Заучивание шлок по милости учителя

Заучивание шлок по милости учителя


Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

(14 августа 2015 года. Москва, Кисельный)

 

Однажды Шрила Шридхар Махарадж дал Говинде Махараджу список шлок, список стихов, которые он должен был выучить. Но Шрила Говинда Махарадж потом признался, что это был очень трудный список, все стихи были на санскрите, с которым он не был так хорошо знаком, и поэтому у него не получалось их выучить, хотя он очень сильно старался это сделать.

Они ездили во Вриндаван, и на пересадочной станции в Дели Шридхар Махарадж спросил: «Выучил ли ты те шлоки, которые я дал тебе?» Гурудев с сожалением признался: «Я пытался, но у меня просто не получилось, они не задержались в моем уме. Разве что одну-две, но не больше». Путешествие во Вриндаван [из Дели] по времени, зная теперешнее состояние железных дорог и поездов и пытаясь понять тогдашнее положение, должно было занимать пять или шесть часов как минимум. Быть может даже пригородный поезд доберется туда за четыре часа. И когда они были в поезде, то сидели на сиденьях друг напротив друга, и тогда Шридхар Махарадж обратился к Говинде Махараджу: «А теперь слушай. Слушай и повторяй». И тогда одну за одной Шрила Шридхар Махарадж читал и заучивал с Говиндой Махараджем эти шлоки. Итак, Шридхар Махарадж говорил шлоку и заставлял Говинду Махараджа повторять ее. Так к концу этой поездки Говинда Махарадж выучил все эти шлоки, а список был не маленький, далеко не четыре-пять шлок.

Говинда Махарадж приводил эту историю, иллюстрирующую способность Шрилы Шридхара Махараджа заставлять нас пить нектар, внедрять в нас духовные истины. Он говорил: «Своими силами я не смог выучить даже несколько шлок, но, благодаря способности Шридхара Махараджа давать нам духовное, я выучил огромное количество [шлок] за столь короткую поездку. Всего лишь [во время поездки] из Дели до Вриндавана я выучил столь много шлок по его милости».