Нужны ли аскезы в духовной жизни?

Нужны ли аскезы в духовной жизни?

Нужны ли аскезы в духовной жизни?

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(18 августа 1996 года, Москва, первый приезд в Россию)

http://harekrishna.ru/2012/09/10903-nuzhny-li-askezy-v-duhovnoi-zhizni.html

 

#00:00:30#

Ученик: Насколько важны физические аскезы в духовной жизни?

#00:02:02#

Шрила Говинда Махарадж: Телесные или физические аскезы не играют никакой роли в духовной жизни. Когда мы заняты служением, мы увеличиваем свою искренность, свое желание, и постепенно стремление к собственному эгоистическому наслаждению отпадает. Приемлемы и хороши лишь аскезы, направленные на удовлетворение Господа.

#00:03:14#

Мы занимаем себя исключительно служением Господу, и это стиль нашего поведения. То, что мы предаемся Ему, продиктовано любовью. Физические аскезы не имеют к этому никакого отношения. Наш внутренний мотив — это любовь, которая возрастает по мере нашего предания Богу.

#00:06:12#

Примером этого могут служить Экадаши. Экадаши — это дни, когда все живые существа испытывают наибольшую потребность к наслаждению, например к пище. Кришна тоже не является исключением. В этот день Он также хочет больше наслаждаться, и Его преданные, повинуясь Его желанию, отказываются от чего-то необходимого, сводят до минимума свои потребности. Это выражается в том, что они отказываются от еды, сна и так далее.

#00:07:03#

Преданные отказываются от того, что зовется бхогой, от эгоистического наслаждения и самоудовлетворения. Преданный занимается служением, которое доставляет удовольствие Господу, и совершает он его благодаря любви и нежности, которую испытывает к Кришне.

#00:07:45#

Если вы захотите назвать то, что мы совершаем в Экадаши, телесной аскезой, пусть это называется так. Но все это на самом деле делается для Кришны. А то, что мы держим полный пост на Экадаши, не очень хорошо.

Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас,
Сварнанги Деви Даси

Возврат к списку

Наши проекты