Абсолютное совершенство и благо

Абсолютное совершенство и благо




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шрила Гурудев объясняет, какова природа
теистического (основанного на вере) видения окружающего мира.

(Речь 26 февраля 2008 года в Шри Говардхане
в день явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.)

http://www.gaudiyadarshan.ru/features/arkhiv/absolyutnoe-sovershenstvo-i-blago.html

https://harekrishna.ru/2022/02/absolyutnoe-sovershenstvo-i-blago-govinda-mj-26-02-2008#main

 

Не все может быть совершенным, но если что-то делается в сознании Кришны, то это действие приносит совершенный результат. Это главное, что нам следует понять. Повсюду возможны некие трудности, но, когда мы достигнем окончательного результата, то он будет совершенным. Что в этом материальном мире несовершенно? Размышляя об этом, мы понимаем, что на самом деле ничто не является несовершенным. Все совершенно, поскольку всем в окружающем мире распоряжается сам Кришна. Что хорошо для нас, а что плохо — Ему известно все, и самсара-чакра, колесо бытия, вращается совершенным образом. Вы видите в небе тысячи звезд, и они не сталкиваются друг с другом, хотя у каждой есть собственная траектория движения.

Каждый год в альманахе [имеется в виду астрологический календарь — прим. пер.] предсказывается: «Такой-то и такой период неблагоприятен». Однако в действительности ни одна реалия не является неблагоприятной. Почему? Потому что Владыка всего есть сам Кришна. Когда наступает маха-пралая или кханда-пралая [происходит тотальное или частичное разрушение вселенной], то некоторые реалии уничтожаются, но это опять же происходит по воле Господа Кришны. Поскольку все вы преданные Господа Кришны, то я думаю, что все события вашей жизни имели смысл и принесут вам некий положительный результат. Даже когда преданный поносит себя, мы видим, что эти укоры в собственный адрес приносят благие плоды. Например, Кришнадас Кавирадж Госвами сказал:

джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пиш̣т̣ха
пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхиш̣т̣ха

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.205)

[«Я греховнее Джагая и Мадхая и ниже навозного червя».]

Он чувствует себя столь низким, но в то же время, когда он вспоминает милость Нитьянанды Прабху, его мысли совершенно ясны для нас:

эмана ниргхр̣н̣а море кеба̄ кр̣па̄ каре
эка нитйа̄нанда вину джагат бхитаре

…уттама, адхама, кичху на̄ каре вича̄ра

йе а̄ге пад̣айе, та̄ре карайе ниста̄ра…

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.207–209)

[«Кто в этом мире, кроме Нитьянанды, прольет милость на столь низменного человека, как я? Он не принимает в расчет достоинства или изъяны личности; Он спасает любого, кто склоняется перед Ним».]

Нитьянанда Прабху дарит совершенную надежду на духовную жизнь любому, кто принимает Его своим пристанищем. Кавирадж Госвами недвусмысленно утверждает: «Я принял лотосоподобные стопы Нитьянанды Прабху своим пристанищем, и Нитьянанда Прабху подарил мне Вриндаван, Рупу, Санатану, Мадан Мохана, Гопинатха, Говинду и других. Я обрел Рупу и Рагхунатху — я обрел все». В таком случае все, что приходит в нашу жизнь, было необходимо, необходимо [сейчас] и будет необходимо. Это факт. Мы должны быть абсолютно преданы нашему Владыке. Это наш долг.

сарва-дхарма̄н паритйаджйа,
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа…

(Шримад Бхагавад-гита, 18.66)

[«Отвергни все виды долга и безраздельно вручи себя Мне».]

Так говорит Кришна, и это замечательно, но, когда я прочитал эти слова, у меня возникли некоторые сомнения. Я удивился, прочитав продолжение речей Кришны.

…ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо,
мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣

(Шримад Бхагавад-гита, 18.66)

[«Я избавлю тебя от всех грехов. Не отчаивайся».]

Что я собираюсь делать? Я всегда совершаю грехи (папу), и под папой понимается апарадха [оскорбления] и столь многие другие препятствия. Но Кришна говорит: «Я избавлю тебя от всего этого». Таким образом, Кришна говорит, что вы будете избавлены от всего нежелательного. Это чудо. Мы знаем, что папа — это нечто довольно незначительное, а основное препятствие возникает, когда папа становится апарадхой, но Кришна говорит:

…ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо,
мокш̣айиш̣йа̄ми…

«Я избавлю тебя от этого явления, и ты станешь чист». Подобную надежду дарит Кришна. До этого Он дал еще большую надежду:

апи чет су-дура̄ча̄ро,
бхаджате ма̄м ананйа-бха̄к…

(Шримад Бхагавад-гита, 9.30)

[«Если даже очень греховный человек служит Мне исключительным образом с преданностью, то его следует почитать святым».]

Это самый простой и сладостный дар; это нектар, подаваемый нам на золотом блюде.

Связь с высшим началом, которую мы получили от нашего Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Сарасвати Тхакура, столь сладостна и благоприятна. Шрила Гуру Махарадж любил не только полностью распустившиеся цветы, но он любил букеты цветов, подобных нам, — полностью распустившихся, распустившихся наполовину и только расцветающих. Таким образом, Шрила Гуру Махарадж собрал нас всех в качестве подношения Господу Кришне, с помощью своего Гуру, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.