вашего поля зрения. Когда вы рассматриваете себя как субъект, а все остальное как объект вашего взора, и начинаете анализировать и исследовать, все моментально исчезает. Поэтому попытки понять что-то таким способом заранее обречены на большие трудности. Но если вы находитесь на плане сознания, то все откроется перед вами. («Божественное руководство», гл. 3)

Нектарные наставления

Самый высший уровень, когда мы уже укрепились на плане Сознания Кришны, называется стадией парамахамсы. Когда такое осознание приходит, все моментально становится на свои места, являя безупречную гармонию. После этого мы будем способны вытерпеть все, что бы с нами ни происходило. («Божественное руководство», гл. 3)

Нектарные наставления

Мы можем жить около садху и общаться с ним, но, просто живя подле него,  можем и не получить настоящее, святое  общение ( садху-сангу). Клопы могут жить в постели садху, а блохи могут быть еще ближе  к   нему,  живя в его волосах и высасывая его кровь, но они не заняты в садху-санге.

Нектарные наставления

Тот, кто постоянно думает: «Где-то существует нечто гораздо большее, чем здесь, и мне это необходимо!», и тот, кто находится в постоянном поиске, никогда не будет обманут.(«Божественное руководство», гл. 1)

Нектарные наставления

Пока мы живем в этом теле, возможность отклониться присутствует всегда. Но если мы не слушаем требования нашего ментального или физического тела, то ничто не сможет обмануть нас. («Божественное руководство», гл. 1)

Нектарные наставления

Даже если  мы  живем духовной жизнью, и совершаем то, что мы именуем садханой,  общение со святыми преданными необходимо. Благодаря этому общению в сердце рождается почтение к ним и возрастает влечение к преданности. Поистине любовь проистекает из этого влечения, но она останется скрытой до тех пор, пока у нас не будет настоящей  жажды Божественного.

Нектарные наставления

Что бы мы ни делали, мы должны действовать искренне, и это будет хранить нас. Мы обязаны быть искренними. Искренность поможет нам обрести все, но она должна быть неподдельной, иначе результата не будет. Чтобы выковать хороший клинок, нужна хорошая сталь. Подобно этому, неподдельная искренность необходима, чтобы получился истинный преданный. Искренность — это сталь преданного. Самопредание должно  быть  абсолютно искренним. Мы также должны пытаться обрести такие качества, как смирение, терпение и готовность выказывать почтение другим.

Нектарные наставления

При всех обстоятельствах нужно быть смиренным. Майя,  иллюзорная  энергия, будет устраивать испытание за испытанием, но мы должны стараться терпеть все это, стремясь понять причину происходящего. Более того, если мы хотим жить в мире, необходимо выказывать свое почтение окружающим. Если мы не беспокоим других, а относимся к ним с почтением, никто не будет беспокоить нас.

Нектарные наставления

Как обладающие энергией, мы вынуждены что-то делать — будь то хорошее или плохое. Энергия — это свойство души: мышление, воля и чувства, поэтому мы должны как-то действовать; однако, если мы будем действовать неправильно, последствия будут плохими, если же правильно — хорошими. Нужно понять, что хорошо, а что плохо; человеческая форма — лучшая форма жизни, в которой возможно найти путь и разрешить проблемы. Мы претерпели много перерождений, однако подобного шанса не было; теперь же у нас есть некоторая возможность. Благодаря хорошему общению мы поймем, в чем наше благо относительно этой жизни и будущего; также, оглядываясь назад, мы сможем оценить, правильно ли мы поступали в прошлом, и все это — в человеческом рождении. Родиться человеком очень непросто, такое случается очень редко, хотя это и необходимо для настоящего прогресса души. Теперь этот шанс перед нами. («Наставления учителя», ч.1, гл. 3)

Нектарные наставления

Если нам необходима бхакти-йога, если мы не хотим оставаться в мире иллюзии, и ощущаем огромную необходимость войти в трансцендентный мир — наш настоящий дом, — тогда с вдохновленным сердцем мы должны стремиться достичь этого. Нам  следует   стараться попасть в такое место, где это доступно, и чистосердечно следовать тем наставлениям, которые мы получаем. Это главное для каждого, но обстоятельства могут увести нас в сторону множеством способов. Следует продолжать неуклонно придерживаться нашей линии и не позволять себе свернуть с пути. Такова наша насущная необходимость, наш долг! («Божественное руководство», гл. 1)

Нектарные наставления

Нам   следует постоянно осознавать свое положение и служение, и тогда мы не собьемся с пути. Даже если и происходит какое-то отклонение, но если мы искренни, то сможем вновь восстановить себя в правильной линии знания. («Божественное руководство», гл. 1)

Нектарные наставления

Сейчас я поклоняюсь этому миру на расстоянии, но ранее я думал, что являюсь частью этой игры, лилы, и мои ощущения подтверждали это. Сейчас я понимаю, что это было вовсе не истинное восприятие. Поэтому нужно понять, что может происходить много разных вещей, но все это смешано с мирским пониманием. («Божественное руководство», гл. 3)

Нектарные наставления

Сейчас я вижу, как число преданных стремительно  возрастает в этой стране. Я думаю, что через каких-то пять-десять лет преданных будет не просто сотни или тысячи, их будет сотни  тысяч, миллионы.

Святая Дхама

Истинно трансцендентный мир — это мир веры. И в этом мире вера — это земля, основа. И если мы живем, проникнувшись полной верой, то тогда мы обязательно достигнем наивысшего блага, которого только можно достичь. («Божественное руководство», гл. 4)

Святая Дхама

Подлинное видение необходимо, и это самое главное. А иначе мы будем смотреть на Божества, святое   место (Дхаму), или что-то еще, лишь своим внешним зрением. Это не настоящее видение, и мы не получим настоящего блага от этого. («Божественное руководство», гл. 3)


Страницы: 1 2 3 4 5 6 Все