Cлава Свами Махараджа

Cлава Свами Махараджа


Достопочтенные вайшнавы, дорогие преданные Кришны! Уважаемые дамы и господа! Возлюбленные дети! В присутствии вас всех я чувствую себя очень удачливым. Мне повезло приехать сюда.

Проповедь и милость Нитьянанды Прабху

Проповедь и милость Нитьянанды Прабху


В этом году Шрипад Тиртха Махарадж выпустил книгу «Шри Нитьянанда-махимамрита». Она издана в нашем Матхе и полностью посвящена прославлению Нитьянанды Прабху. До этого у нас не было отдельных книг о Господе Нитьянанде.

Джахнава Деви и Вирачандра Прабху

Джахнава Деви и Вирачандра Прабху


Фрагмент книги Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа «Чудесный нектар славы Шри Нитьянанды Прабху»

Наставления учителя

Наставления учителя


Мы можем читать Шримад Бхагавад-гиту, но одно лишь чтение Гиты без серьезной практики духовной жизни не принесет желанного успеха. Поэтому чтение Бхагавад-гиты должно подкрепляться тем, что в нашей жизни мы будем следовать тому, о чем там говорится. Мы можем читать и обсуждать эти книги, и это даст осознание того, о чем там говорится.

Флейта Кришны

Флейта Кришны


Это не мантра, но маха-мантра. Она требует особого комментария. Писания говорят, что во время второго посвящения мы принимаем гаятри-мантру. Во время первого посвящения мы получаем от Гуру маха-мантру. Нам следует сознательно различать мантру и мантрам [гаятри], тогда можно понять, что есть что.

Инициация — посвящение в Святое Имя

Инициация — посвящение в Святое Имя


Гуру Махарадж был милостив ко мне тем, что привлек меня к служению. В этом нет сомнения. Гуру Махарадж милостиво дал мне право посвящения, сказав при этом: «Искренним людям я наказываю тебе давать посвящение в линии Шри Рупы Госвами!»

Вайшнавские качества

Вайшнавские качества


Махапрабху сказал, что основные качества вайшнава описаны в третьем стихе «Шикшаштакам»...

Наш обет

Наш обет


Обращение Шрилы Гурудева к преданным в Австралии в последний вечер его визита во время первого мирового тура Его Божественной Милости.

Позитив и негатив

Позитив и негатив


Источником этого материального мира, в котором мы живем, является «негативная» энергия Бога или майя, иллюзия. Эта божественная энергия называется апара-шакти или часть «негативного» бытия. Поскольку существует позитивное, также должно быть и негативное.

Процесс возвышения

Процесс возвышения


…Из этого мира не существует иного пути, ведущего в духовное царство, но Господь сделал этот путь еще более простым ради нашего блага. Эта милость приходит к нам в трансцендентном образе Господа, который являет Себя как харинам-санкиртана.

Милость выше справедливости

Милость выше справедливости


…Кто обрел эту связь через инициацию, через посвящение, кто отдал каждый атом своего существования Господу, тот в конечном итоге будет находиться в этом потоке. Внешне может прийти что-то хорошее или, наоборот, внешне может прийти что-то плохое, но его существование будет связано с этим духовным планом бытия.

Оставаться всегда в мире преданности

Оставаться всегда в мире преданности


В Индии очень много бедных, можно сказать, нищих семей преданных, вайшнавов. Они живут в деревнях, и у них почти ничего нет. Им приходится очень много и тяжко работать, но, что бы они ни делали, они всегда и во всем видят милость Шри Кришны, и таким образом они поддерживают свое существование. И они преданные на самом деле, они — вайшнавы.

Изначальный облик Кришны

Изначальный облик Кришны


Это нара-лила. Суть ее в том, что Господь являет Свою высшую форму, которая внешне очень похожа на человеческую, но является высшей формой Господа. Нара-вапу та̄ха̄ра сварӯпа. Она присутствует в бытии и внешне очень похожа на человеческую.

Великие преданные

Великие преданные


Слава Шри Шри Гуру и Гауранге! Слава преданным! Мои поклоны преданным. Я очень счастлив встретиться со всеми вами здесь, в Майами. Это благословение Кришны и Гуру Махараджа, благодаря которым мы приехали сюда, чтобы встретиться со всеми вами. А завтра я покину Майами и направлюсь в Лондон.

Высочайшая оценка

Высочайшая оценка


Шрила Гурудев вспоминает о той высокой оценке, которую Шрила Кришнадас Бабаджи Махарадж давал сочинениям Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

Поразительное смирение

Поразительное смирение


Шрила Гурудев рассказывает о смирении, которому учил Шриман Махапрабху.

Святое Имя трансцендентно

Святое Имя трансцендентно


Махапрабху сказал: «Только в доме лакха-пати. Я буду принимать прасад». Но в то время никто не повторял один лакх каждый день. Почему же Махапрабху так сказал?




Радость преданных

Радость преданных


Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж описывает радость, царящую во время фестиваля в честь Шри Гаура-пурнимы. Перевод оригинального текста на бенгали, опубликованного в журнале «Шри Гаудия Даршан», том 8, выпуск 8, вторник, 12 марта 1963.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35