Свами Махарадж и Шрила Гурудев

Свами Махарадж и Шрила Гурудев


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(13 августа 2015 года. Москва, Кисельный)

Шрила Шридхар Махарадж, а также Шрила Говинда Махарадж часто посещали Калькутту, часто оставались на долгий период времени и жили в непосредственном соседстве, рядом со Шрилой Прабхупадой, над его лабораторией. Шрила Говинда Махарадж называл это «первым отделением Шри Чайтанья Сарасват Матха». И если кто-то из вас бывал в Калькутте, вы знаете, что это достаточно сумасшедший город. Но именно это место, именно эта улица, где жил Шрила Прабхупада и, соответственно, останавливались Шридхар Махарадж и Говинда Махарадж, по сей день одна из самых тихих, самых приятных, зеленых улиц города. Собственно, и сейчас это можно видеть.

Так или иначе, Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Говинда Махарадж провели достаточно много времени в обществе Шрилы Прабхупады.

Шрила Прабхупада сказал о Шриле Говинде Махарадже, которому в то время было чуть больше двадцати лет: «Я считаю его своим возлюбленным сыном». И это не было преувеличением, хотя в действительности у него были сыновья. Именно Шрилу Говинду Махараджа Шрила Прабхупада назвал своим возлюбленным сыном. Один из сыновей Шрилы Прабхупады был примерно того же возраста, что Шрила Говинда Махарадж, и они проводили в обществе друг друга время.

С течением времени фармацевтический бизнес, который вел Шрила Прабхупада, постепенно сошел на нет. Шрила Говинда Махарадж говорил, что это произошло потому, что вместо того, чтобы продавать людям лекарства, Шрила Прабхупада слишком много проповедовал, он говорил с ними о Кришне.

Можно сказать, что Шрила Говинда Махарадж получил некий сертификат от Шрилы Прабхупады, что он является трансцендентным юмористом. Когда Шрила Прабхупада приехал со своими первыми западными учениками в Индию, Говинда Махарадж это увидел и сказал: «Уже многие ездили на Запад, но никто из них не смог добиться ни одной бритой головы». А все выглядели, соответственно, правильным образом, ученики были побриты, с шикхами, в дхоти и куртах, и он пошутил, что это первые бритые головы, которые приехали с Запада.