Иерархия духовных концепций

Иерархия духовных концепций




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(1996 год. Новая Зеландия. Мировой проповеднический тур)

https://harekrishna.ru/2009/05/5138-ierarhiya-duhovnyh-koncepcii#main

 

[Существуют] столь многие [религиозные] концепции. Все они духовные, трансцендентные. Все религиозные лидеры дают садхана-падхати, метод практики для дживы-души. Все религии хотят возвысить нас. Мы слышали о христианстве, буддизме. Все эти религиозные лидеры — наши благожелатели. Они дают нам духовное богатство. Мы знаем это. Мы видели это. Повсюду есть садху, санньяси, священники. Эти люди наделены духовным богатством. Мы всегда оказываем им почтение. Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Мы должны оказывать почтение даже тем, кто внешне не заслуживает почтения».

#00:02:04#

тр̣на̄д апи сунӣчена тарор апи сахиш̣нуна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ [1]

Такова концепция Махапрабху. Но, более того, речь идет о благе всех обусловленных живых существ. Существует разнообразие религий в материальном мире, и эти духовные течения несут духовное благо всем, стремятся возвысить нас от материального мира к трансцендентному положению. У каждого есть свои особенности, и, видя это, мы можем спросить, каково наше предназначение.

#00:03:12#

Кто-то говорит: ад; кто-то говорит: рай. Кто-то говорит: нирвана-мукти, брамха. Религиозные лидеры выражают свои чувства. Все стремятся служить своему Господу. Но наши идеи несколько отличаются от их идей. Мы видим и чувствуем, что Верховная Личность должна быть реальностью, а реальность должна быть прекрасной. Форма реальности прекрасна — и это Кришна. Если мы попытаемся понять, мы очень легко это поймем. Все качества должны присутствовать в Верховной Личности Бога. А Бог сам, когда Он нисходит на наш уровень, Он сам говорит: «Я Бог, Я даю тебе чистое виденье. Увидь Меня». Арджуна сказал Кришне: «Ты рассказал мне так много всего о Себе. Пожалуйста, яви мне Свой образ». Кришна ответил: «Обычными глазами ты не в состоянии видеть Меня. Я даю тебе новые глаза, новое виденье».

#00:05:38#

Он, эта Верховная Личность, является контролирующим виденье. В материальном мире, в трансцендентном мире наше зрение ограничено. Нам могут прийти на помощь телескопы и тому подобное, но этого недостаточно, чтобы видеть Безграничное. «Для того, чтобы видеть Безграничное, необходимо особое зрение. Теперь ты будешь видеть». И Арджуна увидел:

#00:06:18#

диви сӯрйа-сахасрасйа бхавед йугапад уттхита̄
йади бха̄х̣ садр̣ш́ӣ са сйа̄д бха̄сас тасйа маха̄тманах̣ [2]

Тысячи солнц как будто бы явились в небе. Слава, сияние могут дать некоторое представление о том, что он увидел. Если вы почитаете Шримад Бхагавад-гиту с верой, любовью, вы увидите, как Господь является в вашем сердце. Это не есть нечто мертвое. Я всегда это говорю. И до сегодняшнего дня каждый день я читаю шлоки Гиты. Каждый день я чувствую что-то новое, и я удивляюсь. 55 лет тому назад я впервые прочитал Гиту.

#00:07:43#

твам а̄ди-девах̣ пуруш̣ах̣ пура̄н̣ас,
твам асйа виш́васйа парам̇ нидха̄нам…[3]

В школе мы читали книги, в 5–6 классе. Мы читали эту шлоку в школе. И сейчас я читаю ее. Одна и та же шлока, но производит разные впечатления. [Теперь я] нахожу другие смыслы в ней. Все зависит от настроения преданного. Можно понять, что есть что.

#00:08:36#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа…[4]

Бог один. Он проявляется по-разному для нас, поскольку мы не столь квалифицированы [чтобы увидеть Его]. Он обладает разными качествами. В дживе, душе, присутствуют разные качества в материальном мире, и, соответственно, [существуют] разные проявления Господа. Кто-то говорит: «Небеса», у них есть представления о небесах. И люди удовлетворены этими представлениями. Они думают, что их предназначение — рай, небеса. В линии сознания Кришны небеса — это срединное, промежуточное положение.

#00:09:41#

Бху-, бхувах-, джана-, тапа-, махар-, сатья-лока. За пределами сатья-локи находится вираджа. Брахма-лока, затем — трансцендентный свет. Свет, сияние. Издалека мы видим этот свет. Но, когда мы вступаем в него, мы видим Шьяма Сундара. Все это — проявления Господа.

#00:10:35#

Необходимо пытаться понять их природу с любовью, нежностью и верой. Вера — основание всех религий. Нельзя оскорблять какие бы то ни было религии. Необходима вера. И старайтесь идти вперед. Старайтесь найти такого учителя, кому известны эти истины.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Нанда Прия Деви Даси
Реда


[1] «Непрестанно воспевать Святое Имя Кришны может лишь тот, кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, относится с почтением к другим и не ждет почтения к себе» («Шри Чайтанья Махапрабху. «Шикшаштакам», 3).


[2] «Если бы на небе разом взошли сотни тысяч солнц, их свет мог бы сравниться с сиянием Верховного Господа в Его вселенской форме» (Шримад Бхагавад-гита, 11.12).


[3] Твам а̄ди-девах̣ пуруш̣ах̣ пура̄н̣ас, твам асйа виш́васйа парам̇ нидха̄нам / ветта̄си ведйам̇ ча парам̇ ча дха̄ма, твайа̄ татам̇ виш́вам ананта-рӯпа — «Ты — изначальный Господь, древнейший из древних, конечное прибежище мироздания. Ты знаешь все и вся, и все стремятся постичь Тебя. Ты — высшая обитель, выше мира материальных гун. О беспредельный! Тобою пронизан весь проявленный мир!» (Шримад Бхагавад-гита, 11.38).


[4] Сарва-дхарма̄н паритйаджйа ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо мокш̣айиш̣йа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» (Шримад Бхагавад-гита, 18.66).