О чем напоминают писания

О чем напоминают писания
http://harekrishna.ru/2016/04/21522-o-chem-napominayut-pisaniya.html#main27 января 2009 года
Калькутта, Индия
Харе Кришна.
Махананда Прабху: Гурудев, я сказал преданным, что сегодня вы не сможете говорить с ними. Но мы только что узнали, что сегодня приезжает Джагадананда Прабху.
Шрила Говинда Махарадж: [Смеется.] Да, все съезжаются на Гаура-пурниму. Почти все время я размышляю над смыслом наших писаний, основ религии, данных в наших книгах, может за исключением «Махāбхāраты». В «Махāбхāрате» рассказывается множество историй, но они также связаны с религией. Отовсюду нас просят задуматься: «Кто ты? Почему ты страдаешь в этом мире? Какова причина этого?» Эти три вопроса рассматриваются во всех писаниях. Иногда я думаю, что мне нужно сказать что-то, кроме этого, но все равно это будет связано с подобной религиозной парадигмой.
Мы родились в этих телах, но почему все сложилось именно так, мы не знаем. Мы попали в чрево матери, из него мы вышли, но как мы там оказались и что было со мной до этого? Все писания говорят нам об этих вопросах. В «Ш́рӣмад‑Бхāгаватам» говорится:
лабдхва̄ су-дурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте…1
Баху-самбхавāн — столь много переломных моментов, критических переходов случалось со мной. Сейчас ученые пытаются отыскать планету, подобную нашей, в этой вселенной или за ее пределами, но пока им не удалось обнаружить какие-либо следы жизни. Но ведь вселенная так велика, и существуют несчетные вселенные, где есть жизнь, подобная нашей, похожая культура и так далее. Об этом также говорят писания.
Но с другой стороны:
бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте
джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйанте…2
Мы получили это тело и органы чувств, чакш̣у-карн̣а-на̄сика̄-джихва̄-твак [зрение, слух, обоняние, вкус, прикосновение]. И мы пользуемся всем этим, не пытаясь сделать важных выводов, а ведь в любой момент всему этому может прийти конец, о чем мы даже не подозреваем. Несколько дней назад я повстречал одного человека, он хороший доктор. Внезапно он скончался. Хотя мне 80 лет, я еще жив, а ему было, может, 46 или меньше. Поэтому нельзя быть уверенным. Писания постоянно напоминают: случается то, происходит это, будет так-то, было вот так — вы должны всегда помнить об этом. Всегда нужно пребывать в осознании.
Но вершиной всего осознания является сознание Кришны. Все писания Индии говорят об этом. Вы знаете эти книги, например Веды, Упанишады, «Веданту», ашта-даша Пураны и другие. Все они дают представление о сознании Кришны, где-то частичное, неполное.
Однажды искренний искатель обнаружит себя в положении Дхрувы Махараджа. Дхрува Махарадж отправился медитировать в джунгли, чтобы снискать милость Господа и обрести царство, но когда в конечном счете он соприкоснулся с Кришной, он сказал: «Я невероятно удачлив, ибо я мечтал об осколке стекла, а вместо этого обрел бриллиант, высочайшее сокровище».
стха̄на̄бхила̄ш̣ӣ тапаси стхито ’хам̇
тва̄м̇ пра̄птава̄н дева-мунӣндра-гухйам
ка̄чам̇ вичинванн апи дивйа-ратнам̇
сва̄мин кр̣та̄ртхо ’сми варам̇ на йа̄че 3
«И теперь я не желаю ничего, кроме служения Твоим лотосным стопам». Такие ощущения придут к нам. В моем возрасте я о многом могу сказать. Когда-то мне было 12 лет, 20, 26, постепенно я повзрослел и затем состарился. И каждый раз с возрастом я приобретал различный чувственный опыт, новые ощущения посещали мое тело, происходило что-то новое. Все постепенно изменялось, но сейчас все это ослабло, и я словно ребенок. Я чувствую, что все повсеместно происходящее подобно некому шоу, не более. Тот, кто обладает чистым ви́дением, может понять все. Но кто лишен его, кто покрыт иллюзией, тот не может видеть. Так написано в «Ш́рӣ Чаитанйа-чаритāмр̣те» или «Ш́рӣ Чаитанйа Бха̄гавате»:
сарватра кр̣ш̣н̣ера мӯрти коре джхаламала
се декхите па̄йа джа̄ра ра̄кхи нирамала
Обладающий ясным, чистым ви́дением, тот, кто утвердился в сознании Кришны, видит присутствие Кришны везде и во всем. Но что может увидеть тот, кто окутан иллюзией? По телевизору сейчас всё танцуют и танцуют. Столько много различных церемоний совершается, но для чего они, я не могу понять. Может быть я бы и смотрел телевизор раньше, но тогда его просто не было. [Смеется.]
Конечно, кто-то получает удовольствие от телепередач, но у меня нет вкуса к этому, мне не интересно. Телевизор появился к моменту, когда я был уже в возрасте, и это не доставляло мне удовольствия. Шриман Махапрабху написал:
на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе…4
«Я не испытываю влечения к этому…» Махапрабху написал это, когда, должно быть, тоже был в возрасте, выразив Свои доводы обществу.Повсеместно что-то прекращает существование, но система циклична, в ней нет конца. И снова будет жизнь.
джахочананам̇ тад бхутананам та худ джанаме ре джата ре сайам 5
…джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи…6
Рождение смерть, болезни, старость — все это непрерывный круговорот. У ИСККОН есть иллюстрация, где изображен маленький мальчик, юноша, взрослый, старик — показаны изменения тела.
Сейчас, накануне Гаура-пурнимы, преданные приезжают и уезжают. Это очень хорошо. Ачарья Махарадж! Один человек собрал пожертвования для целого фестиваля! С помощниками, но он их лидер. Он… [добрые слова в адрес Шрилы Ачарьи Махараджа на бенгали]. Пожалуйста, подайте воду. Прабху, вы споете песню? Есть мриданга?
Камал Кришна Прабху: Да.
Шрила Говинда Махарадж: Спой, пожалуйста, «Бхаджа ху’ре мана»… Джайа Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джайа! Всем преданным ки джайа! Харинам-санкиртана ки джайа!
[пение бхаджанов, киртан, джайа дхвани]
1 Стих полностью: лабдхва̄ су-дурлабхам идам̇ баху-самбхава̄нте, ма̄нуш̣йам артха-дам анитйам апӣха дхӣрах̣ / тӯрн̣ам̇ йатета на патед ану-мр̣тйу йа̄ван, них̣ш́рейаса̄йа виш̣айах̣ кхалу сарватах̣ сйа̄т — «После многих и многих рождений и смертей душа обретает редкую человеческую форму жизни, которая, хотя и преходяща, предоставляет возможность достичь высшего совершенства. Поэтому мудрый человек должен немедля приложить все усилия ради высшего совершенства, не дожидаясь пока его тело умрет. Чувственное наслаждение доступно даже в самых отвратительных формах жизни, но только в человеческой форме можно достигнуть освобождения» («Ш́рӣмад-Бхāгаватам», 11.9.29).
2 Стих полностью: бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте, джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйанте / ва̄судевах̣ сарвам ити, са маха̄тма̄ су-дурлабхах̣ — «После многих рождений мудрец, постигший сокровенное знание, вручает себя Мне, осознавая, что все сущее исходит из Господа и пребывает в Нем. Такая великая душа встречается крайне редко» (Бхагавад-гӣтā, 7.19).
3 «Получив благословения Верховной Личности Бога, Махараджа Дхрува сказал: „О мой Господь, стремясь к высокому положению в этом мире, я совершал суровые аскетические подвиги. А сейчас я обрел Тебя, увидеть Которого может не каждый великий бог, святой или царь. Я искал осколок стекла, но вместо этого нашел драгоценный камень. Поэтому я так удовлетворен, что не хочу просить Тебя ни о чем другом“» («Ш́рӣ Чаитанйа-чаритāмр̣та», Мадхйа-лӣлā, 22.42, 24.219).
4 Стих полностью: на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇, кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе / мама джанмани джанманӣш́варе, бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи — «Господь, я не стремлюсь к накоплению богатства, последователям, красивым женщинам и даже спасению! Моя единственная молитва — о непрерывном преданном служении Тебе, жизнь за жизнью!» («Ш́рӣчаритāмр̣та», Мадхйа-лӣлā, 20.29).
5 Неопознанная
6 Слова из стиха 13.9 Бхагавад-гӣты: «…понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло».