Что больше удовлетворит Махапрабху: проповедь или практика?

Что больше удовлетворит Махапрабху:  проповедь или практика?

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(12 мая 1997 года. Мексика)

(«Простые и сладостные истины», часть 79)

https://harekrishna.ru/2024/02/chto-bolshe-udovletvorit-mahaprabhu-propoved-ili-praktika-govinda-mj-12-05-1997#main

 

Шрила Говинда Махарадж. Я не так много книг читал в своей жизни, но на протяжении сорока двух лет я слушал моего Гуру Махараджа [Шрилу Шридхара Махараджа]. Поэтому я всегда живу в обществе Гуру Махараджа, и все священные писания я запомнил — то, что он рассказывал на протяжении [этих] сорока двух лет. Это огромный массив знаний — «океан» священных писаний. Он [Шрила Шридхар Махарадж] был подобен живой энциклопедии.

#00:00:44#

Поэтому автоматически некая милость пришла ко мне, и я думаю, что этого достаточно для проповеди. К тем, кто живет в моем обществе, я пытаюсь — в соответствии с желанием Гуру Махараджа, — пытаюсь относиться к ним в этом духе, и они обязательно что-то получают, несомненно. Милость придет благодаря духу служения, и автоматически некое знание явится в сердце благодаря милости. Таким образом, человек обязательно обретет это.

Что-то я читал, но это на самом деле ничто — то, что я читал, — не имеет значения. Имеет значение милость Гуру Махараджа. Ее малая толика способна очистить.

#00:02:02#

Иногда мы видим, можем увидеть в характере преданного некий изъян. В этом состоит вопрос? Если вопрос не об изъяне, то в чем вопрос?

сва-па̄да-мӯлам бхаджатах̣ прийасйа,
тйакта̄нйа-бха̄васйа харих̣ пареш́ах̣
викарма йач чотпатитам̇ катхан̃чид,
дхуноти сарвам̇ хр̣ди саннивиш̣т̣ах̣[1]

Для него [искреннего преданного] нет необходимости совершать праяшчитту…

Сагар Махарадж. Искупление.

Шрила Говинда Махарадж. …потому что Кришна живет в сердцах преданных. Если в процессе их деятельности возникает некий изъян, то Кришна очищает эту ситуацию. Поэтому для них нет необходимости совершать какую-либо праяшчитту. Об этом гласит шлока «Бхагаватам».

#00:03:12#

Сагар Махарадж. «Хари — верховная личность Бога, Хари — мой владыка, Хари — все и вся для меня: жизнь и душа».

Шрила Говинда Махарадж. Некий изъян, что-то дурное может возникнуть в жизни преданного, то, что не выглядит достойно, но и это также, благодаря присутствию Господа в его сердце, автоматически [буквально] растворится. Преданный не сталкивается с реакцией, последствием, и для него нет необходимости совершать праяшчитту. Такой смысл этой шлоки.

#00:04:00#

Гири Махарадж. Возможно, примером этого служит Махарадж Парикшит. Он упрекал Шрингу — мальчика-брамина. Но впоследствии он понял, что мальчик не совершил никакого проступка, никакой ошибки [не было с его стороны]. Однако он упрекнул его. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что он совершил ошибку в том, что отругал мальчика.

Шрила Говинда Махарадж. Нет. Парикшит не думал, что этот мальчик совершил проступок. Его отец совершил проступок, а не мальчик.

Гири Махарадж. Он [Шринга] не принял его [Парикшита Махараджа] должным образом, не оказал должного приема.

Шрила Говинда Махарадж. Кому?

Гири Махарадж. Парикшиту Махараджу.

Шрила Говинда Махарадж. Нет. Его отец оказал должный прием.

#00:04:45#

Отец Шринги пытался устранить этот абхишап, проклятие. Он всячески просил Шринги: «Парикшит — очень благочестивый царь. Он не хочет лишать нас богатства наших добродетелей. Поэтому он совершил то, что совершил. Ты не можешь его проклинать. Отзови свое проклятие!» Но этот мальчик, этот юноша был очень непослушный. Поэтому он не отозвал свое проклятие. Он сказал: «Мои слова должны сбыться. То, что я сказал: да будет так!»

#00:05:38#

И отец знал, что юноша очень могущественен, поэтому он отправился к Махараджу Парикшиту и попросил прощения у Парикшита: «Что я могу поделать? Он не соглашается отозвать свое проклятие. Это проклятие осуществится. Но я сообщаю тебе об этом, чтобы ты знал, что происходит. Это плохо. Ты подумай, каким образом ты можешь найти выход из этой ситуации». Так он сказал царю.

#00:06:10#

Когда Парикшит услышал об этом, то он был счастлив. Он сказал: «Это очень хорошо! Я знал, что совершил большую ошибку, а реакция не наступала. Но теперь последствие наступит, поэтому я счастлив».

Гири Махарадж. Но, Махарадж, когда Парикшит прибыл в его дом, разве отец не ушел в этот момент? Когда Парикшит Махарадж пришел в дом этих браминов, то отца не было.

Шрила Говинда Махарадж. Нет. Отец находился в комнате, он медитировал. А мальчика не было. Мальчик где-то играл в этот момент.

Гири Махарадж. И поскольку он находился в трансе, то он не мог предложить воду, не мог предложить место для сидения. И тогда Парикшит рассердился.

#00:07:05#

Шрила Говинда Махарадж. Парикшит хотел напиться. Он понял, что из комнаты не доносятся никакие звуки. А затем он увидел, что риши совершает тапасью, и поэтому он не осознает этот мир. Но если бы царь в этот момент ушел, то он бы забрал с собой плоды его тапасьи. Таков закон.

Гири Махарадж. Таков закон?

Шрила Говинда Махарадж. Да. Если бы он не получил воду в этом доме, если бы он ушел в другое место, то тогда бы все плоды тапасьи ушли вместе с ним. А Парикшит не хотел лишать риши плодов тапасьи.

#00:07:55#

И тогда Парикшит принял другое решение. Он сказал себе: «Я совершу некую ошибку сознательно, некий проступок, чтобы не лишить его плодов тапасьи». И он сделал то, что он сделал. Но после этого он раскаялся и подумал: «А зачем я это сделал? Это чересчур». Он был очень анутаппа

Гири Махарадж. Скорбел.

Шрила Говинда Махарадж. Да, он испытывал скорбь. Тем временем от отца Шринги до него дошли известия о проклятии, и он подумал: «Это очень хорошо! Я совершил проступок, и для меня такая расплата — это благо, расплата в виде проклятия».

#00:08:44#

И он отказался от всего, пришел на берег Ганги и уселся там. И тогда муни, риши услышали о том, что случилось, — о проклятии Парикшита, и все они пришли в то место и образовалось большое собрание, ассамблея. Парикшит обратился к ним с просьбой и сказал: «Пожалуйста, посоветуйте мне, что мне делать. Мне осталось жить семь дней. Что будет для меня [духовным] благом?» И они устроили дискуссию. И время от времени ели расагулы в процессе.

#00:09:40#

Преданный. Что больше всего удовлетворяет Господа Чайтанью — внутреннее развитие, интроспекция, или проповедь?

Джанардан Махарадж. Что удовлетворит Махапрабху в наибольшей степени — внутреннее развитие или проповедь? Какой [духовный] процесс удовлетворит Чайтанью Махапрабху более всего?

Шрила Говинда Махарадж. Сагар Махарадж знает ответ. Махапрабху должен решить: вы будете проповедовать или заниматься внутренним развитием? В этом состоит вопрос? А почему Он должен решать?

Преданный. Что Его удовлетворяет больше всего?

Шрила Говинда Махарадж. Что Его удовлетворяет больше всего: внутреннее развитие или проповедь? Таков вопрос?

Сагар Махарадж. Если у вас отсутствует внутреннее развитие, то что вы станете проповедовать?

#00:10:53#

Шрила Говинда Махарадж. Нет-нет. Что удовлетворяет Махапрабху? Я буду совершать бхаджан, то есть внутреннее развитие, или буду проповедовать? В этом вопрос. Бхаджан или прачар, да? Не так ли? Что лучше — бхаджан или прачар? В этом вопрос? Очень ясный вопрос, как вода. Харе Кришна!

Джанардан Махарадж. Махарадж, мне озвучить вопрос на испанском?

Шрила Говинда Махарадж. Нет. Я сначала хотел понять вопрос на английском. Но это вопрос! Махапрабху понравится, если я буду совершать бхаджан, или Ему понравится, чтобы я проповедовал?

А теперь пусть Сагар Махарадж ответит.

#00:12:15#

Сагар Махарадж. Ради удовлетворения Махапрабху мы пытаемся служить нашему Гурудеву. И то, чему наш Гурудев станет нас учить, будь то бхаджан или проповедь, это и удовлетворит Махапрабху. Поскольку без милости Гурудева никто не в силах удовлетворить Господа. Если Гурудев учит нас бхаджану, то этот процесс не может не удовлетворить Махапрабху. Если Гурудев учит нас проповеди, дает нам указание проповедовать, то эта проповедь удовлетворит Махапрабху. Но без Гурудева мы не пытаемся удовлетворить Махапрабху, игнорируя милость или указания нашего Гурудева. Гурудев сам и есть Махапрабху, поскольку он есть са̄кш̣а̄д-дхари, и даже более того — он прабхур прийа, возлюбленный Махапрабху[2]. Поэтому его указания, его наставления и его милость направят нас и будут руководить нами в наших действиях. Это не наши решения.

#00:13:41#

Если я скажу: мне нравится совершать бхаджан, но мой Гуру Махарадж мне говорит: «Ты должен идти и проповедовать!», тогда какую ценность будет представлять мой бхаджан? Если я скажу: «Я хочу проповедовать», но Гурудев скажет: «Совершай бхаджан!», тогда что мне делать? Это первая стадия. А вторая стадия:

кӣртана-прабха̄ве смаран̣а хаибе,
се кале бхаджана-нирджана самбхава[3]

Если мы скажем, что все наши предыдущие Гуру совершали бхаджан, и мы тоже хотим совершать бхаджан, то в таком случае нам адресован урок Шрилы Сарасвати Тхакура. Он заключается в том, что прежде всего мы должны следовать процессу киртана. Наши Гуру учат нас этому процессу: харер на̄маива кевалам[4]… И только после того, как мы сможем совершать киртан без оскорблений, благодаря силе этого киртана, на той стадии, когда мы [будем уже] чисты, мы сумеем совершать внутренний бхаджан. Но не до того, как вышеописанное произойдет. Таков ответ общего характера и ответ более специфический на ваш вопрос. [Обращаясь к Шриле Говинде Махараджу:] Махарадж, я попытался ответить, насколько в моих силах.

#00:15:17#

Шрила Говинда Махарадж. Здесь необходимо пояснить следующее. Необходимо понять, что есть бхаджан, каков смысл бхаджана. Смысл бхаджана — бхадж-дату-севайа. Это служение. Все может быть служением, если совершается в соответствии с указанием наставника. Все что угодно будет служением. В противном случае любое действие будет кармой. То, что я стану делать, будет кармой. И то, что я стану делать, следуя указанию моего наставника или какого бы то ни было вайшнава, если я буду удовлетворять вайшнава, то это действие будет служением, это называется севой, бхадж-дату-севайа. Если моего духовного наставника нет рядом, что мне делать? Он дал наставления, я стану следовать им, и тогда это будет бхаджан — служение. Если он дал мне наставление проповедовать, я буду проповедовать; если он дал мне наставление собирать пожертвования, я буду это делать, — и все это будет бхаджан. Природа бхаджана — сева. Служение, таким образом, есть бхаджан.

#00:16:47#

Шрила Нароттам Дас Тхакур также сказал:

[бенгали]

Наставления обществу, садху и Гуру. Я могу совершать и тот и другой процесс, если мой Гурудев указал на один из них или на оба процесса. Если мой хранитель, вайшнав сказал: «Садись здесь, вот рис, смешанный с камешками. Перебери рис, отделив его от камней!» И если я этим занимаюсь, то это и есть бхаджан, это и есть служение, сева. Это необходимо для божеств, Им нужен хороший рис. А рис еще недостаточно хорош, и мой наставник, или хранитель, дает мне наставление. И это занятие будет бхаджаном. Если он скажет: «Почисти уборную, помой помещение, полы…» Практические действия, которые мы совершаем, — это и есть бхаджан: бхадж-дату-севайа. Смысл этого — сева, служение.

#00:18:10#

Когда сегодня этот преданный, Виджаянанда [Прабху], получал посвящение, я спросил Расабдхи [Прабху]: «Чем занимается Виджаянанда?» Он ответил: «Он занимается тем, что моет, чистит горшки». Я заметил: «Он квалифицирован. Он моет горшки, и это значит, что он знает, что такое бхаджан». Поэтому он квалифицирован. Он моет горшки, возможно, он моет другую кухонную утварь или еще что-то. Это необходимо для служения Гуру и вайшнавам. Таким образом, это бхаджан. И, благодаря этому занятию, духовная сила придет к нему. Понимаете, Прабху?

А то, что вы делаете, — тоже бхаджан. Вы воспеваете Харе Кришна в алтарной комнате и думаете, что, возможно, это не бхаджан, а карма. Но если это наставления вашего наставника, и он сказал вам: делай то-то и то-то, — это занятие будет севой. А сева означает бхаджан.

#00:19:32#

Прабхупада Сарасвати Тхакур сказал…

Был один очень известный преданный, Кришнадас Бабаджи Махарадж, дорогой друг Шрилы Гуру Махараджа. Он всегда совершал бхаджан. [В смысле уединенного поклонения. — Прим. пер.] Прабхупаде Сарасвати Тхакуру это не нравилось. Сарасвати Тхакур написал письмо, оно опубликовано в книге, он там написал Шриле Гуру Махараджу на бенгали. Он написал: «Этот человек живет в джунглях в лесу. Он воспевает святое имя». Прабхупада Сарасвати Тхакур заметил: «Это не является бхаджаном! Если ты сумеешь вывезти его из джунглей в Аллахабад (тогда мой Гуру Махарадж возглавлял Матх в Аллахабаде) и задействуешь в севе, то это будет подлинный бхаджан для него». Понимаете?

#00:20:30#

Бхаджан, киртан, шраван и т. д. — все зависит от духа служения. Если это служение, тогда это бхаджан. В противном случае ничто не будет бхаджаном. Киртан также есть бхаджан. Служение. Любая разновидность служения. Если любое действие совершается в соответствии с наставлением, приходящим свыше, то это бхаджан. И та проповедь, которую вы будете совершать, будет бхаджаном, и уборка помещения, и чтение — все будет бхаджаном, если вы это делаете, следуя указаниям наставника.

#00:21:13#

Преданный. Дело в том, что я чувствую, испытываю некоторое беспокойство, поскольку Шридхар Махарадж сказал в своей книге, что все в порядке и нет никаких проблем, и я подумал, что если все в порядке и никаких проблем нет, то…

Шрила Говинда Махарадж. Все в порядке, если все совершается в соответствии с указаниями Гуру или вайшнава, или хранителя. Я использую это слово — «хранитель». Все в порядке, если вы следуете правилам, указаниям вашего хранителя, тогда это бхаджан. Это ясно.

#00:22:10#

Сагар Махарадж. Но как же может быть все в порядке? О чем идет речь, если мы живем в иллюзорной среде? Все в порядке, если мы живем, следуя руководству нашего хранителя?

Шрила Говинда Махарадж. Да! Если мы следуем руководству нашего хранителя, тогда все в порядке. Если я могу, я в состоянии следовать этому руководству. Поэтому необходимо совершать севу. Харинам — это тоже сева. Вы знаете эту шлоку:

атах̣ ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-на̄ма̄ди,
на бхавед гра̄хйам индрийаих̣
севонмукхе хи джихва̄дау
,
свайам эва спхуратй адах̣[5]

Вы знаете эту шлоку. А каков смысл? Севонмукхе хи джихва̄дау

Каким образом то или иное действие будет севой? Если они совершается в соответствии с указанием Гуру или вайшнава, это действие будет севой. В противном случае это не сева. Некое указание поступает от вашего Гуру или вайшнава, личности, которой вы следуете. И тогда действие в соответствии с этим указанием будет севой. А то, что вы делаете по своей воле, может не удовлетворять Гуру и может не удовлетворять Кришну. Возможно, что то, что вы делаете, это что-то хорошее, но это не будет севой и не будет удовлетворять высшее начало.

#00:23:52#

Джанардан Махарадж. Махарадж! Я думаю, он говорит в частности, что Гуру Махарадж говорит следующее: что окружающее — наш друг!

Шрила Говинда Махарадж. Мне не совсем ясна его реплика. Необходимо уточнить, что сказал Гуру Махарадж. Мне не ясно, о чем идет речь, поэтому я не думал и не развивал эту линию мысли. Его вопрос понятен, ясен. А то, что сказал Гуру Махарадж: возможно, что он не в силах это передать должным образом.

Но поскольку вопрос ясен, то, что говорил или не говорил Гуру Махарадж, — об этом речь не идет. Если вы приведете какое-то утверждение, которое не произносил Гуру Махарадж, то как такое можно комментировать или на это отвечать. Поэтому я эту часть вопроса избежал. Но другая часть вопроса совершенно ясна, и на нее я ответил.

Сагар Махарадж. Да, правильно. Очень легко ответить на эту часть вопроса.

#00:25:20#

Шрила Говинда Махарадж. Если я говорю: принеси мне салфетку, а вы приносите воду, то это не будет севой. Потому что я уже отменил это указание, пожелание. Если вы мне принесете салфетку вместо воды, то это и будет удовлетворением вайшнава. В этом смысл севы. Если Гурудев сказал: «Иди и проповедуй!», то проповедь будет севой и это будет бхаджаном.

Бхаджан происходит от слова «сева», невозможно никаким образом игнорировать это слово. Очень ясно сказано — севонмукхе хи джихва̄дау. Если ты совершаешь харинам, то это также будет севой: если ты призываешь харинам, следуя указанию своего наставника.

#00:26:36#

И тогда, что бы ты ни делал, — танец будет севой! Ты можешь прыгать в этом танце — это будет севой. Все что угодно. Но на твоем счету ничего нет. Все ты должен записывать на счет своего хранителя. И то, что будет исходить от твоего хранителя и адресовано тебе, это будет севой. Если ты побьешь кого-то, следуя указаниям своего хранителя, это будет севой, если это будет его указание. Если он скажет тебе: «Побей эту собаку палкой, потому что собака причиняет беспокойство!», это действие также будет севой.

Гири Махарадж. Я думаю, что теперь Джанардан Махарадж может изложить суть всего сказанного на испанском языке.

Шрила Говинда Махарадж. Только сейчас мы дошли до пересказа моих речей на испанский…

[Смеются.]

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Лилавати Деви Даси (Израиль)
Редактор: Традиш Дас


[1] «Тот, кто отбросил все другие обязательства и принял полное прибежище лотосоподобных стоп Хари, верховной личности Бога, очень дорог Ему. Несомненно, если такая предавшаяся душа непреднамеренно совершит какой-либо греховный поступок, Всевышний, пребывающий в сердце каждого, немедленно устранит последствие подобного греха» («Шримад-Бхагаватам», 11.5.42).

[2] Са̄кш̣а̄д-дхаритвена самаста-ш́а̄страир, уктас татха̄ бха̄вйата эва садбхих̣ / кинту прабхор йах̣ прийа эва тасйа, ванде гурох̣ ш́рӣ-чаран̣а̄равиндам — «Духовного учителя следует почитать наравне с самим Хари, верховной личностью Бога, ибо он является дорогим слугой Господа. Это провозглашают все священные писания и именно так смотрят на духовного учителя все по-настоящему святые люди. Поэтому я в глубоком почтении склоняюсь перед духовным учителем, подлинным представителем Шри Хари» (Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур. «Шри Шри Гурваштака», 7).

[3] «Смаранам придет благодаря киртанам, и только тогда будет возможным нирджана-бхаджан (уединенный бхаджан)» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).

[4] Харер на̄ма харер на̄маива кевалам / калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄ — «Только имя Хари, имя Хари, имя Хари! Воистину в эпоху Кали нет, нет, нет иного пути» («Брихан-Нарадия-пурана» (38.126), «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Ади-лила, 7.76; 17.21; Мадхья-лила, 6.242)).

[5] «Тому, чьи чувства осквернены материей, не удастся постичь трансцендентное имя, облик, качества и игры Шри Кришны. Они откроются человеку лишь тогда, когда он одухотворит свои чувства, преданно служа Господу» («Шри Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.234).

Возврат к списку

Наши проекты