Бхагават-парампара

Бхагават-парампара


Если бы Махапрабху захотел принимать учеников, Он мог бы принять великое множество учеников. Но Он никого не инициировал. Он организовал Свое сообщество и положение лидера, главы сампрадаи отдал Рупе Госвами, как Своему спутнику и последователю.

Обсуждение различных аспектов духовной жизни

Обсуждение различных аспектов духовной жизни


Наши представления ограниченны — мы знаем только что-то об этом мире и то не полностью. Этот мир существует в пределах одной вселенной. А в этой вселенной есть миллионы других миров. Сейчас даже ученые понимают это. 

Великая удача века Кали

Великая удача века Кали


Чтобы совершить грех в Кали-югу, не нужно никуда отправляться, достаточно перейти через дорогу.

В гаудия-вайшнавизме не существует сектантства

В гаудия-вайшнавизме не существует сектантства


Мы должны постараться обрести общество чистого преданного. Существуют категории чистых преданных. Кто-то может быть величайшим фанатиком, подобно Дасу Госвами. Рагхунатх Дас Госвами — величайший фанатик Радхарани. Существуют разные категории чистых преданных.

Сила аскез и сила преданности

Сила аскез и сила преданности


Не существует такой аскезы, которая могла бы ослабить нашу привязанность к материальным вещам. Об этом Господь говорит в Шримад Бхагавад-гите...

Жизнетворный нектар

Жизнетворный нектар


Шрила Гурудев объясняет, насколько важен дар Шрилы Кавираджа Госвами.

Божественная трансформация

Божественная трансформация


Шрила Гурудев объясняет, как можно трансформировать себя и окружающий мир, превратив его бренную природу в божественную, если занять правильную позицию в отношении измерения жертвенности.

Источник жизни — служение Кришне

Источник жизни — служение Кришне


Мне не впервые приходится попадать в такие ситуации. Вся моя жизнь прошла в разъездах. Поэтому для меня это не особо утомительно.

ТВ-даршан с участием  Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, посвященный празднованию Шри Кришна-джанмаштами

ТВ-даршан с участием Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, посвященный празднованию Шри Кришна-джанмаштами


Господь приходит в этот мир для блага всех обусловленных душ. И Он сам говорит об этом в Бхагавад-гите: «Я прихожу для спасения преданных и уничтожения демонов». Поскольку мир пребывает в адхарме, безрелигиозности, бездуховности.

Природа Сверхдуши и души

Природа Сверхдуши и души


…Махапрабху описывал это [Господа и Его творение — душу] в таких образах, как солнце и солнечные лучи. Субстанция, природа одна и та же, но сила, мощь различны. Природа этого одновременно едина и различна.

Западная культура

Западная культура


На Западе отсутствует большая привязанность [к семейной жизни]. Я должен прославлять это качество, я должен уважать его. У западных людей отсутствует привязанность. Я на Западе видел, что западные люди не слишком привязаны к семейной жизни. Это неплохо на самом деле. Это хорошо для каждого.

Смирение, терпение и почтение —  основа духовной жизни

Смирение, терпение и почтение — основа духовной жизни


Махапрабху говорил, что знание безгранично, что оно подобно Ганге, которая течет в этом мире. Он не пытался дать людям слишком много философских истин. 

Единственная надежда —  посвятить себя служению

Единственная надежда — посвятить себя служению


Мы посвящаем себя лотосоподобным стопам, служению Гуру и Кришне. Преданный, который занят двадцать четыре часа [в сутки] в служении Гуру и Кришне, получает хорошие результаты. И никакой другой метод не будет настолько быстрым и эффективным.

Свободная воля живых существ

Свободная воля живых существ


Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур хотел, чтобы Шрила Гуру Махарадж [Шрила Шридхар Махарадж] отправился в Лондон и проповедовал. Сначала Шрила Гуру Махарадж не испытывал особого энтузиазма, но впоследствии он почувствовал, что необходимо основать центр в Лондоне.

Поклоняться рага-марге,  миру безраздельной преданности,  издалека...

Поклоняться рага-марге, миру безраздельной преданности, издалека...


Кришна очень близок к нам — Он пребывает в нашем сердце. Один дюйм — это совсем немного. На таком расстоянии. Мы можем обнять Кришну с любовью.

Духовное знание приходит по милости святых

Духовное знание приходит по милости святых


Таково положение преданного, который продолжает вести свою духовную жизнь. Несмотря на то, что к нему приходят разные испытания, страдания, это не смущает его. В целом нужно знать, что испытания будут приходить всегда.

Важен не статус, а преданность

Важен не статус, а преданность


Служение трансцендентно вне зависимости от положения. Человек может быть занят служением, кем бы он ни был — брахмачари, грихастхой. Каждый ашрам, каждое положение требует от человека полного самопосвящения, в зависимости от его возможностей. Вы сами по себе можете определить — несмотря на то, что у вас есть семейная жизнь, работа…

Святое Имя в России

Святое Имя в России


Сейчас не только в Америке, но и во всем мире: в Западной Европе: в Италии, в Англии, в Германии, в Австралии, в Африке — где угодно люди привлекаются сознанием Кришны. Это продолжается и сейчас. По милости моего Гурудева мы основали шестнадцать центров Матха во всем мире.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32