Брахмачари

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(22 августа 2000 года, Москва, Вешняки)

http://harekrishna.ru/2012/09/10895-brahmachari.html



Кто действительно стал настоящим преданным и принял для своего служения обет брахмачарьи, тому очень легко будет служить Кришне, потому что брахмачари-ашрам всегда находится под определенной защитой непосредственно Кришны. Ум брахмачари не затронут мирской жизнью.

#00:00:59#

В жизни самое главное — дышать. Подобным же образом для преданного самое главное — это обрести преданность вайшнавам и веру в них. Все остальное уже прилагается к этому: брахмачари, санньяси — он может быть кем угодно, это уже не важно, если в нем есть подлинная вера.

#00:02:27#

Сам Махапрабху своей знаменитой шлокой «на̄хам̇ випро на ча нара-патир…» разбил все представления об условностях этой кастовой жизни. Он сказал: «Я не санньяси, не брахман, не кшатрий, не вайшья и не брахмачари. Каково же Мое положение? Я слуга слуги преданного»[1].

Когда мы принимаем положение слуги преданного, слуги вайшнава, тогда мы уже вторично определяемся в своем укладе жизни. Конечно, хорошо быть брахмачари, потому что он не связан семейными или мирскими узами. Когда преданный обретает веру в Гуру, когда он обретает связь с ним, тогда ему становится очень легко служить этому Гуру, и уклад брахмачари предоставляет ему такую возможность.

#00:03:43#

Я должен сказать тебе, что, если кто-то может быть настоящим брахмачари в подлинном смысле этого слова — это очень хорошо!

#00:03:56#

В нашей миссии, в нашем служении нам нужен не один брахмачари, нам нужно много брахмачари. Я благословляю тебя!

#00:06:43#

Кришна-самсара — это когда все в жизни преданного вращается вокруг Кришны. Таким образом, для него нет деятельности, которая не была бы связана с Кришной. Это называется кришна-самсарой.

#00:07:37#

Бхактивинод Тхакур говорит, что, когда семейная жизнь создана для бхаджана Кришны, когда люди объединяются в семью не для наслаждения чувств, а ради служения Кришне, тогда там проявляется Голока. Эта самсара устроена таким образом, что ее причина — умонастроение человека. Внешне человек может быть похож на материалиста, но если внутренне он движим настроением служения, если он занимается севой, если он полностью посвятил себя служению, тогда он попадает в кришна-самсару. И наоборот: если он погружается в мирскую жизнь, эта кришна-самсара заканчивается, и он просто становится обыкновенным материалистом.

#00:10:57#

Когда мы говорим о жизни, необходимо понять следующий принцип. Мы не должны разделять жизнь на две составляющие: одно — духовное, а другое — материальное. Для нас все существование должно стать духовным. Вне зависимости от того, непосредственно ли мы воспеваем Святое Имя или читаем священные писания, или просто отправляемся на работу, — для нас Кришна должен всегда быть в памяти. Любая наша деятельность — как поддержание семьи, так и непосредственная деятельность, связанная с наставлениями священных писаний, — должна стать жизнью в сознании Кришны. Несмотря на то, что мы, может быть, и заняты весь день не непосредственным преданным служением, а заработком на жизнь, эта деятельность должна совершаться как служение Кришне. Тогда не будет стоять вопроса о разделении на духовное и материальное, тогда все станет духовным. Писания призывают нас перейти на план преданности, т. е. совершать что-то не ради кармы, а ради преданности.

#00:13:03#

Подтверждение этому мы находим в писаниях. В писаниях говорится, что независимо от того, теряете ли вы что-то в своей повседневной жизни или приобретаете, вы должны всегда помнить о том, что цель всей вашей жизни — Господь Шри Кришна. Несмотря на то, что вы продолжаете оставаться в этом мире, ваше сознание меняется, Кришна всегда остается вашей целью, и тогда жизнь трансформируется в мир преданности.

#00:14:26#

В Индии очень много бедных, нищих семей преданных, вайшнавов, которые живут в деревнях. У них почти ничего нет, им приходится очень много и тяжело работать. Но что бы они ни делали, они всегда во всем видят милость Шри Кришны и таким образом поддерживают свое существование. Они на самом деле преданные, они вайшнавы!

#00:15:09#

Что бы в твоей жизни ни пришло к тебе, всегда памятуй о Господе и принимай приходящее как служение Господу. Тогда, кем бы ты ни был и чем бы ты ни занимался, ты всегда будешь оставаться в мире преданности.

#00:15:57#

Быть может, те средства, которые я получаю, вовсе недостаточны для удовлетворения всех моих потребностей, но я должен думать следующим образом: все то, что я получил, приходит ко мне от Господа, и Он лучше знает, сколько мне необходимо. Я буду удовлетворен тем, что посылает мне Господь. И если преданный думает так, принимая все как милость Господа, его сердце обретет умиротворение.



Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Гунали Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




[1] На̄хам̇ випро на ча нара-патир на̄пи ваиш́йо на ш́ӯдро, на̄хам̇ варн̣ӣ на ча гр̣ха-патир но ванастхо йатир ва̄ / кинту продйан-никхила-парама̄нанда-пӯрна̄мр̣та̄бдхер, гопӣ-бхартух̣ пада-камалайор да̄са-да̄са̄нуда̄сах̣ — «Я не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не грихастха, не ванапрастха, не санньяси. Я слуга слуги слуги лотосоподобных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи. Он подобен океану нектара, и Он — источник вселенского трансцендентного блаженства. Он всегда великолепен» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 13.80).



Возврат к списку

Наши проекты