Олицетворение шлоки «тринад апи суничена»

Олицетворение шлоки «тринад апи суничена»


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(23 августа 2014 года. Узунджа, Крым)

 

Мы должны ценить друг друга. Ценить качества преданности в сердцах друг друга. И все присутствующие в этой комнате прекрасно знают, кто такой Шрила Говинда Махарадж, и скорее всего вы слышали, что у Шрилы Говинды Махараджа была излюбленная шлока. Идею, которая заключена в этой шлоке, он рекомендовал в качестве лучшего средства достижения гармоничного сосуществования.

тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄…

Кстати, в комнате Шрилы Гуру Махараджа в Навадвипе, которая выходит на Гангу, над дверным проемом висит табличка с этой строчкой. Не со всей шлокой, а с последней строкой, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣.

Каждый день, иногда по нескольку раз на день, Шрила Гурудев цитировал эту шлоку. Но то, как это звучало из его уст, никогда не приедалось, никогда не звучало как повторение одного и того же. Всякий раз он приводил новые примеры, иллюстрирующие мысли, заключенные в этой шлоке. Она заключала универсальные принципы. Когда он говорил о нашем поведении в самых сложных жизненных ситуациях, а также о нашем взаимодействии с преданными, он рекомендовал в качестве средства эти принципы.

И, конечно же, когда мы находимся в обществе преданных и сотрудничаем в рамках одного проекта, мы будем вспоминать эту шлоку. И даже не шлоку как таковую, а интерпретацию Шрилы Гурудева, потому что его интерпретация представляет для нас наибольшую ценность.

Когда мы общались со Шрилой Шридхаром Махараджем, мы неизменно видели, что он не просто цитирует некие санскритские шлоки или утверждения, но он пытается передать людям смысл. Он пытается сделать так, чтобы до них «дошло». И мы слышали то же самое от Шрилы Говинды Махараджа, когда он цитировал те или иные шлоки, и, в частности, эту шлоку, — он стремился к тому, чтобы преданные не просто услышали слова, но и по-настоящему поняли смысл.

Мы видели жизнь Шрилы Гуру Махараджа, мы видели жизнь Шрилы Гурудева, и мы видели, что их жизнь была олицетворением тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна.