Учитель и ученики — одна семья

Учитель и ученики — одна семья


Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

(1 августа 2011 года. Чиангмай, Таиланд)

 

Гурудев часто приезжал ко мне домой на пиццу, причем он всегда покупал пиццу за свои деньги — это было правило. Он покупал пиццу и приезжал ко мне домой.

Однажды он ходил по комнате и увидел на полке одну книгу, которая совершенно случайно попала ко мне. Это была «Гита-Говинда» Джаядева Госвами, которую наши учителя не рекомендуют нам читать, потому что там описаны очень возвышенные расы. Я заметил, что Гурудев смотрит на эту книгу, подошел к нему и сказал: «Гурудев, если вы возьмете эту книгу на экспертизу, то не найдете там моих отпечатков пальцев, сто процентов». Это была правда. Я никогда не пытался читать эту книгу.

Гурудев очень любил мою собаку. Иногда, когда он мне звонил, первым делом спрашивал: «Как там твоя собака?», а потом: «Как у тебя дела?» Затем он добавлял: «В твоей же стране есть поговорка: „Любишь меня — люби и мою собаку“». Однажды он сказал: «Если бы у меня здоровья было побольше, я бы эту собаку в Индию забрал».

Если мы просто поймем, что мы не русские, не австралийцы, но одна большая семья, то это облегчит нашу жизнь. Мы будем прогрессировать как одна семья, будем думать о других членах семьи, заботиться о них.

Когда Гурудева спрашивали пограничники на границе: «С какой целью вы приехали?», он всегда отвечал: «Я приехал навестить своих друзей и членов семьи». Таково было настроение Шрилы Гурудева.