Две формы Шри Говардхана

Две формы Шри Говардхана




Шрила Бхакти Сундар Говинда ДевГосвами Махарадж

(23 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, СанктПетербург)

http://harekrishna.ru/2013/11/13864dveformyshrigovardhana.html#main

http://harekrishna.ru/2009/03/4655shrigovardhanapujachast4.html#main

#00:01:25#

Шрила Шридхар Махарадж вкратце объяснил смысл Говардханапуджи и смысл событий, которые происходят в этот день, в этот период времени. [Шлока:#00:00:47#] И это время поклонения Говардхану называется пратипада, или день новолуния.

#00:02:01#

Говардханапуджу начал Сам Кришна с помощью гопи, Нанды Махараджа и других враджаваси.

#00:02:18#

[часть шлоки]

В писаниях говорится, что главный слуга Кришны — это Говардхан. Это Его изначальное положение.

#00:03:27#

Почему гора Говардхан является главным слугой Кришны? Потому что в горе Говардхан очень много пещер, в которых проводят Свои игры Радха и Кришна, на горе Говардхан — миллионы и миллионы гопи, которые служат Кришне, вокруг холма — Радхакунда, Шьямакунда и другие водоемы, где Радха и Кришна проводят Свои сокровенные игры со Своими восемью главными служанками.

#00:04:13#

Дас Госвами написал:

прамадамаданалилах кандаре кандаре те

раcайати навайунор двандвам асминнамандам

ити кила каланартхам [лагнакастаддвайор ме]

ниджаникатанивасам дехи говардхана! твам[1]

#00:04:46#

В «Говардханавасапрартханадашакам» говорится, что каждый день вокруг Говардхана совершается очень много прамадамаданалилы, то есть главных игр Радхи и Кришны — мадхурараса.

#00:05:25#

Шрила Гуру Махарадж сказал мне: «Если ты хочешь установить храм во Вриндаване, то установи его на Говардхане». И Гуру Махарадж объяснял: «Мы будем жить на Говардхане, а утром будем идти к Радхакунде, чтобы служить Божественной Чете. По дороге же (там, где находится Кусумсаровар) мы будем собирать цветы, чтобы поднести их Кришне, Которому служат главные сакхи, Его подружки». Таким образом Шрила Гуру Махарадж дал некоторые указания на бхавасеву.

#00:07:27#

Это первое проявление Говардхана: Говардхан в образе главного преданного Кришны. Но другое проявление Говардхана — это Сам Кришна. Кришна принял облик этой горы и Своими руками загребал и поедал все, что Ему предлагают, и в облике КришныГовинды показывал всем обитателям Вриндавана и гопи: «Посмотрите: это Сам Господь! Говардхан — самое высшее, что есть». Кришна принял облик Говардхана.

#00:08:39#

Материальное и духовное — не одно и то же. Случается, что какойто человек становится одержимым. Дух входит в его тело, и человек жестикулирует, произносит слова, но на самом деле через него действует тот дух, привидение. Понятно, о чем речь? Бывает, что дух вошел в тело, и человек говорит: «Я не то, я не это», произносит какието слова, но на самом деле это дух говорит через него.

#00:09:45#

Но в духовном плане все наоборот. Когда Кришна принял облик Говардхана, это не Кришна говорил через Говардхан — Сам Говардхан уже был Кришной. На плане сознания все происходит подругому.

#00:10:17#

Итак, Говардхан имеет две формы. Первая — это Сам Кришна, потому что как только Кришна входит в Говардхан, это не Говардхан, через Который Кришна говорит, это уже Сам Кришна. Когда Кришна входит в гору Говардхан, то Говардхан уже Кришна, и не на какоето время, а навсегда, и всегда так было. Но у Говардхана есть и другой облик — это главный слуга РадхиКришны. И вот это Его качество не исчезает никуда.

#00:11:21#

Итак, писания нам говорят, что Говардхан имеет два облика: один — кришнадас [слуга Кришны], а другой — Сам Кришна.

#00:11:42#

Махапрабху дал Рагхунатху Дасу Госвами говардханашилу [камень с Говардхана] и гунджамалу [гирлянду из мелких раковин] и сказал: «Говардханашила — это Сам Кришна, а гунджамала — это Шримати Радхарани». Махапрабху говорил: «Я три года поклоняюсь Кришне, теперь же Я передаю это служение тебе». Рагхунатх Дас Госвами — слуга Кришны в облике Говардхана. Рагхунатх Дас Госвами написал песню, сложенную в честь Говардхана («Говардханавасапрартханадашакам»). Через эту песню мы получаем все осознание, весь скрытый смысл, все таинства, которые заложены в этой концепции.

#00:13:28#

Принимая божественные ощущения, чувства Рагхунатха Даса Госвами, мы поклоняемся ГирираджуГовардхану и РадхеКришне. ГирираджГовардхан, как самый главный слуга, служит Божественной Чете, Радхе и Кришне, а мы служим Говардхану, как своему Богу, как Высшей Реальности.

#00:14:25#

Махапрабху Чайтаньядев дал Свое богословие как ачинтьябхедабхеда. Смысл этого в том, что Кришна и Говардхан одновременно едины и отличны, и мы поклоняемся этому. Махапрабху дал Рагхунатху Дасу Госвами говардханашилу и сказал: «Поклоняйся этому Говардхану, и ты увидишь в Нем Радху и Кришну, то есть Самого Господа».

#00:15:45#

Таким образом, сегодня мы поклоняемся ГирираджуГовардхану как главному слуге РадхиКришны и через Него Самим РадхеКришне, потому что Кришна принимает все подношение, всю еду. Это служение божественно. В Божественном все абсолютно: и Кришна в образе Самого Кришны, и в образе Своего слуги. Это называется кришнапратипада. Этот день сегодня. Сегодняшний день — шукра пратипада.

#00:17:48#

Во времена Шрилы Шридхара Махараджа произошла встреча: ученые, знатоки, брахманы обсуждали, каким образом нужно поклоняться Говардхану. Обсуждали, в какие дни, стиль и расписание поклонения, и Шрилу Шридхара Махараджа все признали авторитетом, аутентичным представителем мира служения. Я тоже присутствовал на том собрании. Тогда я уже служил Гуру Махараджу четыре или пять лет, то есть я уже был квалифицирован.

#00:18:47#

На этой встрече были видные пандиты. Там присутствовали также Кешава Махарадж, Мадхава Махарадж. Была долгая беседа. Наконец все признали Шридхара Махараджа авторитетом, и он дал свое окончательное заключение. Шридхар Махарадж сказал, в какое время нужно готовить еду, в какое время нужно предлагать ее, он дал единые указания, совершенные и очень простые. Шридхар Махарадж сказал: «Забудьте про все разногласия. Вы должны в день пратипад титхи, новолуние, приготовить еду и в этот же день, пратипадтитхи, ее предложить». Это закон.

#00:22:26#

Махапрабху, когда беседовал с Санатаной Госвами, дал указание [часть шлоки: #00:20:28#], которое кажется противоречивым. Шридхар Махарадж разъяснил его. Существует время, когда нужно приготовить еду для Говардхана и предложить ее. Но чтобы доставить радость Божественной Чете, это должно происходить, когда еще темно, когда солнце не взошло. Но если случается, что время приготовления и предложения приходится на время, когда солнце уже взошло, тогда в этот день ничего делать не надо, потому что солнце «испортило» этот день. Поэтому нужно все сделать на следующий день. И вот вчера так и было. Вчера в девять часов —время пратипада, — когда нужно приготовить и предложить, но в девять день уже был «испорчен», поэтому предложение переносится на сегодня. Сегодня это приходится на 11.17, поэтому сегодня мы предлагаем.

#00:23:56#

Сейчас мне позвонили из Навадвипы. Махананда распространяет хорошие новости по всему миру. Махананда мне сказал: «Махарадж, вы три дня празднуете Говардханапуджу, и я это празднование распространяю по всему миру». И я сказал Махананде: «Да, мы празднуем в субботу, воскресенье и понедельник. Понедельник — последний день пуджи». Но если мы растянем это до пяти дней, будет еще лучше.

#00:25:40#

Есть еще святой праздник — Дивали. Этот праздник посвящен победе Рамачандры над Раваной в Айодхье. И он длится пять дней, но сейчас его растянули на большее время. А мы здесь, в СанктПетербурге, тоже празднуем. В 10.30 будет предложение, к 11.00 все будет закончено. Мы следуем всем предписаниям и правилам Шри Чайтанья Сарасват Матха в СанктПетербурге. Джай Шрила Гурудев, ГирираджГовардхан!

#00:27:04#

Мы прославляем Гуру Махараджа и Говардханапуджу и надеемся, что они будут милостивы к нам, потому что все мы не квалифицированы, мы словно дети. Но у нас есть некая связь с гурупарампарой, Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами.

#00:27:36#

нирупадхикарунена шришачинанданена

твайи капатишатхо ’пи тватприйенарпито ’сми

ити кхалу мама йогйайогйатам тамагрихнан

ниджаникатанивасам дехи говардхана! твам[2]

#00:28:20#

Рагхунатх Дас Госвами выразил чувства служения Говардхану в своей поэме, и это вселяет в нас некоторую надежду, некоторое упование. Рагхунатх Дас Госвами говорит: «У меня нет никаких способностей поклоняться Говардхану, но Махапрабху дал мне эту связь, Он дал мне этот Говардхан. И я предлагаю всех своих последователей, всех преданных Говардхану, тем самым я связываю всех, кто за мной идет, со служением Говардхану».

#00:29:53#

У меня тоже нет никаких способностей, никакой квалификации, но я предлагаю всех вас служению Говардхану — и в этом наше упование.

#00:30:13#

ш́рӣрӯпарагхуна̄тхападе йа̄ра а̄ш́а

чаитанйачарита̄мр̣та кахе кр̣ш̣н̣ада̄са

#00:30:57#

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами каждую главу своей книги «Чайтанья чаритамрита» заканчивает: «Я надеюсь, что смогу следовать по стопам своих учителей Рагхунатха Даса Госвами и Рупы Госвами». И наш духовный учитель, Шрила Шридхар Махарадж, дает нам эту надежду. Это наша единственная надежда — что мы будем служить Рагхунатху Дасу Госвами и Рупе Госвами, которые служат Говардхану, а это есть служение Радхе и Кришне.

#00:31:53#

Рагхунатх Дас Госвами — исключительный, уникальный преданный Божественной Четы, Радхи и Кришны, но при этом сам он говорит: «У меня нет никаких способностей, никакой квалификации». Мы слышим от Рагхунатха Даса Госвами, что у него ничего нет, что у него нет никаких способностей, и что же намто теперь делать? Для нашего успокоения, чтобы утешить нас, он выражает иные свои чувства в другой шлоке:

#00:32:50#

а̄ш́а̄бхараирамр̣тасиндхумайаих̣катхан̃чит

ка̄ло майа̄ти гамитах̣кила са̄мпратам̇хи

твам̇чет кр̣па̄м̇майи видха̄сйаси наива ким̇ме

пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи[3]

#00:33:58#

В этой шлоке он говорит: «Прошло уже восемьдесят лет. Я влачу свое существование. Когдато я надеялся на Твою милость, но теперь и эта надежда пропала. И теперь я даже не желаю Твоей милости. Теперь я желаю милости Шримати Радхарани, потому что без Нее кто такой Кришна? Он просто убийца злодея Баки».

#00:34:45#

Но, с другой стороны, у нас есть милость и надежда от самого Рагхунатха Даса Госвами, потому что он хранитель всего этого сокровища, оно находится в его руках, и он — не скупец, он готов раздавать.

#00:35:09#

на̄маш́реш̣т̣хам̇манум апи ш́ачӣпутрам атра сварӯпам̇

рӯпам̇тасйа̄граджам урупурӣм̇ма̄тхурӣм̇гош̣т̣хава̄тӣм

ра̄дха̄кун̣д̣ам̇гириварам ахо ра̄дхика̄ма̄дхава̄ш́а̄м̇

пра̄пто йасйа пратхитакр̣пайа ш́рӣгурум̇там̇нато ’сми[4]

#00:36:50#

Рагхунатх Дас Госвами говорит: «По милости Рупы Госвами у меня есть эти богатства». А что это за богатства? На̄маш́реш̣т̣хам̇. Это то, что принес Махапрабху, ш́ачӣпутрам, это то, что дал Сварупа Дамодар, который является воплощением Самого Махапрабху Чайтаньядева, это то, что бережно приняли и передали Рупа и Санатана Госвами, лидеры нашей группы служителей Радхарани и Кришны.

Это Матхура Дхам, Вриндаван Дхам, Враджа Дхам, Говардхан Дхам. Путрам атра сварӯпам̇рӯпам̇тасйа̄граджам урупурӣм̇ма̄тхурӣм̇гош̣т̣хава̄тӣм ра̄дха̄кун̣д̣ам̇гириварам ахо... Это Радхакунда. Рупа Госвами указал наше место, то, что мы будем делать и что обретем.

#00:38:02#

вaикун̣т̣ха̄дж джaнитo вaра̄мaдхупурӣтатра̄пи ра̄сoтсава̄д

вр̣нда̄ран̣йам уда̄рапа̄н̣ирамaн̣а̄т татра̄пи гoвaрдханaх̣

ра̄дха̄кун̣д̣ам иха̄пи гoкулапатех̣прeма̄мр̣та̄пла̄вaна̄т

курйа̄д aсйа вира̄джaтo гиритат̣е сeва̄м̇вивeкӣнa кaх̣[5]

#00:38:52#

Рупа Госвами говорит: «Кто же не будет служить РадхеКришне на Радхакунде и Шьямакунде под началом сакхи, подружек Кришны? Кто же не будет служить? Каждый должен делать это, а иначе какой смысл в жизни?»

#00:39:17#

Джай Ом Вишнупад Шрила Гуру Махарадж ки джай!

Джай ГирираджГовардхан ки джай!

(?) адхивас ки джай!

Всем собравшимся преданным ки джай!

Вриндаван Дхам ки джай!

Матхура Дхам ки джай!

Навадвип Дхам ки джай!

Пурушоттама Дхам ки джай!

Джай Шри Чайтанья Сарасват Матх в СанктПетербурге ки джай!

Джай Харидас Тхакур ки джай!

Харинамасанкиртана ки джай!

ГирираджГовардханпуджа махамахотсава ки джай!

Гаурапремананде Харибол!

Преданный: Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Сундар Говинда ДевГосвами

Махарадж ки джай!

#00:40:16#

[киртан]

Шрила Говинда Махарадж: Джай Шри Шри ГуруГауранга ГандхарваГовинда

Сундарджиу ки джай!

Джай РадхаМадхаваСундарджиу ки джай!

Джай ГирираджГовардханапуджа махамахотсав ки джай!

Джай махапрасад ки джай!

Харинамасанкиртана ки джай!

Самаветавайшнавамандала ки джай!

Гаурапремананде Харибол!

Джанардан Махарадж: Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда ДевГосвами

Махарадж ки джай!

Шрила Говинда Махарадж ки джай!

Шрила Говинда Махарадж: Сейчас вы отправляйтесь в храм, там начнется арати.


Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

Редактор: Традиш Дас


  
[1] «О Говардхан, пожалуйста, позволь мне жить у Твоего подножия, ведь тогда я смогу видеть, как юная Божественная Чета наслаждается любовными играми в Твоих пещерах» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Шри Говардханавасапрартханадашакам», 2).

[2] «Я прошу Тебя, яви мне Свое высшее божественное начало. Я понимаю, что у меня нет никаких способностей для восприятия, но знаю, что получил частицу Тебя из рук Шри Чайтаньи Махапрабху, Который неотличен от Господа Кришны, поэтому, прошу Тебя, даруй мне восприятие божественного мира» («Говардханавасапрартханадашака», 10).

[3] Шрила Бхакти Ракшак Шридхар ДевГосвами Махарадж объясняет этот стих следующим образом: «Эта шлока — молитва, обращенная к Радхарани. Она выражает особого рода надежду, которая настолько сладостна и утешительна, что сравнивается с безграничным океаном нектара. Он [Шрила Рагхунатх Дас Госвами] говорит: „Лишь благодаря этой надежде я еще живу в эти скорбные времена. Эта надежда поддерживает меня. Ее упоительный нектар влечет меня и дает силы жить. Я влачу свои дни ради того единственного, в чем смогу найти избавление. Я лишен общения с Mахапрабху, Сварупой Дамодаром и другими великими душами, но тем не менее живу. Почему? Меня озаряет луч надежды. Она столь велика и открывает передо мной нечто столь возвышенное! Однако сейчас терпение мое иссякло. Я не могу больше ждать — я дошел до предела. Если прямо сейчас Ты не явишь Свою милость, для меня все будет навеки потеряно. Я утрачу всякий вкус к жизни. Она потеряет для меня всякий смысл. Без Твоей благосклонности мне не прожить и мгновения. Даже Вриндаван, который мне дороже жизни, внушает мне отвращение. Это причиняет мне невыносимую боль. Что уж говорить о другом — даже Кришна противен мне. Стыдно сказать, но я не смогу полюбить даже Кришну, пока Ты не примешь меня в сокровенный круг Своих служанок, которыми я всецело очарован. Без служения в кругу Твоих слуг все для меня лишено вкуса. Я не могу жить даже во Вриндаване. Даже Кришна не привлекает меня“. Такова молитва Рагхунатха Даса Госвами» (этот комментарий приводится в книге «Шри Гуру и его милость»).

[4] «Я склоняюсь к прекрасным лотосоподобным стопам моего духовного учителя, по чьей беспричинной милости я обрел высочайшее Святое Имя, божественную мантру, служение сыну Шачиматы [Господу Чайтанье Махапрабху], общество Шрилы Сварупы Дамодара, Шрилы Рупы Госвами и его старшего брата Санатаны Госвами, высшую обитель Матхуры, благословенную обитель Вриндавана, божественную Радхакунду и холм Говардхан, а также желание, идущее из глубины сердца, с любовью служить Шри Радхике и Мадхаве во Вриндаване» (Шрила Рагхунатх Дас Госвами. «Шри Муктачаритам»).

[5] «Выше духовного царства Вайкунтхи находится Матхура — изначальное место явления Кришны. Выше Матхуры — лес Вриндаван, где Кришна наслаждался танцем раса. Их превосходит холм Говардхан, который был местом еще более сокровенных божественных игр. Но Радхакунда, расположенная у подножия холма Говардхан, занимает верховное положение, потому что она переполнена нектаром божественной любви высшего порядка. Кто же, знакомый с наукой преданности, не жаждет божественного служения Шримати Радхарани у Радхакунды?» («Шри Упадешамрита», 9).