Шрила Гурудев о других вайшнавах

Шрила Гурудев о других вайшнавах


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(23 августа 2014 года. Узунджа, Крым)

 

Когда Шрила Говинда Махарадж рассказывал о разных вайшнавах, таких как Шрила Бхактивинод Тхакур, Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила Нароттам Тхакур, Шрила Рупа Госвами, то возникало впечатление, что он знает их лично. Он рассказывал о них так, словно он был их спутником.

И в этой связи можно вспомнить слова Шрилы Гуру Махараджа относительно Шрилы Говинды Махараджа. Шрила Шридхар Махарадж говорил: «Создается впечатление, что Шрила Говинда Махарадж много и глубоко общался со Шрилой Сарасвати Тхакуром, даже больше, чем некоторые из моих духовных братьев». И, конечно, Шрила Говинда Махарадж приписывает всю заслугу за то, чем он обладает, Шриле Гуру Махараджу, Шриле Бхакти Ракшаку Шридхару Дев-Госвами Махараджу.

По правде говоря, Шрила Говинда Махарадж беседовал со мной, рассказывая мне многое о взаимоотношениях Шрилы Гуру Махараджа с его духовными братьями, такими как Шрипад Бхакти Саранга Госвами Махарадж, Шрипад Бхакти Камал Мадхусудан Махарадж, Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж, и многими другими. Но складывалось впечатление, что Шрила Говинда Махарадж рассказывает мне эти вещи, потому что ему не с кем этим делиться. И не подлежит сомнению то, что Шрила Говинда Махарадж уникален. Есть только один Шрила Говинда Махарадж.