Что бы мы ни делали, необходимо стараться это делать безупречным образом

Что бы мы ни делали, необходимо стараться это делать безупречным образом

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж


(20 февраля 2007 года. Навадвипа Дхама, Индия)

https://harekrishna.ru/2024/02/chto-by-my-ni-delali-neobhodimo-staratsya-eto-delat-bezuprechnym-obrazom-govinda-mj#main

Шрила Говинда Махарадж. Сегодня, Махарадж, я чувствую себя плохо. Но преданные собрались здесь. И я могу что-то рассказать. Да, Ваше Святейшество квалифицировано обучать и меня так же [как и других] [обращаясь к Джанардану Махараджу]. На самом деле преданные собрались здесь, и я каждый день желаю встретиться с каждым. Таково мое желание, если позволяет здоровье. Но сегодня оно не позволяет, и я могу в любой момент удалиться к себе в комнату. Вы можете начать — затронуть какую-то тему, а они могут, опять же, задавать вопросы.

Есть ли у вас вопросы?

#00:01:30#

Преданный. У меня есть вопрос, если можно. Вы цитировали нам эти строки на санскрите: «ждать и смотреть». Этот принцип: «подождем — увидим».

Шрила Говинда Махарадж. Этот санскритский афоризм означает, что не нужно действовать неосмотрительно. Что бы ты ни делал, — сначала подумай! Будет ли это действие уместным или нет? Подходит ли время, совершается ли оно (действие) в правильное время? И так далее… То, что ты собираешься сделать: прежде чем сделать, задумайся, хорошо это или плохо.

#00:02:50#

У нас возникают разные мысли, но необходимо, насколько это в наших силах, понимать, что есть что. Такой совет мы получили от Шрилы Гуру Махараджа. И результат очень хороший. Мы постоянно, благодаря тому что следуем этому совету, мы неизменно получаем хорошие результаты. И каждый их получит, если станет ему (этому совету)следовать.

И какой ваш вопрос?

#00:03:35#

Преданный. Я не помню, вы или Джанардан Махарадж говорили, вы говорили, как нам в нашей практике (по крайней мере мне, я не знаю насчет остальных) следовать садхана-бхакти.

Шрила Говинда Махарадж. Когда мы готовим пищу, то мы кладем в блюдо соль, сахар по вкусу… в сабджи, дал, в чатни. Но если мы кладем слишком много соли или слишком много сахара, то это неуместно. Наша реализация такова: мы понимаем, какое количество соли и сахара для этого блюда будет уместно. И так — во всем.

#00:04:46#

Наша практика, жизнь в практике тоже будет такой. Что бы мы ни делали, мы должны пытаться делать это совершенным образом и думать, принесет ли это действие благо моей жизни в практике.

а̄нукӯлйасйа сан̇калпах̣, пра̄тикӯлйасйа варджанам,
                 ракш̣иш̣йатӣти виш́ва̄со
гоптр̣тве варан̣ам̇ татха̄, а̄тма-никш̣епа-ка̄рпан̣йе,
                 ш̣ад̣-видха̄ ш́аран̣а̄гатих̣

«Я буду делать только то, что благоприятно для чистого бхакти, и буду отвергать все, что препятствует этому».

[Необходим] этот принцип.

#00:05:19#

Эта шлока:

ана̄сактасйа виш̣айа̄н
йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате

Это значит, что наша жизнь в практике будет осуществляться в йуктам̇ ваира̄гйам. То есть мы не будем переедать, поскольку чрезмерное количество пищи приведет к проблемам. И мы не будем недоедать, так как если мы принимаем недостаточно пищи, то и это вредно для здоровья, не позволяет сохранять здоровье. Поэтому следует принимать ровно столько, сколько необходимо, не более того. Тот, кто аскетичен, его характер служит исключением.

#00:06:35#

на мамса-бхакшане доше на мадйе на ча майтхуне
правриттир эша бхутанам нивриттис ту маха-пхалам

Так говорят священные писания. Непривязанность к материальному существованиюзовется нивритти. Тот, кто лишен привязанности, тот — лучший, несомненно. Но у нас постоянно есть привязанности ко всему. И эти привязанности мы будем использовать должным образом, иначе мы столкнемся с трудностями.

Если мы слишком много едим на ночь, вечером, то трудности неизбежны. Мы знаем это, таков наш опыт. Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» сказал об этом.

#00:07:45#

Вы, возможно в прошлом, видели издание «Гаудия», которое публиковал Гаудия Матх. Чайтанья Матх до сих пор и в наши дни публикует в «Гаудии» две шлоки в каждом выпуске журнала:

ана̄сактасйа виш̣айа̄н…

в бенгальском переводе, возможно на обложке, — это первая шлока.

И вторая шлока:

пра̄пан̃чикатайа̄ буддхйа̄,
хари-самбандхи-вастунах̣
мумукш̣убхих̣ паритйа̄го,
ваира̄гйам̇ пхалгу катхйате

Пхалгу ваира̄гйам̇ — это дурное явление. [Это когда проявлена внешняя] демонстрация вайрагьи, но внутри присутствуют многочисленные желания материальных явлений. Это зовется пхалгу ваира̄гйам̇, и это дурно.

#00:08:50#

ш́рӣ-хари-сева̄йа йа̄ха̄ анукӯла,
виш̣айа балийа̄ тйа̄ге хайа бхула…

Это одна часть. А другая часть:

…а̄сакти-рахита самбандха-сахита,
виш̣айа-самӯха сакали ма̄дхава

Все в этом мире, все, что я обретаю или не обретаю, не в этом вопрос, что я получаю или не получаю, — все предназначено для служения Господу Кришне. И если я могу использовать все в служении Кришне, то это самое лучшее в моей духовной жизни.

Это два ключевых совета, которые содержит «Бхакти-расамрита-синдху», и Прабхупадапубликовал эти советы, эти две шлоки в «Гаудии».

#00:10:00#

Это означает, что мы слуги. Это главная суть нашего существования. Мы слуги Господа Кришны.

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’
кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’, ‘бхеда̄бхеда-прака̄ш́а’

кр̣ш̣н̣а бхули’ сеи джӣва ана̄ди-бахирмукха
атаэва ма̄йа̄ та̄ре дейа сам̇са̄ра-дух̣кха

Мы должны что-то делать, поскольку [мы] — духовная форма, дживы-души, мы дух, [поэтому] мы не можем бездействовать.

#00:10:55#

Преданный. Рупа Госвами говорил о терпении, про этот принцип: «подождем — увидим». Необходимо ждать и смотреть. И также совет…

Шрила Говинда Махарадж. Энтузиазм. Утсага означает энтузиазм в отношении практики. Удачливая душа обретает этот энтузиазм. Не каждый имеет его. Кто-то обретает подобный энтузиазм, великий энтузиазм, несомненно, от естественного стремления духа действовать — утсага. Что бы вы ни сказали такому человеку, он исполнен энтузиазма, и он спешит это осуществить.

#00:12:06#

Однажды случился такой эпизод… я слышал от Гуру Махараджа эту историю. Во времянавадвипа-дхама-парикрамы это произошло. Шел дождь в тот день. На берегу Говинда-кунды преданные держали большие предметы, принадлежности, кухонную утварь. И никто не почистил их.

#00:12:58#

В этот день Прабхупада Сарасвати Тхакур находился в здании, которое построил Бхактивинод Тхакур, он находился на первом этаже среди преданных и совершал хари-катху. Там присутствовали разные люди. Многие из них были новичками в Матхе, и они сидели [там, когда] Прабхупада заметил: «Никто не в состоянии очистить, помыть эти кухонные горшки, эту утварь!»

Настало время для арчана, для того чтобы предложить божествам бхогу, но кухонная утварь была грязной, и некому было ее почистить. И нашелся один молодой человек, юноша. Я не знаю, как его звали, до того как он пришел в Матх, но потом его звали Нараян Абхирам Брахмачари, а впоследствии он стал известен как Бхарати Махарадж во времена Прабхупады.

#00:14:10#

Услышав это замечание, Бхарати Махарадж вскочил и побежал, он покинул веранду и бросился мыть эти горшки. Его примеру последовали три или четыре человека. Утсага — энтузиазм. Выдающийся энтузиазм. Увидев это, Прабхупада был очень счастлив. Он сказал: «Мне нужен этот юноша!» Впоследствии этот юноша получил имя НараянАбхирам Брахмачари, а затем он принял санньясу и стал Бхарати Махараджем. Он был высокого роста. Я не помню, насколько высокого, я позабыл, я слышал о его росте — шесть футов и девять дюймов или семь футов. Такого роста.

#00:15:21#

Я видел его. Я впервые увидел его в храме Джаганнатха. Я возвращался (как называется этот базар?) — с Ананда базара. Там продавалась одна замечательная сладость, и я пошел на базар, чтобы купить эту сладость. Возвращаясь, я увидел этого преданного. Впоследствии я с ним тоже встречался. Я принимал прасадам на фестивале в честь его ухода.

Так или иначе, этот Нараян Абхирам Брахмачари был исполнен энтузиазма, Гуру Махарадж рассказывал об этом. И мы также чувствуем, испытываем подобный энтузиазм. Если возникает необходимость совершить какую-либо работу, то мы счастливы это делать. Особенно, когда речь идет о сборе манго.

[Все смеются.]

#00:16:52#

Когда я пришел в Матх в 1947 году, это был сезон зрелых манго. Урожай манго был тогда выдающийся. Манго было очень много. И каждый день преданных и меня посылали собирать манго, и я был очень доволен этим заниматься. Но мне давали есть сгнившие, испорченные манго, и этим я не был доволен.

Но случился один примечательный эпизод. Ананда Прабху. Вы, возможно, видели АнандуПрабху в Маяпуре. Ананда Лила-мой Виграха его зовут. Повар. Он был практически менеджером Матха, администратором. Я срывал манго и отдавал ему. Он хранил эти большие манго в кладовой, а манго, чуть подгнившие или сильно сгнившие, он позволял нам есть. И я не был этим доволен.

#00:18:25#

И тогда вот что я стал делать: я забирался на деревья, срывал себе хороших манго и хранил их у себя. В полдень все отдыхали, а я забирался на деревья и ел манго. И этот Ананда Прабху увидел это, он был очень зол и хотел побить меня.

«Ты воруешь манго! — заявил он, — залазишь на деревья и ешь!»

А я ответил ему: «Я так делаю, потому что вы не даете нам хороших манго».

#00:19:28#

Разговор шел на повышенных тонах, Ананда Прабху уже собирался побить меня своей палкой и громко-громко выражал свое недовольство. Гуру Махарадж вышел из своей комнаты и спросил: «Что случилось?»

Ананда Прабху пожаловался на меня.

Я объяснил, что даю ему, приношу множество манго, а он отдает мне сгнивший манго. «Хорошо-хорошо, — сказал Гуру Махарадж, — ступай, ступай».

Ананда Прабху ушел и Гуру Махарадж сказал мне: «Это нехорошо! Не предлагая божеству, срывать манго с дерева и есть. Но если ты хочешь есть, то у меня под кроватью хранятся хорошие манго».

#00:20:46#

Преданные давали Гуру Махараджу хорошие манго, чтобы он их ел. И он сказал: «Ты можешь брать эти мои манго». Те дни прошли, остались в прошлом. С отеческой любовьюГуру Махарадж отнесся ко мне. «Мне предлагают эти манго, они лежат, хранятся под моей кроватью. Ты можешь их брать».

Я пошел, взял эти манго и показал их Ананде Прабху. [Все смеются.] Я был хулиганом.

#00:21:50#

Вы видели эти фото там? Это практически первый Чайтанья Сарасват Матх. Когда я присоединился [к миссии], было одно здание, в котором сейчас живет Аранья Махарадж. Гуру Махарадж жил в комнате с этой стороны. В середине находились божества. А с той стороны жили брахмачари. Уважаемые брахмачари.

#00:22:50#

Преданный. Произошел разговор между Рамачандрой и Раваной, когда речь зашла о том, что неблагоприятное следует откладывать на потом…

Шрила Говинда Махарадж. Да. То, что неблагоприятно, то, что ты считаешь нехорошим, — помедли с осуществлением такого плана, не торопись. А если же что-то ты считаешь благоприятным, то поторопись с тем, чтобы это благо сделать.

У Раваны был план. Он хотел построить лестницу, достигающую небес. И он постоянно откладывал реализацию этого плана, говорил себе: завтра, послезавтра, и т. д. И так никогда этот план не осуществил.

#00:24:00#

А похищение Ситы: когда его сестра Шурпанакха пожаловалась, то немедленно он похитил Ситу. Такова природа асура — неблагоприятная. В ответ на этот поступок РаваныРамачандра уничтожил всю их династию.

Преданный. Это Равана сказал Рамачандре? Джанардан Махарадж вначале говорил, что это совет Рамачандры Раване, но он поправился…

Шрила Говинда Махарадж. Да. Правильно. Когда Равана находился на пороге смерти, в этот момент Рамачандра послал Лакшмана. Он сказал ему: «Лакшман, ступай и научись раджните, получи благие советы касательно всего [от Раваны, имеется в виду], он очень опытный человек. Научись от него, почерпни его мудрость».

#00:25:30#

Лакшман хотел услышать советы Раваны, но когда он просил этих советов, то он приблизился к нему вплотную. Он приблизился и задал вопросы, говорил: «Равана!», но Равана молчал в ответ. Он сказал ему лишь: «Рамачандра — твой брат, Он знает все. Учись у Него! Я теперь пребываю на смертном одре и не могу разговаривать».

Лакшман вернулся к Рамачандре и Рамачандра спросил его: «Чему ты научился?»

«Ничему, — отвечал Лакшман, — поскольку Равана не поделился со мной своим знанием. Он скоро умрет. Он очень болен. Он сказал мне: „Твой брат — сам Бхагаван“».

#00:26:52#

И тогда Рамачандра спросил: «А где ты сидел в момент разговора, когда ты попросил у него совета? Где ты сидел в этот момент?»

Лакшман ответил: «Я сидел рядом, наклонившись к его устам, к его голове. [Сидел] со стороны головы».

«О, — заметил Рамачандра, — в этом состоит причина того, почему он не дал тебе наставлений. Тот, кто ищет, вопрошает, тот должен сидеть рядом со стопами вопрошаемого, но не рядом с головой. Заняв такую позицию, можно задавать вопросы, поскольку это демонстрация покорности. Ты показываешь, что предаешься тому, кому ты задаешь вопросы. Необходимо сидеть у стоп такого человека. Это требование к шишье — к ученику. Шишья всегда демонстрирует смирение в отношении к Гуру. Сейчас Раванаслужит как Гуру, но поскольку ты сел у его головы, Равана понял, что ты не годишься на роль ученика».

#00:28:36#

И тогда Рамачандра сам явился к Раване, сел у его стоп и сказал Раване: «Ты столь велик, ты обладаешь великим знанием в этом мире. Пожалуйста, дай мне совет!»

И Равана ответил: «Ты знаешь все! Но поскольку Ты задаешь мне вопросы, то скажу Тебе две вещи: хорошее, благое делай немедленно, не откладывай, а плохое, дурное всегда медли [делать] и откладывай на потом».

[цитата]

Так это звучит на санскрите. Такой совет дал Равана.

#00:30:00#

Когда речь идет об обучении, что бы ты ни спрашивал, задавай вопрос смиренно, в духе покорности. Как звучит санскритская шлока?

тад виддхи пран̣ипа̄тена,
парипраш́нена севайа̄
упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇,
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣

Равана был таттва-дарш́инах̣, но также он был асуром в силу проклятия. Поэтому его духовное знание было скрыто. Но когда он покидал это тело, незадолго до его ухода он обрел полноту сознания Рамачандры. Поэтому Рама сказал Лакшману: «Ступай к Раване и научись от него! Почерпни мудрость!» Это факт.

#00:31:17#

У меня есть фотоаппарат. Джанардан Махарадж предложил мне это. В 1982 или 1983 году я отказался от этого увлечения. Но до этого у меня была камера, был фотоаппарат, и я любил делать снимки. Практически каждый день, когда у меня есть свободная минута, я открываю компьютер и рассматриваю фото. Очень хорошо.

#00:32:22#

Преданный. Гурудев! Если бы на нас напали мусульмане, то что бы мы делали? Мы должны были бы защищаться?

Шрила Говинда Махарадж. Кришна дает [ответ]:

теш̣а̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇
бхаджата̄м̇ прӣти-пӯрвакам
дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇
йена ма̄м упайа̄нти те

Если мы преданы Кришне, то Кришна даст, одарит нас буддхи-йогам̇ — способностью понимания, что необходимо делать в такой момент. И мы будем это делать.

Преданный. Но Он же говорит Арджуне: «Встань и сражайся!» [Все смеются.]

Шрила Говинда Махарадж. Это он сказал Арджуне, мне он этого не говорил. [Все смеются.]

В ту пору, тогда это было необходимо, для того чтобы исполнить желание Кришны. Поэтому Кришна сказал так Арджуне.

Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Всем собравшимся преданным ки джай!

Харинам-санкиртанам ки джай!

Харидас Тхакур ки джай!

Шри навадвипа-дхама-парикрама махотсав ки джай!

Джай Кумар Прабху. Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Лилавати Деви Даси (Израиль)
Редактор: Традиш Дас

Возврат к списку

Наши проекты