Нам нужно лишь несколько миллионов жизней

Нам нужно лишь несколько миллионов жизней




Мы обязаны использовать выпавший нам шанс. Мы получили человеческое тело, позволяющее прийти к осознанию Верховного положения Кришны и служить Ему. Животные и растения лишены этой возможности. Мы очень удачливы, потому что родились в подходящее время и в подходящем месте, и родились не просто людьми, а людьми с развитым сознанием. Ведь мы могли бы родиться где-нибудь в джунглях дикарями-огнепоклонниками! Но мы – цивилизованные люди, и упустить такую возможность для истинно духовной жизни подобно самоубийству. Мы не знаем, предоставится ли нам ещё раз такой шанс, поэтому нужно не теряя времени воспользоваться им.

Расскажу вам одну подлинную историю, которая случилась во время пребывания Махапрабху на этой планете.
…Как-то раз, в доме Шриваса Пандита Господь (Махапрабху) запретил Мукунде Прабху появляться Ему на глаза. Мукунда остался снаружи и горько рыдал. 
Видя его отчаянье, преданные обратились к Господу: «Мукунда очень несчастен и хочет покончить с собой, бросившись в Гангу. Жизнь ему не нужна, если он лишён возможности видеть Тебя. Он плачет, не переставая и спрашивает, когда ему будет это позволено.» 
«После десятков миллионов рождений», - ответил Махапрабху.

Услышав об этом, Мукунда просиял и стал танцевать: «После миллионов рождений я снова увижу Махапрабху! Как я счастлив! Всего лишь несколько миллионов жизней – и я вновь получу Его даршан»! 

Слова Мукунды понравились Махапрабху. «Он уже прошёл через миллионы жизней, пусть войдёт»,- сказал Он.
Преданные позвали Мукунду: «Входи, Махапрабху зовёт тебя!»  Но Мукунда покачал головой: «Он сказал «после миллионов рождений»… Как же я войду сейчас? Ведь я увижу не Махапрабху, а какой-то иллюзорный образ. Зачем мне это? Лучше я останусь за дверью».

Мукунда жестоко казнил себя за проступок, вызвавший немилость Господа. Но видя его раскаянье, Махапрабху простил его и явил ему Свой истинный образ.
Важно видеть во всём подлинную реальность. Иначе мы будем воспринимать «дхаму» (святое место, связанное с деяниями Господа, Его обитель) и Божества физическим зрением, которое к духовному зрению никакого отношения не имеет и истинного блага не принесёт.

Нужно всегда помнить о том, что без преданности и духовного знания невозможно увидеть ни подлинной Вриндаван-дхамы, ни Имени, ни Облика, Качеств и Деяний Господа. 
Они транцендентны, а значит, физическому зрению недоступны.

Благодаря Писаниям, мы многое знаем о духовном мире, но этим знанием нужно пользоваться мудро и осмотрительно, иначе окажемся в опасном положении.
Вриндаван-дхама транцендентна, но это слово не в полной мере выражает её природу. 
Также недостаточно называть её просто духовным миром. Это духовная обитель, где всё исполнено сознания, однако и это определение далеко не полно.

Этот мир всегда останется недоступен земному разуму, каким бы совершенным он не был. 
Он превосходит любое воображение, он непознаваем и в то же время необыкновенно прекрасен. Мы его законные обитатели, и когда-нибудь сможем попасть туда. 

Мы не только сможем, мы должны оказаться в нём, иначе всё наше существование – безнадёжное прозябание. 
Сегодня, завтра или через миллионы рождений, но мы непременно попадём туда!