Непостижимые слова и поступки парамахамса-вайшнава

Непостижимые слова и поступки парамахамса-вайшнава


Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

(22 апреля 2014 года. Гупта Говардхан)

 

Когда дело касается слов вайшнавов самого высокого уровня, парамахамса-вайшнавов, уттама-адхикари, т. е. самых возвышенных преданных, то из их слов мы можем очень многое упустить, мы можем не услышать чего-то, не так понять или не придать должного значения этому. И тогда мы можем обратиться к кому-то близкому нам по уровню и спросить: «Ты слышал это? Как ты это понял? О чем вообще была речь? О чем сказал вайшнав? Можешь ли ты как-то это объяснить мне?»

Я также постоянно следовала такой практике, когда мы жили со Шрилой Гурудевом. Потому что он был настоящим парамахамса-вайшнавом, настоящим рага-бхактой, спонтанно следующим пути преданности, находился на самом высоком уровне преданности. Было очень-очень много случаев, когда нам было непонятно, о чем он сказал или чего он хотел, или какие-то его действия были непонятны. Тогда я шла к кому-то, кто был чуть выше меня, и спрашивала, желая прояснить для себя это.

Это очень здорово, когда в обществе преданных есть преданные разных уровней. Таких уровней довольно много. Очень помогает, когда мы можем подойти к преданному, который чуть выше нас, и спросить у него совета.

Был случай, когда, буквально за два дня до ухода Гурудева, к нему пришел какой-то садху, которого никто из нас не мог видеть. Мы были ошеломлены тем, что Гурудев принимал в гости кого-то, разговаривал с ним, усаживал его, кормил, а мы не видели, кто это был. Гурудев повернулся к нам и сказал: «Дайте же ему прасада!» Мы были в таком недоумении, что у нас заняло очень много времени, чтобы понять, что же делать, как принести прасад, куда его поставить, потому что мы не видели, где находится этот садху. Тогда кто-то из старших преданных сказал: «Просто подготовьте тарелку прасада, положите подушку, [устройте] асану, поставьте рядом тарелку и предложите это ему».