Аватары. Явление Ваманадева

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(24 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

http://harekrishna.ru/2008/11/4014-avatary-yavlenie-vamanadeva.html

 

Вам известна история явления Ваманадева. Ваманадев явился, чтобы помочь возглавляемым Индрой богам, привести мир в гармонию и установить справедливость в том положении, которое сложилось в мире. Богам от природы присуще настроение преданности, однако преданность бывает разного уровня. Преданность богов — это не ананья-бхакти, не чистая преданность; в преданности они придерживаются метода «Ты мне — я Тебе» и все время страдают от демонов. Но они вишну-бхакты, и благодаря этому каждый раз побеждают в битве с демонами.

Бали до некоторой степени был предан Вишну, но он хотел изгнать общество богов — Индру, Чандру, Вайю, Варуну, всех их он хотел изгнать с небес и желал овладеть небесами. У богов также есть гуру-парампара, их Гуру — Брихаспати; а Шукрачарья — Гуру асуров, династии демонов.

Бали Махарадж всегда действовал, воодушевляемый Шукрачарьей, своим Гуру, который по природе противник девакул, богов. Тогда Бали Махарадж также действовал, воодушевленный Шукрачарьей, и много раз атаковал девакул. Те потерпели поражение, поскольку он обладал чудодейственной силой, ибо, хотя и был настроен против девакул, но почитал Вишну, был бхактой. Тогда девакулы не могли победить его.

В действительности деваты, боги, и даитьи, асуры, демоны, — братья, но рождены от разных матерей, двух сестер: одна — Адити, другая — Дити. Дити-суты, сыновья Дити — демоны, а сыновья Адити — боги; и они всегда сражаются за право собственности.

Как бы то ни было, все боги приняли прибежище у Вишну и воззвали к Нему: «Спаси нас от демона Бали. Он столь могуществен, и [теперь] устраивает одно большое огненное жертвоприношение. Если его огненное жертвоприношение пройдет успешно, он навсегда изгонит нас с небес». Вишну обнадежил их: «Не беспокойтесь, Я все для вас сделаю, а Бали понесет от Меня наказание».

И когда происходило то празднество, празднество огненного жертвоприношения ради низвержения богов, Вишну все устроил. Прежде Вишну столько всего сделал для спасения мира, спасения богов, спасения преданных, спасения благих родов людей. В тот раз Он также родился у Адити как Вамана-аватар. У Вишну столь много аватар: Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха, Рама, Будда и другие, а на этот раз Он принял облик Ваманы, пятилетнего мальчика, рожденного Адити.

Также долгое время продолжалась вражда Брихаспати и Шукрачарьи, двух Гуру. И Брихаспати в основном много раз терпел поражение, и они [боги] отправились к Вишну, приняли прибежище у Вишну, и Вишну облагодетельствовал богов и пошел для них на большую уловку. Тогда Шукрачарья также был наставником Бали-раджа, и это жертвоприношение проводилось по его указанию. Но в то же время Ваманадев в облике маленького мальчика пришел к месту жертвоприношения и сказал Бали: «Я прошу тебя дать Мне что-нибудь. Подай Мне, поскольку ты обещал, что в это время, во время жертвоприношения, ты дашь что-либо любому, кто у тебя попросит. Прошу, подай Мне. Я брамин».

Присутствовавший там Шукрачарья, взглянув на Ваманадева, немедленно понял, что Он Вишну, а не Вамана. И Шукрачарья обратился к Бали-раджу: «Это не мальчик-брамин. На самом деле это Вишну. Не давай Ему ничего. Иначе Он отнимет все твое богатство, все, что ты имеешь, все». Тогда Бали-радж, поскольку внутри он обладал качествами преданности, сказал: «Если Он Вишну — ничего страшного. Я дам Вишну все [что угодно]. Я обещал и не могу нарушить свое обещание». И он спросил [у Ваманадева]: «Чего Ты хочешь? Скажи мне, и я дам Тебе это».

Затем, когда с этим обещанием он собрался пролить воду из камандалы, Шукрачарья забрался в камандалу и остановил поток воды. Вода проливается и тогда обещание дано успешно. Таков порядок действий. Но вода не выливалась — Шукрачарья закрыл горлышко камандалы. Тогда Ваманадев сказал: «Что-то преграждает путь воде». Он просунул [в горлышко] одну травинку куша, очень острую травинку, и угодил ею в глаз Шукрачарье. Шукра вышел оттуда, и вода, вода обещания, пролилась. Тогда Ваманадев сказал: «Дай мне Сварга-локу». Прежде этого Ваманадев сказал: «Мне нужно от тебя три вещи. Обещай дать их Мне». И Бали ответил: «Да, я обещаю». Первое, о чем Он [Ваманадев] попросил, была Сварга-лока. «Хорошо».

Нет, Он сказал: «Я хочу только три шага земли». Он сделал первый шаг и забрал Мартья-локу [Землю]. Вторым шагом Он забрал Сварга-локу. И Бали-радж сказал: «Два Твоих шага: одна Твоя нога здесь, другая — на Сварга-локе. Хорошо, я отдаю их Тебе. Но Ты просил три шага». «Также Я заберу Патала-локу: Сваргу, Мартью и Паталу». И Бали-радж сказал: «Да, я отдаю их Тебе. Как Ты сделаешь третий шаг? Ты сделал два шага. Но где Твоя третья нога?» Так сказал Бали-радж, и Ваманадев вытащил из Своего живота еще одну ногу и сказал: «Я поставлю ее на Патала-локу». И Бали-радж сказал: «Ставь на мою голову; я отдаю ее Тебе». Так были сделаны три шага. И Бали Махарадж стал бедняком, внешне остался без гроша, но внутри обрел богатство. Позднее он обрел благословение от Ваманадева. Ваманадев был очень рад в три шага обрести весь мир. И Вамана сказал Бали-раджу: «Теперь попроси что-нибудь у Меня. Ты порадовал Меня». Тогда Бали-радж ответил: «Мне нужно, чтобы Ты пребывал на Патала-локе, где я буду жить. Дай мне это прибежище. Там Ты будешь сторожем моего царства». И Ваманадев сказал: «Да, Я даю тебе это благо». Так закончились эти игры Ваманадева.

Бали Махарадж подставил свою голову, и Ваманадев поставил на нее Свою лотосоподобную стопу. Я что-то упустил — я многое забываю. Я упустил, что после того, как Бали-радж отдал три локи — Сваргу, Мартью, Паталу, — он спросил: «Где быть мне? Теперь у меня нет земли». И Ваманадев ответил: «Отправляйся на Паталу со своими друзьями»: Патала-локу или Асура-локу. И Бали Махарадж попросил: «Тогда Ты будь моим стражником, и боги не смогут меня там побеспокоить. Я с радостью останусь там».

Такова история. Так она происходит. Таковы игры Ваманадева. Я рассказал их по-простому, не целиком, лишь частично. Сегодня Ваманадева-авирбхав.



Переводчик: Ниламбари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

Возврат к списку

Наши проекты