Храм в Лондоне — желание Шрилы Гурудева ради служения своему учителю

Храм в Лондоне — желание Шрилы Гурудева ради служения своему учителю


Шрипад Бхакти Виграха Ньяси Махарадж

(19 июля 2015 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Моя духовная жизнь проходит под руководством Говинды Махараджа, Гурудева. Он отправил меня в Лондон для того, чтобы я там помог отыскать здание большей площади для храма, чем было до этого, (и в конце концов мы его нашли) и начал развивать это место для того, чтобы оно стало достойным храмом Шри Чайтанья Сарасват Матха. Что я и пытаюсь делать. Я приехал туда по его просьбе, по его приказу в девяносто седьмом году и оставался там еще где-то год после его ухода, а он ушел в 2010 году.

И я помню, что в двухтысячные… К тому времени Гурудев завершил все, что было им намечено для удовлетворения Гуру Махараджа [Шрилы Шридхара Махараджа], что тот от него ждал, что тот желал, — реконструкция Говинда-кунды, храм на Говардхане, в других местах. Все, что хотел Гуру Махарадж, кроме одного — кроме большого хорошего центра в Лондоне.

Говинда Махарадж настаивал, чтобы мы срочно нашли новое помещение для храма будущего, и мы нашли недалеко, относительно недалеко от центра [Лондона] на Грин-стрит [здание под храм], и оно было в два или три раза больше, но необходимо было внести первый залог, а денег у нас не было. Я предложил заложить наш существующий храм для того, чтобы получить первый залог, который мы можем внести. Мы срочно искали деньги, мы думали, как получить это помещение, и мы советовались с Говиндой Махараджем. И я не помню, как… возможно, по электронной почте пришел такой ответ: «Нет, вы не можете заложить храм [для здания] на Грин-стрит».

У меня просто разрывалась голова от того, что, с одной стороны, Гурудев дал мне задание заполучить новое здание, но тут же отозвал саму возможность, сказав, что я не могу заложить то помещение, которое у нас уже есть. Это была реальная проверка моей веры. Я думал: «Как это возможно? Как возможно получить это?» Но так случилось, что кто-то еще заплатил за это помещение. И я подумал: «Ну ладно, поеду в Индию, попытаюсь там уговорить Говинду Махараджа, что мы можем заложить храм». Я отправился к Гурудеву и, как только я ворвался в его комнату, он посмотрел на меня, улыбнулся, и все, что меня беспокоило и мучило, — все вопросы, сомнения, какие-то решения, — все это куда-то ушло и единственное, что мне оставалось, — это растянуться перед ним в дандавате, и началась просто новая жизнь. Такова природа Гуру. Он может убрать все наши страхи, все наши сомнения, все наши терзания просто своим взглядом и улыбкой.

Но в конце концов нам удалось получить здание. Нужно было уладить все вопросы, связанные с приобретением этого помещения, потому что Гурудев в то время был очень болен, и мы хотели успеть показать ему документы, что все готово. Но буквально за пару дней до того, как были подписаны последние бумаги, поставлена последняя печать, Гурудев оставил этот мир. Для меня это было настоящим потрясением. Я взял компьютер с фотографиями этого храма, этого помещения, которое станет [будущим храмом], отправился в Навадвипу и показал Гурудеву, уже [находящемуся] в самадхи. Я показывал ему фотографии, рассказывал о будущем храме.