Бессмертие в неизбежный час

Бессмертие в неизбежный час


Писания говорят, что не существует иного пути, кроме размышлений о Кришне, слушания о Кришне. К нам придет смерть или счастье – что угодно. Да, это природа, но она временна.

Семя бхакти

Семя бхакти


(24 августа 1992 года, Майами, США)
Сознание Кришны не покинет преданного — вы можете сказать: душу, благую душу. Сознание Кришны не является чем-то временным или преходящим, временной и преходящей субстанцией. Сознание Кришны должно существовать в нашем сердце, непременно существует в нем в форме семени. Но когда оно прорастет? Когда будет шанс, благоприятная возможность, когда это семя получит должный уход и заботу, тогда оно прорастет.

Эго, заслоняющее Кришну

Эго, заслоняющее Кришну


Мы получили от Шри Гуру посвящение в Харинам маха-мантру, но как далеко мы ушли в своем духовном развитии? Подобно школьнику, регулярно представляющему родителям или опекунам свой табель с оценками, мы обязаны каждый прожитый день проверять свой табель достижений в сознании Кришны. 

Уттама-адхикари всем оказывает почтение

Уттама-адхикари всем оказывает почтение


Мы – преданные Господа и пытаемся практиковать сознание Кришны... Но на пути нам приходится сталкиваться с препятствиями, причина которых – оскорбление вайшнавов. 

Проповедь божественного сознания

Проповедь божественного сознания


Каков смысл нашей проповеди? Махапрабху не одобрял напрасного философствования. Он говорил, что не стоит бегать в разных направлениях, но необходимо отправиться к лотосоподобным стопам Господа Шри Кришны и предложить Ему всего себя.

Предаться и служить

Предаться и служить


Следует привнести в свою жизнь то, что благоприятствует развитию преданности, и исторгнуть все вредоносное. Махапрабху учил, что мы ни брахманы, ни кшатрии, ни вайшьи, ни шудры, ни ванапрастхи, ни санньяси, ни грихастхи... Наше внутреннее определение – слуга слуг слуги Кришны. 

Почему наша сампрадая называется Рупануга?

Почему наша сампрадая называется Рупануга?


У реки может быть много притоков, как, например, у Ганги. Но сама Ганга течет по одному руслу. Подобно этому, линия мысли Шри Чайтаньи Махапрабху проходит через Шрилу Рупу Госвами.

Победа над похотью

Победа над похотью


Преданные страдают от множества мирских беспокойств, но они хранят стойкость на пути сознания Кришны. Меня очень вдохновляет эта решимость, и я обретаю огромную силу, слушая об их деяниях и переживаниях. 

Перед взором Господа Джаганнатха

Перед взором Господа Джаганнатха


Преданные, которые поедут на Ратха-ятру, конечно же, увидят Божество Джаганнатха и смогут обратиться к Нему с мольбой: «Джаганнатхадев, если Ты пожелаешь чем-нибудь одарить меня, прошу, одари меня преданностью». Таким должно быть наше желание, и ничего мирского в этом нет. 

Объединим усилия

Объединим усилия


Одно из наиболее поразительных качеств вайшнавизма – его способность объединить множество людей с самыми разными индивидуальными качествами в их попытках достичь единого высокого идеала – преданной любви к Богу.

Образ Гурудева. Милость духовного мира

Образ Гурудева. Милость духовного мира


В писаниях сказано: сакшад-дхаритвена самаста-шастраир – «Гуру неотличен от Кришны». В «Гите» Кришна говорит: «Я – изначальный гуру». Ачарйам мам виджанийан наваманйета кархичит – «Я прихожу в этот мир в облике гуру» 

О поклонении Господу Нрисимхадеву

О поклонении Господу Нрисимхадеву


Действительно, Нрисимхадев способен оказать нам большую помощь, но настроение гаудия-вайшнавов другое. Они почитают Нрисимхадева и предлагают ему дандават-пранамы, но все их силы отданы служению Кришне под руководством Шримати Радхарани. Такова духовная традиция гаудия-вайшнавов.

Нисшествие надмирного знания

Нисшествие надмирного знания


Человеческое тело – лучшая форма жизни, в которой можно найти верный путь и разрешить проблемы. Мы претерпели множество перерождений, однако подобного шанса не было; теперь же у нас появилась некоторая возможность. Благодаря хорошему общению мы поймем, в чем наше благо в этой жизни и будущих; также, оглядываясь назад, сможем оценить, правильно ли мы поступали в прошлом – все это мы можем осознать теперь, в человеческом рождении.

Наш основной долг

Наш основной долг


Мы проповедуем сознание Кришны по всему миру, и по-настоящему удачливые души соприкоснулись с идеями Кришна-концепции. Однако наш основной долг, как проповедников и миссионеров, заключен в том, чтобы прочно укрепиться и организовать все должным образом, опираясь на смирение, терпение и почтение к другим. 

Мы должны следовать настроению служения Лалиты Деви

Мы должны следовать настроению служения Лалиты Деви


Вступить во Вриндаван мы можем лишь по милости Шримати Радхарани. Но Она постоянно занята в служении Кришне, и на нас у Нее нет времени, однако по Ее милости Ее самая близкая, лучшая и величайшая спутница, Лалита Деви, может дать нам доступ. Лалита Деви возглавляет группу сакхи, подруг Шримати Радхарани; она очень милостива и может пустить нас во Враджа Дхаму, Вриндавана Дхаму.

Как я пришел в Матх – Шри Нарасимха-чатурдаши 1947 года

Как я пришел в Матх – Шри Нарасимха-чатурдаши 1947 года


Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж вспоминает события, которыми были отмечены его первые дни в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, у лотосных стоп его Божественного учителя – Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

Итог философского познания – служение Господу

Итог философского познания – служение Господу


Знание о трансцендентном приходит через Гуру. Так говорит Кришна. Если мы выберем подлинного Гуру, настоящего учителя, мы поймем, что к чему. В Шримад Бхагавад-гите Кришна говорит о карма-йоге, гьяна-йоге, хатха-йоге, но завершением и сущностью всего является бхакти-йога. 

Земля, где исполняются желания

Земля, где исполняются желания


Образ Говардхана – это образ очень близкого и дорогого слуги Шри Кришны. И мы поклоняемся Говардхану в двух ипостасях: как очень дорогому слуге Кришны и как Самому Кришне. 


Страницы: 1 ... 41 42 43 44 45 46