Шрила Гурудев в служении Шриле Шридхару Махараджу и Рупануга-сампрадае

Шрила Гурудев в служении Шриле Шридхару Махараджу и Рупануга-сампрадае


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(23 августа 2014 года. Узунджа, Крым)

 

Мы много общались со Шрилой Говиндой Махараджем, можно сказать, что двадцать четыре часа в сутки мы были рядом с ним. И мы видели, что он всегда был занят служением Шриле Гуру Махараджу. Было не так, что он жил какой-то своей жизнью, потом выходил на публику, к преданным, давал безупречную лекцию, а затем возвращался к своей былой жизни. Он всегда был с преданными, и жизнь у него была одна, и то была жизнь в служении.

Он рассказывал множество историй, он постоянно что-то рассказывал. Но все, что он рассказывал, было новым и свежим. Он не повторял услышанное. Мы видели Гурудева день за днем, мы видели, как он жил. Мы видели, как до мангала-арати к нему приходили преданные, после мангала-арати к нему приходили преданные, как он завтракал в обществе преданных, как после завтрака к нему приходили преданные и так далее. Он все время был с преданными. Но Гурудев всегда был личностью. Он взаимодействовал с людьми, и он передавал им нечто.

Но если попытаться передать суть, то она будет такой: Шрила Говинда Махарадж — самая чудесная личность, которую только можно было встретить. Ваш вопрос заставил меня начать вспоминать. В промежутке между первым и последним разговором [со Шрилой Гурудевом] было так много всего, такое богатство опыта. Я был с ним в ту пору, когда он принял санньясу. Это было очень серьезное время. Затем я находился рядом с ним, когда Шрила Гуру Махарадж насильно усадил его в кресло ачарьи. Когда Шрила Говинда Махарадж был утвержден в качестве ачарьи, произошла перемена. Из секретаря Матха, человека, который кричал на людей, указывал им и «строил» их, он превратился в ачарью Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Мы видели, что Шрила Говинда Махарадж был в полной мере предан. По-английски можно сказать «surrender». Это слово также означает «сдача». И в данном случае это значение уместно, поскольку он действительно сдался Шриле Гуру Махараджу. Ему не хотелось быть санньяси, он не хотел быть ачарьей Шри Чайтанья Сарасват Матха, но он в полной мере отдал себя, он стал тем, кем хотел видеть его Шрила Гуру Махарадж. Шрила Гуру Махарадж говорил: «Если ты не примешь санньясу завтра, то я покину этот мир сегодня». И тогда Шрила Говинда Махарадж принял санньясу. Шридхар Махарадж говорил также: «Я не думал, что задержусь в этом мире надолго. Я не ожидал, что Кришна пошлет мне подобный срок жизни, и я вижу, как один за другим мои духовные братья покидают этот мир».

После того, как Шрипад Джаджавар Махарадж покинул этот мир, Шрила Гуру Махарадж сказал: «Теперь я чувствую себя в одиночестве, мне не с кем общаться». Но Шрила Говинда Махарадж находился в этом мире, и он был тем самым обществом, он был его спутником. Я говорю об этом для того, чтобы дать понять следующее. Когда Шрила Гуру Махарадж покинул этот мир, насколько одиноким оказался Шрила Говинда Махарадж.

Он продолжал совершать севу Шриле Гуру Махараджу, и он совершал ее в одиночестве. Практически терпя нас, людей, которые его окружали. В ранние дни Шри Чайтанья Сарасват Матха, после ухода Шрилы Гуру Махараджа, были считанные единицы преданных. Как бы то ни было, мы были очевидцами большой истории. В начале мы застали Шрилу Гуру Махараджа, а затем наступил долгий период времени, когда мы были рядом со Шрилой Говиндой Махараджем. Мы видели его, мы были рядом с ним. Харе Кришна!

Но годы летят, и теперь представители моего поколения покидают этот мир, один за другим. Мы чувствуем, что были со Шрилой Гуру Махараджем несколько дней тому назад. А в обществе Шрилы Говинды Махараджа всего несколько часов назад. Но иногда, находясь в обществе преданных, я чувствовал, будто им кажется, что это все просто история. Но в действительности это не история, поскольку эти вайшнавы не умерли. Мы не можем видеть их, но они здесь. Именно таким образом Шрила Гурудев воспринимал Шрилу Гуру Махараджа, а Шрила Гуру Махарадж воспринимал Шрилу Сарасвати Тхакура. Шрила Бхактивинод Тхакур также написал поэму, в которой говорит: «Того человека разум слаб, который считает, что вайшнав умирает». Идея здесь такова, что вайшнавы не умирают, но лишь уходят из нашего поля зрения. То, чего Шрила Гуру Махарадж хотел от всех и каждого, то, чего Шрила Гурудев хотел, — это верность Шри Гуру.

Все мы, люди, которые в прошлом находились на борту тонущего корабля, были спасены, вызволены спасательным судном, капитан которого прекрасно знает свою работу и не рискует стать жертвой кораблекрушения. Шрила Сарасвати Тхакур, Шрила Гуру Махарадж и Шрила Гурудев — представители неуязвимой, безупречной и непоколебимой линии Шри Рупануга-сампрадаи. Харе Кришна!