Алтарные изображения Шри Гуру-парампары

Алтарные изображения Шри Гуру-парампары


https://harekrishna.ru/2024/12/altarnye-izobrazheniya-guru-parampary-govinda-mj#main

 

В ответ на часто задаваемый вопрос о том, какие изображения парампары должны находиться на алтаре преданных в линии Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж написал в письме, адресованном одному из его учеников:

 

Мой дорогой Прабху,

Пожалуйста, прими мои смиренные дандават-пранамы в память о Шриле Гуру Махарадже и Шриле Свами Махарадже Прабхупаде. Я получил твое письмо, и, как ты знаешь, я очень доволен деятельностью в служении из преданности, которую ты с энтузиазмом продолжаешь совершать. Я прочитал твой вопрос об алтаре в наших храмах.

Вначале я хочу совершить небольшой экскурс в историю. После ухода Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Тхакура всемирная Гаудия-миссия столкнулась с беспокойствами и оказалась в тяжелом положении. В то время очень многие возвышенные личности покинули эту организацию. По воле Шри Кришны многие из них начали индивидуально проповедовать сознание Кришны в линии Шрилы Сарасвати Тхакура, соответственно своим способностям.

Чуть раньше они пытались создать отдельную организацию во главе со Шрилой Гуру Махараджем, аналогичную Гаудия-миссии, но Шрила Гуру Махарадж не испытывал энтузиазма. Он тактично уклонился от этого положения, но его божественные игры показали, что он не прекратил свою проповедь и практику. Все духовные братья Шрилы Гуру Махараджа знали, что прежде своего ухода Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур передал Шриле Гуру Махараджу свою божественную силу, поэтому все его духовные братья питали великую веру в него как исключительного ачарью рупануга-сампрадаи. Время от времени все они приходили к нему ради своего духовного блага и в силу любящих отношений с ним.

Наряду с этим многие его возвышенные духовные братья, вместе со своими учениками, разными путями служили его Шри Чайтанья Сарасват Матху. Но Шрила Гуру Махарадж поддерживал свой Шри Чайтанья Сарасват Матх в качестве уникального центра проповеди и практики. Многие его духовные братья также посылали своих учеников служить миссии Шрилы Гуру Махараджа разными способами, включая поклонение божествам.

Процедура поклонения, которой они следовали, состояла в том, что вначале они в уме совершали подношение своему собственному Гурудеву и просили его позволения поклоняться Махапрабху, Радхе-Кришне и гуру-парампаре, но они не меняли для себя формальные изображения гуру-парампары. Схожим образом, когда мы посещали ашрамы других махараджей ради поклонения, мы следовали той же самой процедуре, не беспокоя их формальную гуру-парампару на алтаре.

Для того чтобы отличить свою собственную миссию, Шрила Гуру Махарадж не использовал слово «гаудия» в названии своего ашрама. С того времени и до настоящего момента его исключительная линия гуру-парампары продолжается в его собственном ашраме. Ключевой момент здесь таков, что мы, как его любящие слуги, поддерживаем специфическую миссию, почитая Шрилу Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

После ухода Шрилы Прабхупады, А. Ч. Бхактиведанты Свами, те, кому Его Божественная Милость дал наставление следовать Шриле Шридхару Дев-Госвами Махараджу, и те, кто не были удовлетворены администрацией ИСККОН, искали руководства Шрилы Гуру Махараджа. Многие примкнули к его исключительной миссии ради удовлетворения Шрилы Прабхупады и Шрилы Гуру Махараджа, а также для того, чтобы продолжать свою духовную жизнь под знаменем и руководством Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Они знали, что Шрила Прабхупада всегда почитал Шрилу Гуру Махараджа как шикша-гуру и того, кто занимает высочайшее положение в рупануга-сампрадае. Они также знали, что Шри Чайтанья Сарасват Матх был основан в далеком прошлом, в 1941 году, и гуру-парампара будет продолжаться в наставнической линии Шрилы Гуру Махараджа. Шрила Прабхупада также относился к этому с почтением. Поэтому мы не хотим изменять эту линию гуру-парампары в миссиях Шрилы Гуру Махараджа.

Таким образом, в ответе на твой вопрос мы должны принимать во внимание три момента: желание Шрилы Гуру Махараджа, положение Шрилы Свами Махараджа Прабхупады и наше собственное положение. Мы хотим видеть на Западе духовную организацию, особо почитающую Шрилу Гуру Махараджа. Мы думаем, Шрила Прабхупада также был бы счастлив, видя это. На самом деле, он основал сотни проповеднических центров по всему миру, но никогда не желал присвоить почет Шрилы Гуру Махараджа.

С другой стороны, необходимо проводить различия между нашим обществом и другими Гаудия-миссиями, равно как и ИСККОН, поэтому мы по-прежнему не используем слово «гаудия» в названиях наших храмов. Ради духовного престижа Шрилы Гуру Махараджа мы будем следовать его гуру-парампаре, утвержденной им в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.

Шрила Прабхупада — джагат-гуру. Его положение уникально и универсально, и его фото может почтительно храниться рядом с симхасаной, но, в силу уважения к исключительной ученической линии Шрилы Гуру Махараджа, фото Шрилы Прабхупады не будет [устанавливаться] на нашем алтаре.

Мурти Шрилы Прабхупады в Санта-Крузе — это личное мурти Рамая Прабху. Рамай Прабху является главным пуджари [в Санта-Крузе] много лет и постоянно совершает пуджу, и мы не видим в этом проблемы. Но фото Шрилы Прабхупады не включено там в линию гуру-парампары.

Мы все любящие, почтительные ученики Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа, и мы ожидаем от других такого же почтения к миссии Шрилы Гуру Махараджа. Это принесет огромное благо всем практикующим.

Следует поддерживать формальность духовного почтения, и Шрила Прабхупада однозначно будет счастлив, если мы будем почитать таким образом Шрилу Шридхара Дев-Госвами Махараджа. Шрила Прабхупада не стремился нарушать положение Шрилы Гуру Махараджа или идти наперекор его желанию.

Я думаю, ты сможешь понять мое объяснение, и другие преданные получат ясное представление благодаря искренности своих вопросов.

Мои дандават-пранамы и добрые пожелания всем преданным и их друзьям.

С любовью,
твой Свами Б. С. Говинда

Возврат к списку

Наши проекты