Цель жизни
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж
(1993 год. Маврикий)
https://harekrishna.ru/2024/12/tsel-zhizni-govinda-mj-1993-mavrikiy#main
Досточтимые наставники, уважаемые вайшнавы и мои дорогие ученики, я очень рад тому, что вы дали мне возможность говорить о сознании Кришны. Это для меня большая удача. Я в особом долгу перед дирекцией этого колледжа, которая великодушно позволила мне встретиться сегодня со всеми вами.
Когда я впервые приехал на Маврикий, по некоторым признакам я определил, что это благословенное место. Я заметил, что деревья здесь увешаны плодами, почва очень плодородна и люди весьма религиозны. Я был поражен, когда увидел этот райский уголок на земле — вашу страну. С деревьев падали созревшие плоды манго, папайя и другие фруктовые деревья тоже обильно плодоносили, но никто не собирал их плоды. Эти картины тотчас вызвали воспоминания о Шри Вриндаван-дхаме. Там тоже повсюду на деревьях много спелых плодов, и все живущие там души исполнены духа служения. Там все навечно отдали себя божественному служению, все служат Всевышнему. Так описывается Голока Вриндавана, святая земля Кришны, в «Шри Брахма-самхите», священной книге, которую Шриман Махапрабху принес из Своих путешествий по Южной Индии. Все сведущие в вопросах религии люди считают ее священным трудом, доподлинно передающим суть учения Шримана Махапрабху.
ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣ш̣н̣ах̣
сач-чид-а̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам[1]
«Верховная личность Бога, живое воплощение истины, сознания и радости — это Говинда, Кришна. Он — не имеющий начала источник всего сущего, причина всех причин».
Иными словами, все мы в своем истинном облике происходим от сат-чид-ананда-виграхи, Кришны.
Веды учат, что Кришна — это верховная личность Бога. У других богов тоже есть свои обители, они тоже всесильны и всемогущи, но источник их силы — безграничный Господь, верховная личность Бога, Кришна. Если от безграничной силы отнять безграничную силу, останется все та же безграничная сила, все равно как если от ноля отнять ноль, останется ноль.
ом̇ пӯрн̣ам адах̣ пӯрн̣ам идам̇,
пӯрн̣а̄т пӯрн̣ам удачйате
пӯрн̣асйа пӯрн̣ам а̄да̄йа,
пӯрн̣ам эва̄ваш́иш̣йате[2]
Должным образом изучив ведические источники, мы окончательно убедимся в том, что Кришна — верховная личность Бога.
Сейчас повсюду в мире люди повторяют Харе Кришна маха-мантру, и такая медитация также даст им возможность многое понять. Во всех священных книгах: в Веданте, Упанишадах, в восемнадцати Пуранах и других [писаниях], воздается хвала верховной личности Бога, Кришне. И все же нередко возникает вопрос: «Что представляет собой сознание Кришны и почему нужно поклоняться Кришне?»
Мы чувствуем, что нам чего-то не достает. Сердце наше не испытывает удовлетворения, и, чтобы его обрести, нужно поклоняться Кришне. Что нам необходимо? Любовь, красота, очарование, радость... Все это жизненно необходимо каждой душе.
Душа живет вечно и ей свойственно желать, чувствовать, думать. Душа способна двигаться в отличие от материи, джады. Но души живут даже в материальных телах. В каждом дереве живет душа, что было доказано учеными, такими как Джагадиш [Чандра] Бос. Но это отнюдь не новость. В священных книгах древности, Ведах, изложено знание обо всем, и это живое знание. Там сказано, что за всем сущим стоит живая душа, и, изучая Веды, мы сами это обнаружим.
Душе свойственно желать, чувствовать и думать. Каждый обладающий такими свойствами должен все время быть чем-то занят. Наши дела могут быть хорошими или дурными, и плоды они приносят соответствующие. Вы, вероятно, знакомы с третьим законом Ньютона, который гласит: «За каждым действием следует равнозначное ему противодействие». Каждое действие влечет за собой противодействие, последствие. Поэтому нужно стараться совершать хорошие, добрые дела, ведь только тогда их плоды будут хорошими.
А чтобы совсем нейтрализовать последствия своих действий и поступков, нужно следовать философии сознания Кришны. Если мы целиком предадимся Кришне, то все будет переводиться прямо на Его счет. Если все наши действия будут соответствовать принципам сознания Кришны, они не будут чреваты для нас последствиями. Этот метод изложен в «Шримад-Бхагаватам» и Шримад Бхагавад-гите.
В этом зале собрались преимущественно студенты, чтобы что-то узнать о религии, в особенности о сознании Кришны. Попробуйте прочесть Бхагавад-гиту, и вы обретете огромное благо. Чтение этой книги благотворно скажется на будущем каждого: и того, кто трудится ради плодов; и того, кто ищет знания, все время над чем-то размышляет, что-то познает; и того, кто посвятил себя йоге, чтобы обрести мистические силы. Оно принесет благо и бхакте — тому, кто всегда предан Господу и во всем полагается на философию сознания Кришны. Каждый получит благо от чтения Шримад Бхагавад-гиты.
ана̄сактасйа виш̣айа̄н йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе йуктам̇ ваира̄гйам учйате[3]
Истинное благо в том, чтобы, освободившись от привязанностей к мирскому, служить Кришне. К этому и нужно стремиться.
аш́очйа̄н анваш́очас твам̇,
праджн̃а̄-ва̄да̄м̇ш́ ча бха̄ш̣асе
гата̄сӯн агата̄сӯм̇ш́ ча,
на̄нуш́очанти пан̣д̣ита̄х̣[4]
Кришна сказал Арджуне: «Ты говоришь как мудрец, а сам поддаешься мирским радостям и печалям. Ты стараешься показать, что знаешь Веды, что ты пандит, но на деле не следуешь заповедям Вед».
Поэтому Кришна стал рассказывать Арджуне о том, чему учат Веды. Он рассказал о такой сфере бытия, где действия и поступки не влекут за собой последствий, не приносят плодов тем, кто там живет. И мы тоже можем туда попасть.
Кришна сказал:
нийатам̇ куру карма твам̇,
карма джйа̄йо хй акарман̣ах̣
ш́арӣра-йа̄тра̄пи ча те,
на прасиддхйед акарман̣ах̣[5]
«О Арджуна, все действия живущих в этом мире утяжеляют бремя их кармы, кроме тех действий, которые совершаются как бескорыстный долг и посвящаются Господу Вишну. Отбрось же мирские привязанности и отдай всего себя тому делу, которое служит цели таких жертвоприношений».
В сущности, все мы, даже в детстве, должны стараться совершать добро. Этому учат «Шримад-Бхагаватам» и философия сознания Кришны. Всякое знание, которое мы получаем, нужно использовать для благой цели, и даже более того, использовать так, чтобы оно принесло благо всем. Поступая так, мы сами в конце жизни обретем величайшее благо.
Ученики в школе прилагают много усилий, чтобы перейти в следующий класс. Но не все добиваются желаемых результатов, потому что способности у всех разные. Кто-то может провалиться на экзамене, но если он вспомнит о том, что поражение можно сделать столпом будущего успеха, у него хватит сил на новые попытки. Этот принцип действует даже в миру.
Новорожденные, как известно, бегать не умеют. Когда ребенок впервые пытается бежать, он обязательно падает, но затем встает и делает новую попытку. Он падает, поднимается, снова бежит, снова падает, но постепенно набирается сил и умения, и вскоре бегает совсем уже хорошо. Так и карми, гьяни, йоги — все они могут чего-то достичь, но самая замечательная перспектива откроется перед тем, кто полностью предастся Кришне. Тот, кто добровольно избрал путь сознания Кришны и все время движется вперед, получит достойную награду.
В «Шримад-Бхагаватам» Прахлада Махарадж дает своим одноклассникам такой совет:
каума̄ра а̄чарет пра̄джн̃о,
дхарма̄н бха̄гавата̄н иха
дурлабхам̇ ма̄нуш̣ам̇ джанма,
тад апй адхрувам артхадам[6]
Прахлада был преданным Господа Нрисимхадева. Его одноклассникам было от пяти до двенадцати лет. Собираясь в доме учителя, они говорили между собой и Прахлада всякий раз призывал их как можно больше узнать о духовной жизни и начать ее уже в детстве.
Нам очень повезло: мы получили тела людей. Мы дживы, души, наши дела и поступки могут привести нас в какое угодно тело. Однако сейчас, благодаря совершенным в прошлом благим делам, мы родились людьми. В человеческом теле можно научиться многому, многое узнать и понять. У других существ: собак, коров и т. д., способность к пониманию очень ограничена, ее достаточно только для того, чтобы удовлетворить самые насущные потребности и быть примитивно счастливым. Обрести истинное счастье в материальном мире, конечно, невозможно, можно лишь получить некоторое представление о нем.
Мы по-разному используем полученные в жизни знания, и все это для того, чтобы стать счастливыми, добиться хороших результатов. Самое лучшее для дживы — стараться узнать, какова жизнь в трансцендентном мире и наше место там. Кто я? Почему я здесь? Какова цель моей жизни? Куда я отправлюсь после смерти? В теле человека можно получить ответы на многие из этих вопросов; такое знание называется бхагават-гьяной, бхагават-дхармой. Читая книги, которые содержат это знание, стараясь его получить, мы обязательно обретем благо.
В этом рождении мы должны узнать, в чем высшее благо человеческой жизни, что является высшим благом для души. Душа по природе своей трансцендентна, а тело смертно. Трансцендентное тело живет в бренном теле, будь то человеческое или какое бы то ни было другое тело.
По сути своей мы не тело. Мы живем в теле. Это нетрудно понять, наблюдая за умирающим человеком. Дни его сочтены, но мы видим, что в теле живет дух, некая личность, духовное существо, обладающее способностью думать, чувствовать и желать. Это и есть джива, душа. Когда человек умирает, душа оставляет то временное прибежище, каким служило для нее материальное тело. Этому учит не только индийская философия. Даже на Западе были философы, например Гегель, которые пришли к похожим заключениям.
Нужно попытаться сделать что-то хорошее для себя, для нашей души. Сделать это можно только учась смирению и терпимости, уважению к другим. Нужно перестать противостоять окружающему нас миру, тогда мы без труда поймем, что такое душа, кто такой Бог, в чем высшее благо жизни. Мы также узнаем, откуда мы пришли, куда отправимся после смерти и т. д. Рождение и смерть вполне естественны для этого мира, равно как все наши радости и печали или другие преходящие чувства и состояния. Все это нам необходимо понять.
Прахлада Махарадж говорил:
каума̄ра а̄чарет пра̄джн̃о,
дхарма̄н бха̄гавата̄н иха
дурлабхам̇ ма̄нуш̣ам̇ джанма,
тад апй адхрувам артхадам
Старайтесь узнать, в чем суть бхагавата-дхармы, и когда это знание придет к вам и станет прочным, оно даст вам возможность понять, что есть что. В противном случае мы проиграем. В сущности, только те, кто родились людьми, могут по-настоящему понять, что хорошо и что плохо, и, искренне стремясь к такому знанию, мы обязательно его обретем.
То, что нам нужно, это искренность, терпимость, смирение и уважение к другим. Этими четырьмя качествами должен обладать каждый. Мне радостно видеть энтузиазм жителей Маврикия, их умение ценить эти качества. Кроме того, они настоящие искатели истины и насколько возможно стараются делать другим добро, а не зло. Я счастлив видеть все это в такой маленькой стране.
Я так рад возможности встретиться со всеми вами. Не знаю, сколько хорошего я могу для вас сделать, но я с вами и надеюсь, что наши усилия обязательно будут плодотворными.
[1] «Кришна известный как Говинда — высший владыка всех миров, сама абсолютная истина. Он вечен и полон блаженства, а тело Его духовно. Безначальный, Он начало всего сущего и причина всех причин» («Брахма-самхита», 5.1).
[2] «Личность Бога всесовершенна, и так как Он абсолютен и совершенен, все, что исходит из Него, в частности этот проявленный мир, наделено всем необходимым, поскольку само является полным целым» («Шри Ишопанишад», обращение).
[3] «Отречение, в котором нет привязанности к объектам чувств, но в котором все видится во взаимосвязи с Кришной и все задействовано в служении Ему, называется юкта‑вайрагьей, или практичным отречением» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.255).
[4] [Господь Кришна сказал:] «Ты говоришь, словно мудрец, но при этом сокрушаешься о том, о чем скорбеть не стоит. Мудрые не скорбят ни о живых, ни о мертвых» (Бхагавад-гита, 2.11).
[5] «Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше бездействия. Ведь без труда невозможно даже поддерживать свое физическое тело» (Бхагавад-гита, 3.8).
[6] [Махарадж Прахлада сказал:] «Тот, у кого достаточно разума, должен с самого начала, с детских лет, использовать свою человеческую жизнь для того, чтобы заниматься служением в преданности Богу, а не чем-то иным. Родиться человеком — редкая удача: ведь человеческое тело, хотя оно, как и все другие тела, бренно, имеет особую ценность, ибо позволяет преданно служить верховной личности Бога. Даже недолгое, но искреннее служение из преданности может привести человека к высшему совершенству» («Шримад-Бхагаватам», 7.6.1).