Мантра

Мантра




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(1996 год. Москва. Первое посещение России)

https://harekrishna.ru/2009/09/5484-mantra.html#main

 

[Муралишвар Прабху задает вопрос на английском языке: Необходимо ли повторять шестнадцать кругов маха-мантры каждый день?]

#00:00:25#

Шрила Говинда Махарадж: Больше, чем шестнадцать.

Муралишвар Прабху: Как много?

Шрила Говинда Махарадж: Чем больше, тем лучше. Харидас Тхакур повторял триста тысяч святых имен каждый день.

#00:01:07#

Преданный: Скажите, пожалуйста, в чем различие чтения мантры до инициации и после инициации?

#00:01:40#

Шрила Говинда Махарадж: [При воспевании мантры] перед получением посвящения в воспевание Святого Имени очень велика возможность нама-бхасы, то есть «расплывчатого» воспевания, и также оскорблений в адрес Святого Имени. И лишь после того, как вы получаете посвящение в воспевание Святого Имени, вы можете с уверенностью достичь чистого воспевания без оскорблений.

#00:02:24#

Одна вода дистиллированная, другая — нет. Одна вода чистая, другая — нет. Вы можете сделать с дистиллированной водой все что угодно, использовать ее для инъекций, но грязная вода ни на что не годится.

#00:03:07#

«Сейчас мой ум нечист, много грязи, но то, что поможет очистить ум — это инициация», то есть инициация — это первый шаг на пути к очищению.

Преданная: Можно вопрос?

Шрила Говинда Махарадж: Да.

Преданная: А если раньше использовал одну мантру, а Гуру дает [другую] мантру, и в уме возникает желание повторять старую мантру, то можно ли это делать? Ну, я не знаю, какую мантру должны вы дать, поэтому я говорю: если, к примеру, была другая мантра, а вы мне даете [эту] мантру, и у тебя появляется спонтанное желание повторять старую, то можно ли это делать?

#00:05:26#

Шрила Говинда Махарадж: Это очень легко понять: перед тем, как принимать инициацию в ту или иную мантру, вам необходимо понять, что же вы хотите получить. Мантра означает семя, то есть то, что со временем принесет определенный плод. Существуют разные уровни [самореализации] и разные мантры, то есть разные мантры дают разные плоды в конечном счете, плоды воспеваний той или иной мантры. И прежде всего вам необходимо понять, чего вы хотите добиться воспеванием этой мантры, что вы хотите получить от воспевания той или иной мантры, и затем принимать посвящение в [конкретную] мантру.

#00:06:04#

Преданная: Какую мантру здесь дают читать — маха-мантру?

Шрила Говинда Махарадж: Гуру Махарадж сначала дает маха-мантру, Харе Кришна мантру, а затем кришна-мантру. Гуру-мантра, гуру-гаятри, гаура-мантра, гаура-гаятри, кришна-мантра, кама-гаятри — такова наша линия.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Дхарини Сундари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас