Преданность Сиддханти Махараджа Шриле Гурудеву

Преданность Сиддханти Махараджа Шриле Гурудеву


Шримати Бхакти Лалита Деви Даси

(7 февраля 2015 года. Гупта Говардхан)

 

Шрипад Сиддханти Махараджа был первым из преданных Гурудева в нашем Матхе, которых я встретила, когда я сама присоединилась к Матху. Он был защитником, хранителем преданности в Навадвипе и Пури, которые я посещала. После того, как я присоединилась к миссии в Навадвипе, через несколько месяцев мы вместе с Гурудевом и Сиддханти Махараджем отправились в Пури и провели там один месяц. Было поразительно видеть, насколько Сиддханти Махарадж предан Гурудеву, насколько он почитает и уважает всех преданных, а также всех живых существ, в том числе собак и других животных в святой дхаме. В особенности он был милостив к тем, кто сомневался, испытывал какие-то трудности, кто испытывал какую-то шаткость в своей вере, к таким людям он проявлял особую благосклонность.

Он стучался в двери их комнат, приглашал их посмотреть, что делает Гурудев, чем он занят, принять прасадам и, так или иначе, как-то вдохновить и ободрить их, всегда старался помочь им.

Гурудев любил нам рассказывать, как во времена Шридхара Махараджа Сиддханти Махарадж (в то время его звали Чидананда Прабху) ухаживал за клумбами, подметал дороги, убирал в том числе за животными в Матхе, то есть выполнял самую простую работу. Он всегда стремился делать самую простую, самую незначительную работу и стремился быть незаметным, всегда где-то был в уголке и делал все так, чтобы никто не узнал об этом.

Он тронул сердца Шрилы Гурудева, Шрилы Шридхара Махараджа и даже Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады — всех трех великих ачарьев. Во всем международном обществе сознания Кришны, в широком его понимании, он был известен как чистый преданный, его имя указывается везде. Сам Шрила Прабхупада говорил, что он абсолютно чистый преданный Господа. Когда мы посещали с нашим Матхом книжную выставку в Калькутте, то все преданные ИСККОН подходили к Чидананде Прабху, кланялись ему, хотели брать пыль с его лотосоподобных стоп — настолько он был уважаем в их среде.

Его простота, его доброта, его простосердечность всегда поражали во всем, что он делал. Госвами Махарадж цитировал слова Гурудева, который сказал о Сиддханти Махарадже, что он имел абсолютное гуру-бхакти, и, как ученики, последователи Гурудева, мы обретем огромное благо, если причастимся к пыли с его лотосоподобных стоп. Он очень любил санкиртану и всегда стремился совершать ее вплоть до самых последних дней. Несмотря на свое ужасное состояние здоровья, он все равно с преданными ходил на харинамы. У него была особая техника игры на караталах.

Сиддханти Махарадж не хотел уходить [из этого мира] до [ухода] Гурудева. Он настолько был привязан к служению Гурудеву, что он не хотел уходить до того, как уйдет Гурудев. Он был в отчаянии от мысли, что он не сможет служить больше Гурудеву, поэтому он не хотел покидать мир до его ухода. Поскольку он всегда хотел видеть Гурудева, Гурудев его убеждал в том, что Соквел — место, которое неотлично от Говардхана, и он должен оставаться в этом месте, потому что это было полезно для его здоровья, чтобы здоровье его поправилось, потому что в Индии ему было жить невозможно.

До самого последнего дыхания он следовал этому указанию Гурудева, принял это наставление, хотя оно было для него очень болезненно. Он показал нам пример святой жизни, настоящей вайшнавской жизни. До самого последнего дыхания он помнил о Гурудеве, явил нам очень яркий пример настоящей преданности ему.