Садху «промыли» мне мозги
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
О прибытии в Шри Чайтанья Сарасват Матх и ранних годах жизни в Матхе
(1 марта 1997 года. Навадвипа Дхама, Индия)
(«Простые и сладостные истины», часть 97)
https://harekrishna.ru/2025/05/sadhu-promyli-mne-mozgi-govinda-mj-01-03-1997#main
Я пытался избежать такого сценария [ухода из дома], и если бы садху сказал: «Нет необходимости в этом», то я был бы избавлен от этой участи, но садху так не сказал. Садху непрерывно «промывали» мне мозги, каждый день, когда я к ним приходил. Затем я возвращался в больницу и плакал, не понимая, как я оставлю все. Но я дал обещание садху. Как я мог отказаться?.. Я постоянно размышлял об этой ситуации. Когда садху возвращались, ко мне возвращалась решимость уйти с ними. Но в больнице я снова начинал думать: «Что же мне делать? На моих плечах такое бремя разных обязанностей».
В конце концов я решил уйти немедленно. Я сказал садху: «Если вы заберете меня сегодня, я готов пойти с вами». На следующий день был запланирован фестиваль, и я надеялся, что они предложат мне уйти с ними завтра, и тогда я откажу им: «Нет, только сегодня». Однако садху согласились увести меня в те же сутки, ночью. Ночью, в два часа, на реке не работала лодочная переправа. И мы с садху, его звали Джаядвайта Брахмачари, достигли другого берега вплавь.
Джаядвайта был учеником Прабхупады Сарасвати Тхакура и жил в обществе Шрилы Шридхара Махараджа. Гуру Махарадж [Шридхар Махарадж] послал его и других преданных проповедовать в ту местность, где я их и встретил. Когда мы прибыли на место, я спросил Джаядвайту: «Где ваш ашрам?» Он указал мне на маленькое строение из трех комнат. Я был разочарован. Я с детства был знаком с описаниями грандиозных ашрамов Васиштхи, Вишвамитры и других мудрецов в «Махабхарате», а это скромное строение не имело с ними ничего общего. Однако вернуться я уже не мог, раз принял решение присоединиться к миссии.
В это время Гуру Махарадж, расхаживая по веранде, совершал джапу. Джаядвайта указал мне на него со словами: «Вот наш Гуру». Я поднялся на веранду. Джаядвайта Прабху предложил Гуру Махараджу полный дандават и велел мне последовать его примеру. Гуру Махарадж поинтересовался у него, где он нашел «этого мальчика», и тот в двух словах пояснил. Шрила Гуру Махарадж заметил: «Похоже, это очень разумный юноша, он выглядит достойно». Он спросил меня: «Ты сможешь жить в ашраме?» Вопрос садху меня удивил. Ведь я пришел сюда, чтобы остаться, это окончательное решение. В ту пору у меня не было представления о том, что меня ждало. Я ответил: «Да, смогу». То был день Нрисимха-чатурдаши.
Моя благая удача в том, что я понравился Гуру Махараджу. Он искал юношу, отвечающего определенным критериям — [он должен был быть] из браминской семьи и т. д., и он должен быть разумным, с набором качеств, позволяющим быть Гуру. Гуру Махарадж рассчитывал, что в будущем такой юноша станет его преемником. Гуру Махарадж попросил Кришнадаса Бабаджи Махараджа и других своих друзей изучить мои качества. Гуру Махарадж сказал им: «Если этот мальчик сумеет здесь прижиться, он станет моим преемником». Они оценили меня высоко. Вы можете спросить у Рама́ Диди, которая и сейчас живет в Матхе, — она помнит те события. Бабаджи Махарадж дал мне высокую оценку, и Рама́ Диди, в ответ на просьбу Гуру Махараджа сказать, что выйдет из этого мальчика, ответила: «Не знаю, что в будущем, но сейчас он выглядит очень достойно».
Спустя шесть месяцев моего пребывания в Матхе Гуру Махарадж позаботился о том, чтобы я начал изучать санскрит. Он нанял одного пандита, жившего в Навадвипе, и я стал ходить к нему каждый день. Однажды по пути в Матх я встретил на улице своего дядю. Я был брахмачари в шафрановых одеждах, но он узнал меня. Он рассказал мне, что мои родные все это время искали меня повсюду. Я сообщил, что живу в Матхе. Дядя поинтересовался, где находится Матх, и я честно ему ответил, хотя этого не стоило делать.
Спустя три дня в Матх пришла группа из двенадцати человек, включавшая дядю, других родственников-мужчин и одного пандита. В этот момент я занимался устройством изгороди перед Матхом. Они схватили меня и стали уводить силой. Я закричал. В это время мимо проходил местный житель, говала (член касты профессиональных пастухов и молочников) по имени Расини, который очень уважал Шрилу Гуру Махараджа и служил ему. Я крикнул ему: «Расини, они уводят меня!» Он поинтересовался у моих родственников, что они делают. Они заявили, что имеют право, поскольку я член их семейного клана. Расини ответил: «Если так, ступайте к Махараджу и сообщите ему о своем намерении».
В то время говала были здесь влиятельной группой. Они держали коров, но параллельно занимались разбоем. Может быть, не каждый член этого клана был бандитом, но в целом они этим занимались. Мои родственники знали, с кем имеют дело, поэтому уступили Расини и пошли к Гуру Махараджу, который им предложил: «Если ваш пандит победит меня в диспуте, я отдам вашего мальчика». В составе этой группы было два или три пандита, которые считались знатоками веданты, и они согласились. Три дня они дискутировали с Гуру Махараджем, и всякий раз терпели поражение. В итоге они смирились и сообщили о том, где я нахожусь, моей матери. Она приехала в Навадвипу. Многие эпизоды имели место быть...
Так начиналась моя жизнь в Матхе. В нем жили три брахмачари, которые надеялись, что один из них после ухода Гуру Махараджа станет ачарьей Матха. Но когда Гуру Махарадж открыл [им] свое намерение сделать меня [своим] преемником, возник серьезный конфликт.
В тот период отделение нашего Матха находилось в доме А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, который отвел две комнаты в своем доме Гуру Махараджу — для проповеди. Мы с Гуру Махараджем регулярно ездили к нему в Калькутту. В Калькутте Гуру Махарадж подыскал для меня двух пандитов, под началом которых я изучал санскритскую грамматику, кавью, веданту и т. д. Также Гуру Махарадж обучал меня лично: ньяе (логике), другим разделам знания. Гуру Махарадж был энциклопедически образован. На самом деле он был моим учителем, потому что я проводил три месяца здесь, три месяца во Вриндаване, он был основным наставником. Куда бы я ни перемещался, у меня везде был учитель.
Во Вриндаване я занимался под руководством Вишвамбхара Бабаджи Махараджа. Он был чудесным бабаджи — сложно даже представить, насколько замечательным. Спустя двадцать лет я однажды приехал в Матхуру и узнал, что он до сих пор жив. Я навестил его. Увидев меня, Вишвамбхар Бабаджи предложил мне полный дандават. Я поразился. Все почитали его как великого пандита и бабаджи. Я поклонился ему согласно этикету, но он ответил мне полным дандаватом. Я сказал ему: «Вы мой учитель. Почему вы так мне кланяетесь? Это оскорбление с моей стороны — принимать от вас такое выражение почтения». Бабаджи Махарадж ответил: «Увидев тебя, я почувствовал, что моему взору предстал сам Махапрабху».
Преданным, живущим во Врадже, присущ дух смирения и терпения. Вишвамбхар Бабаджи был очень отрешенной от мирского личностью. Да, формально он был сахаджия-бабаджи, но я кланяюсь ему, поскольку не знаю, кто есть кто. Мы последователи Сарасвати Тхакура. Наш путь отличается от его [пути], но каковы его качества, я не знаю, поэтому должен выражать ему почтение. Я очень удивился, увидев его поведение. И он узнал меня по прошествии десятков лет, он узнал своего ученика.