Служение миссии Гурудева — служение Гурудеву

Служение миссии Гурудева — служение Гурудеву


Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

(23 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Гурудев сказал, что ему очень дорога наша миссия здесь, в России, в особенности этот храм в Петербурге. Ему будет очень приятно, если мы будем стараться каким-то образом помогать его миссии в России, продолжать заботиться о его миссии в России, [поддерживать] его представительство в России. Но естественно, это не очень легко делать, поскольку все мы падшие души, все мы грешники. Настоящий вайшнав старается не замечать несовершенства других, он всегда думает: «Скорее, я падшая душа, чем другие».

Материалистичное видение несовершенства других, окружающего мира [должно быть] оставлено в духовной жизни. В противоположность этому материалистичному видению нам следует стремиться развить некое духовное [видение]. Гурудев проявляется в своей миссии, в своих учениках, в своих наставлениях. И нам следует стремиться, несмотря на все трудности, примкнуть к этому.

Писания, «Бхагаватам», говорят о том, что высшее бхакти проявляется через служение вайшнавам. В служении мы можем развиваться, поскольку служение является двигателем и источником нашего прогресса.

Наш Гурудев сам своей жизнью подтвердил этот принцип. Он, будучи еще молодым, жил в храме и совершил огромное количество служения. Он готовил, поклонялся Божествам, собирал подаяния от двери к двери, он посвятил всю свою жизнь служению. И тем самым он показал, что духовное совершенство достигается не положением господина, а положением слуги.

Если вы сможете каким-либо образом связать свою жизнь с миссией Гурудева, с его храмами, с его преданными, и через эту миссию стараться его удовлетворить — Гурудев будет очень счастлив. Не следует расслабляться и думать, что мы достигли некоего совершенства, поскольку иллюзия только и ждет подобного умонастроения. Как только такое умонастроение приходит к нам, сразу, так сказать, [мы оказываемся в иллюзии]...

тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄…[1]

— говорит Бхагавад-гита: к Гуру следует обращаться смиренно и [искренне] вопрошая. Мы подходим к Гурудеву с аштанга-дандаватом, мы принимаем от него все. Наказывает он нас, или восхваляет — мы смиренно выдерживаем это. Господь Шри Кришна говорит: «Тот, кто предался Гуру, кто предался вайшнаву — тот предался Мне».




[1] Тад виддхи пран̣ипа̄тена, парипраш́нена севайа̄ / упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇, джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣ — «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).