О поклонении полубогам и преданности Всевышнему

О поклонении полубогам и преданности Всевышнему




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(1996 год. Москва. Первое посещение России)

https://harekrishna.ru/2009/09/5491-o-poklonenii-polubogam-i-predannosti-vsevyshnemu#main

 

Вопрос: Кришна распространяет Себя в виде экспансий. Он проявляет Себя в виде полубогов, таких как Сарасвати Деви, Дурга Деви, Ганеша. Поэтому можно ли, занимаясь вайшнавской практикой, одновременно заниматься поклонением и Шри Кришне и Дурге Деви? Либо такой человек рискует потерять кришна-прему, добиваясь от полубогов красоты, богатства, какого-то материального благосостояния? Что данная сампрадая советует? Либо только поклонение Кришне, либо допускается возможность поклонения полубогам? Я этот вопрос задаю в том смысле, что Рамакришна, великий святой XIX века, советовал вначале поклоняться Богу в виде матери, так как она более милостива, а потом уже Кришне как отцу, так как Он более требователен. В этом смысле я задаю этот вопрос.

#00:02:17#

Сагар Махарадж: Все вайшнавы, независимо от того, принадлежат ли они традиции гаудия или нет, уважают все живые существа. Исключительное поклонение и предание предназначено для Господа, для Кришны. Но те, кто не являются вайшнавами, у них могут быть другие объекты поклонения, кроме Бога, кроме Всевышнего. Они могут обрести какие-либо материальные блага по милости того бога или богини, которым они поклоняются. Но они не могут обрести преданность Всевышнему, Кришне. Его Божественная Милость только что приводил пример с мантрой. Прежде чем получить мантру, мы должны понять, чего мы хотим, что хотим обрести.

#00:03:50#

[Муралишвар Прабху спрашивает на английском о шаранагати и радха-дасьям, как шаранагати приводит нас к радха-дасьям.]

#00:05:06#

Шрила Говинда Махарадж: Непосредственно шаранагати, как таковое, не приводит к радха-дасьям. В том случае, если речь идет о преданности, то есть шаранагати по отношению к Радхарани, тогда мы можем говорить о том, что шаранагати приводит к радха-дасьям. Можно провести сравнение: кто-то хочет обрести радха-дасьям, то есть служение Радхарани, но он не может непосредственно прийти, соприкоснуться с Ней и обрести служение Ей, поскольку Она занимает очень возвышенное положение. Точно так же, как вы не можете прийти и напрямую познакомиться, скажем, с королевой Елизаветой, с неким высокопоставленным лицом. Необходим какой-то посредник, при помощи которого мы могли бы войти в доверие к этому высокопоставленному лицу. Точно так же для того, чтобы обрести радха-дасьям, служение Радхарани, нужно установить взаимоотношения с тем, кто является посредником Радхарани, Ее доверенным лицом.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нанда Прия Деви Даси
Редактор: Традиш Дас