Через нас Гуру Махарадж осуществляет свое божественное желание

Через нас Гуру Махарадж осуществляет свое божественное желание

Через нас Гуру Махарадж осуществляет свое божественное желание

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(23 ноября 2003 года. Индия)

https://harekrishna.ru/2022/09/cherez-nas-shrila-guru-maharaj-osushchestvlyaet-svoe-bozhestvennoe-zhelanie#main

Не каждый в полной мере квалифицирован, чтобы проповедовать. Но любой может проповедовать простым, бесхитростным образом, говоря людям: «Я получил некий мантрам, и я практикую его в обществе Гуру и вайшнавов. Пытайтесь тоже практиковать этот мантрам, и вы обретете благо благодаря этому». Это простая проповедь.

#00:00:34#

Но в этом мире существуют многочисленные вопросы, существуют столь многие каналы знания. Чтобы быть в полной мере квалифицированным проповедником, необходимо иметь обширные познания. Но, в действительности, в этом нет необходимости, когда речь идет о нашей практике. Когда мы проповедуем, [используем] наши чувства, мы можем доносить до людей нашу садхану. Мы можем доносить [это знание] до людей. Садхана значит — наши чувства.

#00:01:47#

Хороший проповедник наделен множеством качеств и высокой квалификацией в этом мире. Если эти качества и квалификация присутствуют, то такой человек может быть достойным проповедником, но это невозможно для каждого. Например, требуется дать лекцию в университете Калифорнии на санскрите. Способность дать такую лекцию свидетельствует о качествах и квалификации проповедника, который может выступать на санскрите в университете.

#00:02:33#

[Говинда Махарадж обращается к ученику:] Как зовут того профессора, преподавателя санскрита в Калифорнии? Он был в том университете, который я посещал. Это университет в Беркли. Этот человек свободно владеет санскритом. Я знаю санскрит хуже. Я знаю санскрит до известной степени, но его познания в санскрите превосходят мои.

#00:03:01#

Джанардан Махарадж: Тем не менее, Махарадж, временами я слышу, когда люди задают Гуру Махараджу элементарные вопросы, Гуру Махарадж отвечает им: «Разве вы не узнали об этом от Свами Махараджа? Это элементарные положения сознания Кришны. Почему вы задаете эти вопросы мне?» Я слышал, как многие люди способны цитировать различные стихи. Но то, что в целом эти люди говорят — они говорят что-то правильное и что-то ошибочное. Но концепция Гуру Махараджа…

#00:03:41#

Шрила Говинда Махарадж: Гуру Махарадж был личностью выдающегося масштаба, калибра. Невозможно для каждого приблизиться к этому уровню. Сегодня утром я рассказывал, как Гуру Махарадж не знал одну определенную шлоку, но усовершенствовал ее. Таковы качества и квалификация Гуру Махараджа, позволяющие ему это сделать.

#00:04:16#

Джанардан Махарадж: О какой шлоке идет речь?

Шрила Говинда Махарадж: Об этой шлоке. Гуру Махарадж не знал эту шлоку. Я ее помнил, но я ее позабыл, она меня не слишком интересовала. Но когда возникла задача ее усовершенствовать, я обратился к Гуру Махараджу, и он, услышав ее два-три раза, довел до совершенства. Он повторял, повторял, изменял, изменял и сделал ее совершенной. Обычный человек на такое не способен. Каждый может быть проповедником. Это не вопрос. Есть множество квалифицированных людей и есть люди неквалифицированные, но каждый может проповедовать.

#00:05:21#

Гауракишор Бабаджи Махарадж — у него не было, так сказать, квалификации. Он не мог поставить подпись, он был практически неграмотен. Об этом говорил Прабхупада Сарасвати Тхакур. Но Прабхупада Сарасвати Тхакур поклонялся его лотосоподобным стопам. Сам Прабхупада Сарасвати Тхакур обладал великой квалификацией. Это зависит от человека, от садханы, от чувств [в преданности Богу]. Но у каждого есть определенные качества. Я ем что-то вкусное, и я могу поделиться этим с другим. Не все Гуру — освобожденные души. Но мы видим, что есть множество Гуру.

#00:06:52#

Реплика: Ведавьяса может знать, а может не знать [высший смысл Вед], и тем не менее он представляет духовные знания, он дал все Веды. Но сам он может не быть знатоком всего того, что он дает.

#00:07:08#

Шрила Говинда Махарадж: Ведавьяса есть шактья-веша-аватар. Шактья-веша-аватар означает, что сам Кришна через Ведавьясу дает, дарит это знание. Ведавьяса служит посредником. Ведавьяса — это посредник. [Говинда Махарадж приводит цитату на санскрите.] Об этом говорит эта шлока. Он составляет Веды, записывает, но сам он может не быть квалифицирован. Но через него Кришна… Я постоянно это повторяю — это дар Господа Кришны этому миру. А иначе как эту харинам-санкиртану, как все в этом мире воспевают Харе Кришна? Это было бы невозможным, если бы это не было даром. Столь многие люди в этом мире воспевают Харе Кришна маха-мантру. Но эта маха-мантра и это имя Господа Кришны — его воспевают и обретают духовную связь благодаря этому мантрам. Это было бы невозможно, если бы Кришна не хотел этот мантрам распространять. Сам Кришна раздает его, распространяет. Мы служим посредниками этого распространения. По всему миру, куда бы мы ни направились, мы видим это. Такова воля Кришны. Он желает Себя дать, и люди Его обретают, а мы служим инструментом.

#00:09:23#

Джанардан Махарадж: Тогда у меня возникает вопрос — как стать инструментом?

Шрила Говинда Махарадж: Это известно Кришне. Кришна хочет сделать кого-то инструментом. Мой Гуру Махарадж говорил: «Кришна хотел проповедовать через Свами Махараджа». Свами Махарадж воспевал святое имя по всему миру, и все с энтузиазмом принимали харинам. Люди не знали смысла харинама, но принимали его от Свами Махараджа. Свами Махарадж дал сознание Кришны своим последователям, они пришли к Гуру Махараджу и получили от него более глубокое сознание Кришны.

#00:10:27#

А Гуру Махарадж избрал меня. Я очень неквалифицированный человек, я был хулиганом в юности, но он выбрал меня, и я стал проповедником в масштабах всего мира. Двадцать раз я объехал эту планету с проповедью. Я не думал, что подобная ситуация возможна в моем случае, но это воля Кришны, Его воля, и я проповедую от двери к двери в масштабах всей планеты. Сейчас я страдаю от бронхита и не могу говорить, и, тем не менее, Кришна подталкивает меня приезжать в Навадвипу. Это все — воля Гуру и Кришны. У нас нет способностей, я чувствую. Это — воля Кришны, Его желание. Этот выбор — Его выбор.

#00:11:57#

[санскрит]

Кришна говорит: «Когда приходит счастье, сохраняй спокойствие, уравновешенность. Это есть садхана. Когда приходит печаль, несчастье, опять же, терпи это состояние, принимай его счастливо», — советует Кришна. Когда выигрыш, приобретение или потеря — и то, и другое следует терпеть. Когда ты достигнешь подобного состояния уравновешенности, ты будешь освобожден. Это необходимо, чтобы достичь свободы.

#00:13:10#

Если мы задумаемся, то очень легко сумеем это понять. Но не каждый в силах это понять. Мы строим множество зданий для служения миссии, для служения преданным. Эти здания останутся, а я покину этот мир. А они будут стоять. То, что мы делаем ради служения, если мы используем что-то в служении Господу, это очень хорошо. Мы — всего лишь инструменты. Множество храмов, множество зданий, множество событий.

#00:14:09#

Реплика: Мы все — инструменты Кришны.

Шрила Говинда Махарадж: Мы можем умереть в любой момент. Каждый день происходят аварии, несчастные случаи. Много всего. Позавчера — автокатастрофа, сорок пять погибших! А наша новая машина столкнулась с другим автомобилем, и один удар был очень опасным, [произошло] столкновение.

#00:15:33#

На все воля Кришны. Все, что происходит в нашей жизни, — на все Его воля. Когда мы летели из Санкт-Петербурга в Москву, вы были на борту того самолета? У самолета, когда он шел на посадку, не выпускались шасси, система отказала, и самолет не мог приземлиться. И какое-то время он летал, нарезая круги. Полтора часа он находился в воздухе над Балтийским морем. Я подумал: «Откуда там море!? Москва не стоит на берегу моря. Почему я вижу в иллюминатор море!?» И мы спросили обслуживающий персонал: «Что происходит?» Бималананда, мой личный слуга, был со мной, и я сказал ему: «У самолета осталось топлива на десять-двадцать минут полета, и это время истекло». Бималананда заплакал, поскольку самолету грозила катастрофа. У самолета было запаса топлива на два часа, и прошло уже полтора часа. Полтора часа он уже находился в воздухе.

#00:18:15#

Реплика: Они попросили Бхакти Лалиту [Диди] покинуть аварийный выход, поскольку им был нужен кто-то, кто говорит по-русски.

Шрила Говинда Махарадж: Да. Но, даже несмотря на этот инцидент, мы не изменили расписания нашей проповеднической программы. Нам предоставили другой самолет, мы сели в него, и там нас досыта накормили. Мы сумели вылететь в Москву, и в двенадцать-тридцать мы уже были в Москве. Мы вылетели другим рейсом. Московские преданные ждали нас в аэропорту. Они слышали, что что-то произошло, и были очень этим обеспокоены. И доставили нам горы прасада, и всю ночь мы его с наслаждением вкушали.

#00:19:30#

Много всего было, но я наслаждался этой ситуацией. Самолет не мог достичь цели, но я наслаждался. Я думал: «Если на то будет воля Кришны, то мы долетим до Москвы, а если нет, то — нет». И я шутил с Бималанандой, а он плакал. Я говорил ему: «Плачешь ты или нет, но положение вещей такое, какое есть. Поэтому повторяй Харе Кришна, последний раз в твоей жизни». [Смех.]

#00:20:18#

Реплика: Я не слишком беспокоился, потому что вы были на борту этого самолета.

Шрила Говинда Махарадж: Я совершенно не был встревожен, я шутил. Да, у меня есть вера в то, что сейчас Кришна не заберет у меня жизнь.

#00:20:42#

Реплика: В аэропорту уже ждала скорая помощь. Когда пассажирам этого нашего рейса объявили, что доступен другой рейс на Москву, двадцать пять процентов [пассажиров] отказались. И, кроме того, люди были напуганы, поскольку в аэропорту был подозрительный запах.

#00:21:15#

Шрила Говинда Махарадж: Та ночь была прекрасна, я наслаждался той ситуацией. Если у вас есть вера в Кришну, то вы не можете не наслаждаться. В тот день я увидел, что некоторая вера у меня есть. Гуру Махарадж через нас исполняет свое божественное желание, и Кришна счастлив, доволен нами.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Субхадра Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

Возврат к списку

Наши проекты