Положение санньяси — служение, а не возвеличивание себя

Положение санньяси — служение, а не возвеличивание себя


Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

(1 августа 2011 года. Чиангмай, Таиланд)

 

Идея, что если кто-то принимает санньясу, то ему все должны служить, — большое заблуждение. Люди, принимающие санньясу, должны углубляться еще больше в служение, а не принимать служение от других. Во времена Шрилы Парам-Гуру Махараджа был один западный преданный, который постоянно чистил сточные канавы вокруг храма. Этот преданный попросил у Шрилы Шридхара Махараджа санньясу.

Как обычно, Парам-Гуру Махарадж посоветовался со Шрилой Гурудевом: «Этот преданный хочет принять санньясу. Что ты об этом думаешь?» Шрила Гурудев ответил: «Каждый день я вижу, что он чистит стоки вокруг храма, поэтому я считаю, что он квалифицирован». Когда преданный принял санньясу, он почему-то перестал чистить стоки. Гурудев спросил: «Махарадж, почему ты перестал выполнять свое служение?» Этот преданный ответил: «Один санньяси сказал мне, что чистить канавы — неподходящее занятие для санньяса-ашрама». Гурудев был очень расстроен по этому поводу.

Однажды, когда мы ехали в Калькутту на маленькой машине Гурудева (Фиат Падмини), что-то произошло, и масло разбрызгалось по всему двигателю. Все взяли тряпки и стали чистить двигатель. У Гурудева была своя тряпка, и он очень активно участвовал в процессе. Тогда я спросил: «Гурудев, может, вы просто посидите в машине, а мы сами управимся с этим?» Гурудев на это ответил: «Прабху, может быть, тебе лучше посидеть в машине, а мы почистим двигатель?»

Другой случай. У одной западной преданной забился туалет в комнате, и она начала сходить с ума по этому поводу. Гурудев пришел лично к ней в комнату, зашел в туалет и своими руками прочистил унитаз, несмотря на то что он был рожден в возвышенной брахманской семье.

Вы все были в Индии и наверняка встречались с Мангалом Махараджем. За день до того, как Мангал Махарадж принял санньясу, я спросил у Гурудева: «Что он будет делать после принятия санньясы?» Гурудев посмотрел на меня, как на дурака, и сказал: «Он будет заниматься своим служением». В то время его служением было готовить прасадам.