Отношения Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа

Отношения Бхактиведанты Свами и Шридхара Махараджа




Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

(1998 год. Москва, Вешняки)

https://harekrishna.ru/2009/05/5061-otnosheniya-bhaktivedanty-svami-i-shridhara-maharaja#main

 

За десять лет, очень быстро, весь мир узнал о сознании Кришны благодаря Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. Шрила Гуру Махарадж сказал: «Успех его проповеди — это не дело человеческих рук. Это сила могущества Нитьянанды Прабху, благодаря которому сознание Кришны распространяется столь широко. Так я чувствую». А о Шриле Бхактиведанте Свами Махарадже он сказал, что он шакти-авеша-аватар, и вы все знаете, что отношения Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа были очень близкими.

#00:01:10#

Еще когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж был грихастхой, еще в те дни он хотел организовать проповедническую миссию, возглавляемую Шрилой Гуру Махараджем, и проповедовать сознание Кришны по всему миру. Но Гуру Махарадж всегда держался в тени, он всегда выдвигал на первый план других людей в качестве лидеров общества Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Он не хотел принимать положение лидера сампрадаи, но он являлся творцом Гуру, творцом лидеров. Мы можем видеть, что такова его природа. Он творец ачарьев, но сам он никогда не стремился занять позицию ачарьи. Столь многие великие духовные учителя, проповедники сознания Кришны, приняли санньясу от Шрилы Гуру Махараджа.

#00:02:39#

Вы можете себе представить, какое огромное вдохновение мы обрели, слушая Шрилу Гуру Махараджа. У меня есть множество добрых друзей, учеников Шрилы Свами Махараджа: Шрипад Бхакти Ананда Сагар Махарадж, Шрипад Джанардан Махарадж, Шрипад Гири Махарадж, Шрипад Ашрам Махарадж, столь многие. Но то было желание Шрилы Свами Махараджа, чтобы все они пришли к Шриле Гуру Махараджу для того, чтобы узнавать более тонкие положения концепции сознания Кришны.

#00:03:23#

И почему Прабхупада дал им этот наказ? Это очень ясно, и причина следующая — Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур передал всю силу, мощь своей сампрадаи, рупануга-сампрадаи, Шриле Гуру Махараджу в свои последние дни пребывания в этом мире. Поэтому все принимали санньясу от Шрилы Гуру Махараджа, потому что Сарасвати Тхакур указал: «Шрила Шридхар Махарадж квалифицирован возглавлять линию рупануга-сампрадаи, и все должны следовать ему. Таково мое желание». Он выказал это желание незадолго до своего ухода.

#00:04:14#

Тем не менее очень многие ученики Шрилы Свами Махараджа Прабхупады почитают Шрилу Шридхара Махараджа своим высшим Гуру. Гуру, я говорил вчера, — это телескопическая система, которая возвышает нас до служения Кришне. В высшем смысле Гуру — это Радхарани, которая служит Шри Кришне всегда в обществе Своих спутниц и атрибутов. Нам повезло, что мы обрели прибежище лотосоподобных стоп Шрилы Гуру Махараджа. То, что мы узнали от него, мы пытаемся проповедовать, следуя его наставлению, следуя его желанию, его воле. Причина любви людей ко мне, я чувствую, кроется в их любви к Шриле Гуру Махараджу, и эта любовь естественным образом приходит ко мне и всем вам.



Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Дхарини Сундари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас