Любовь Гурудева к бхаджанам и киртанам

Любовь Гурудева к бхаджанам и киртанам


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(25 мая 2015 года. Гирирадж Ашрам Томск, Россия)

 

Для меня также очень сладостны воспоминания, связанные со старой верандой Гурудева, которая находится рядом с нашим храмом в Дам Дам Парке в Калькутте, где он провел много лет. Только потом он переехал в другое помещение, когда он уже не очень хорошо себя чувствовал: там была специально оборудованная кровать и много приспособлений для лечения. А до этого он постоянно слушал киртаны, бхаджаны и всегда был очень счастлив, слыша воспевания. Когда мы слышим любого типа напевы, мотивы, похожие на то, что мы воспеваем в Навадвипе, мы всегда очень счастливы, мы не раздражены ничем.

Однажды мне довелось провести Вьяса-пуджу Гурудева вместе с Гурудевом — не в Навадвипе, а в Австралии. Гурудев отправил меня вместе с другим преданным заранее, так как в тот год австралийские преданные собирались установить большое Божество Махапрабху, и им требовалась помощь, и мы организовывали там всё. Сама Вьяса-пуджа проходила в Австралии. Обычно Гурудев не разрешал какие-то вещи, например, игру на музыкальных инструментах, какие-то танцы в храме в Навадвипе, но здесь, так как это проходило в Австралии, преданные очень готовились, там было представление, танцы бхаратанатьям, и один преданный очень хорошо играл на гитаре. Там была организована группа профессиональных музыкантов, [все было] сделано очень профессионально и качественно. Они записали диск, и Гурудев был очень счастлив получить от Харибанду Прабху этот диск. А после, когда он путешествовал на машине, он часто напевал, подпевал под эти мотивы, которые были в общем-то западные, но Гурудеву очень нравились.

Гурудев, когда находился в Индии, вообще никогда не слушал никакую музыку (имеется в виду не духовную). Но на этом диске, который ему прислали австралийские преданные, ему очень нравилась одна песня, он ее напевал. И вы знаете слова. И Гурудев пел так:

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ [1]

[Махарадж поет, все смеются.] Вы все знаете эти слова, это санскрит, но на западный мотив, и он любил подпевать. Это был не бенгальский мотив, достаточно необычный для слуха Гурудева.

Также Джая Лакшми из Америки, она профессиональная певица. И она записывала в настроении преданности прекрасную музыку и отправляла Гурудеву, Гурудев был очень счастлив и доволен.




[1] «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).